Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хобсон и Мак-Карли продолжили вести исследования, под­тверждающие их революционную гипотезу о сновидениях. Их новое осмысление не было принято широким кругом ученых, однако без упоминания о нем ни одна психологическая дискус­сия не будет считаться полноценной.

Двенадцать лет спустя после появления статьи Хобсона и Мак-Карли о модели активации и синтеза Алан Хобсон опуб-

 


 

Рис. 2.2.Сравнение психоаналитического подхода и гипотезы активации-синтеза

ликовал книгу с простым названием «Сон». В этой работе он дает объяснение своей теории о сновидениях, используя обоб­щенные и в значительной степени упрощенные термины.

Он также высказывает собственный взгляд на то, какое вли­яние может оказать данная теория на истолкование содержа­ния снов.

Хобсон признает, что сны не лишены смысла, однако истол­ковывать их следует более простым способом. Он утверждает собственную, отчасти компромиссную, точку зрения:

Несмотря на всю свою кажущуюся абсурдность, сны имеют ясный и глубоко личный смысл. Я утверждаю, что содержание сновидений возникает из необходи­мости для мозга во время REM-сна влиять на содер­жащуюся в нем информацию в соответствии с уже имеющимися данными. Поэтому мне хотелось бы упо­мянуть о психоанализе в той его части, благодаря ко­торой мы можем обнаружить в сновидении глубоко скрытую информацию о нас самих, но не обращаясь к концепции о маскировке и цензуре или к широко известным фрейдовским символам. Я склонен при-

писывать абсурдность снов дисфункции мозга, а их смысл — компенсирующей попытке мозга воссоздать порядок из хаоса. Этот порядок зависит от нашего личного взгляда на мир, наших текущих занятий, на­шей памяти, чувств и убеждений вот и все (Hobson 1989, р. 166).

Другой исследователь в области сновидений развил идеи Хобсона. Фулкс (Foulkes) (1985), выдающийся ученый, зани­мающийся так называемыми «вещими снами», также присо­единяется к мнению, что сновидения порождаются спонтанной активностью мозга во время сна. Он считал, что поскольку в снах не содержится скрытых подсознательных сообщений, от, могут снабжать нас обширнейшей психологической информацией фулкс указывает, что способ, посредством которого наща ког­нитивная система наделяет формой и содержанием беспо­рядочные импульсы в мозге, заключается в обнаружении ин­формации, касающейся важности некоторых наших воспоми­наний. Он также верит в то, что сны служат для различных полезных целей. Например, сновидения о событиях, не про­исшедших с нами наяву, способны помочь человеку подгото­виться к новым или непредвиденным обстоятельствам; тем са­мым создается своеобразная когнитивная репетиция, человеку как бы задается вопрос: «А что бы я сделал, если...?» Другая возможная функция сновидений, согласно Фулксу, заключает­ся в том, что поскольку наши сны в основном повествуют 0 нас самих, они могут способствовать углублению нашего самопо­знания.

Исследования в данной области продолжаются. Авторы мно-гочисленных трудов не только обращаются к концепции Хоб­сона л Мак-Карли о происхождении и функциях сновидений, но также и оспаривают ее. В одной из таких работ сравнивают­ся познавательные характеристики людей (их мысли) и эмоци­ональное восприятие событий, происшедших с ними недавно во сне или наяву (Kalian, LaBerge, Levitan & Zimbardo, 2000). Возможно, полученные результаты удивят вас. Ученые обнару­жили, что «знания человека во время сна в большей степени тохож^ на знания бодрствующего человека, чем это считалось юнее, а также то, что различия между этими двумя формами

сознания скорее количественные, чем качественные» (Kahan etal.,2000, p. 132).

Иными словами, по мнению ученых, наше знание о собы­тиях, увиденных во сне, в значительной степени совпадает со знанием о событиях, происшедших с нами наяву; в связи с этим авторы задаются вопросом: «Как так может быть, чтобы снови­дения включали в себя только беспорядочные вспышки элект­рической активности мозга?»

Еще одно исследование продемонстрировало продолжение научной дискуссии между теоретиками сна и сновидений. При­держивающееся принципов Фрейда психоаналитическое сооб­щество продолжает выражать досаду по поводу того, что в сво­ей теории Хобсон и Мак-Карли вышли за пределы весьма узкой точки зрения, что сны — это послания из области подсознания. В журнале, посвященном психоанализу Фрейда, Мансиа (Mancia) (1999) раскрывает основные различия между психо­аналитическим представлением о сновидениях и теорией, пред­ложенной Хобсоном и Мак-Карли, которую часто относят к «неврологическому» подходу. Мансиа предельно ясно описы­вает столкновение между этими двумя основополагающими взглядами:

В то время как неврологи заинтересованы в изучении структур, участвующих в производстве, формировании и изложении сновидений, при психоанализе внимание концентрируется на содержании снов и на помеще­нии их в определенный контекст (при совместной работе клиента с психоаналитиком) в соответствии с эмоциональной историей человека, видящего сон. ...Интересующие неврологов структуры и функции мозга... не имеют никакого отношения к психоанали­тическому пониманию (Mancia, 1999, р. 1205).

Несомненно, Хобсон и Мак-Карли нашли бы, что ответить. Однако для этой важной дискуссии, пожалуй, требуется другое время и место.

В конечном итоге данное увлекательное исследование об­рело новый вид, обратясь к изучению наиболее частых сюже­тов снов (Hartmann, 2000). Задачей исследования было опреде­лить, занимаются ли люди и во сне чтением, письмом и ариф-

метическими вычислениями. Ученые проанализировали 456 письменных отчетов и попросили 240 человек, часто видя­щих сны, заполнить анкеты, указав, как часто они видят во сне вышеперечисленные действия. Ни в одном из 456 описаний сновидений не были указаны чтение и письмо и только в од­ном упоминался счет. Более того, из всех участников опроса 90% ответили, что они «никогда» или «почти никогда» не про­изводили эти действия во сне, хотя наяву уделяли чтению, пись­му и счету в среднем по 6 часов в день. В полученных результатах можно увидеть вызов модели Хобсона и Мак-Карли, изложен-нойвданной главе. Ведь если сны -это результат «бессмыслен­ных импульсов статического электричества», почему же тогда эти бессмысленные импульсы последовательно не вызывают активность, отвечающую за чтение, письмо и счет?

Заключение

Вы можете согласиться или нет со столь неромантичным взгля­дом на сновидения, предложенным Хобсоном и Мак-Карли, од­нако он дает прекрасный пример того, насколько психологам,' как и ученым вообще, необходимо оставаться открытыми для новых возможностей, несмотря на существование порядка, установлен­ного втечение десятилетий. Нет сомнения в том, что модель акти­вации и синтеза внесла значительные изменения в психологию. Этот факт вовсе не означает, что все тайны сновидений разгада­ны, чего, возможно, не произойдет никогда. Однако исследова­ния в данной области обещают быть весьма интересными.

ЛИТЕРАТУРА

Foulkes, D. (1985). Dreaming: A cognitive-psychological analysis

Hillsdale, NJ: Erlbaum. Hartmann, E. (2000). We do not dream the 3 R's: Implications for

the nature of dreaming memtation. Dreaming, 70(2), 103—110 Hobson, J. A. (1989). Sleep. New York: Scientific'American Library. Kahan, Т., LaBerge, S., Levitan, L., & Zimbardo, P. (2000).

Similarities and differences between dreaming and waking

cognition: An exploratory study. Consciousness and Cognition 6( 1)

Mancia, M. (1999). Psychoanalysis and the neurosciences: A topical debate on dreams, hernational Journal of 'Psychoanalysis, 80(6), 1205-1213.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7