Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСУЖДЕНИЕ. В результате проведенного эксперимента В




В результате проведенного эксперимента В. Демент пришел к заключению, что люди нуждаются в сновидениях. Его иссле­дованиями доказано: когда человеку искусственным путем не Дают возможности видеть сны, это приводит к увеличению про­должительности сновидений в последующие ночи. После де-привации быстрого сна увеличивалось как число попыток уви-

деть сновидение (сравните колонки За и 36), так и продолжи­тельность сновидений (колонка 4 в сравнении с колонкой 1). В. Демент отметил также, что это возрастание наблюдалось не­сколько ночей подряд и приблизительно достигало величины, равной потерям в результате депривации. В то время еще не использовался термин, которым сейчас называют это выдаю­щееся открытие, — эффект компенсации быстрого сна.

В этой небольшой, но очень значительной статье описано еще несколько интересных открытий. Стоит обратить внима­ние на испытуемых № 3 и № 7, у которых наблюдалась не столь ярко выраженная компенсация быстрого сна после его депри­вации. В исследованиях с небольшим количеством испытуемых всегда важно найти объяснение, почему некоторые из них ста­новятся исключением из общей тенденции. Демент нашел очень простое объяснение для испытуемого № 7: «У него не произо­шло увеличения показателей в первую восстановительную ночь, по всей вероятности, потому, что до прихода в лабораторию он посетил вечеринку, где выпил несколько коктейлей. Поэтому ожидаемое увеличение продолжительности сновидений было подавлено влиянием алкоголя» (р. 1706).

Найти объяснение результата испытуемого № 3 гораздо труд­нее. Хотя число его попыток войти в фазу быстрого сна (от 7 до 30)* нарастало от ночи к ночи быстрее, чем у других испытуе­мых, у него полностью отсутствовал эффект компенсации бы­строго сна в течение всех пяти восстановительных ночей. В. Де­мент предположил, что данная особенность вызвана наличием у этого человека необычайно устойчивой формулы сна, кото­рая не была подвержена изменениям.

За каждым из восьми испытуемых велось постоянное наблю­дение для выявления возможных поведенческих изменений, ко­торые могли бы появиться вследствие депривации быстрого сна. Все испытуемые проявляли слабые симптомы беспокойства, раз­дражительности или затруднения концентрации внимания на этапе депривации быстрого сна. Пятеро из испытуемых отмеча­ли у себя явное повышение аппетита в этот период, а трое из них прибавили в весе примерно от 1,4 до 2,3 килограмма. На этапе контрольного восстановления все эти реакции отсутствовали.

· В табл. 2.1 в качестве показателя для первой ночи указано значе­ние 11, а не 7, как в тексте. — Примеч. перев.

· 85

· ЗНАЧЕНИЕ ОТКРЫТИЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теперь, спустя 30 лет после первоначальных исследований п Демента, о сне и сновидениях известно гораздо больше, чем в то время. И можно сказать, что обсуждаемые идеи В. Демента выдержали испытание временем. Все люди видят сновидения, и если каким-либо образом исключить сновидения из течения сна на одну ночь, то в следующую ночь их продолжительность увеличится. Человеку действительно необходимо видеть сны. Эффект компенсации быстрого сна можно наблюдать и у жи­вотных.

В настоящее время большое значение имеет и такое наблю­дение В. Демента, о котором он сообщил как о незначительной подробности. Речь идет о способе, которым многие люди подав­ляют у себя фазу быстрого сна, а именно об использовании ал­коголя или лекарственных средств, таких как амфетамины и бар­битураты. Эти лекарства способствуют засыпанию, но при этом сокращают фазы быстрого сна и тем самым удлиняют фазы мед­ленного сна. По этой причине множество людей не могут отка­заться от привычки употреблять снотворные пилюли или алко-гольдлятого, чтобы нормально спать. Если они прекращают при­ем этих средств, эффект компенсации быстрого сна становится таким сильным и тревожащим, что они начинают бояться сна и возвращаются к тем же лекарственным средствам. Эта проблема доходит до крайней степени у алкоголиков, которые нарушают свой быстрый сон годами. Если они перестают пить, атака эф­фекта компенсации может стать столь мощной, что быстрый сон будет продолжаться даже после пробуждения. Возможно, имен­но это является объяснением феномена, известного под назва­нием «белая горячка», когда возникают страшные и пугающие галлюцинации (Greenberg & Perlman, 1967).

В дальнейшем В. Демент несколько десятилетий изучал по­веденческие изменения после депривации сновидений. В своих более поздних исследованиях он проводил депривацию быстро­го сна в течение значительно большего числа ночей. При этом °н не нашел никаких подтверждений вредности даже длитель­ного отсутствия парадоксального сна. В. Демент пришел к зак­лючению, что «десятилетие исследований не дало доказательств появления органических заболеваний даже при продолжитель­ной выборочной депривации быстрого сна» (Dement, 1974). •

Исследования, берущие начало в ранних работах В. Демен-та, в дальнейшем привели к выводу, что синтез протеинов в мозге человека во время парадоксального сна идет активнее, чем во время медленного сна. Есть предположения, что эти химические изменения могут представлять собой процесс ин­теграции новой информации в структуры памяти мозга и слу­жить органической базой для дальнейшего развития личнос­ти (Rossi, 1973).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7