Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. Многие открытия, о которых подробно рассказали Хобсон и Мак-Карли в своей статье, продемонстрировали различные аспекты их теории




Многие открытия, о которых подробно рассказали Хобсон и Мак-Карли в своей статье, продемонстрировали различные аспекты их теории. Поэтому в настоящей главе данные, полу­ченные учеными, будут так или иначе перекликаться с их мне­нием о сделанных открытиях. Данные, подтверждающие тео­рию ученых, можно сформулировать следующим образом:

1. Часть мозгового ствола, которая контролирует физические движения, а также поступление информации от органов чувств, находится, по меньшей мере, в столь же активном состоянии во время сна со сновидениями (называемом состоянием D), как и при состоянии бодрствования Однако во время сна сенсор­ный входной сигнал (вся информация поступает в наш мозг из окружающей среды) и моторная деятельность (произвольные движения нашего тела) заблокированы. Хобсон и Мак-Карли выдвинули предположение, что именно этот физиологический процесс, а не психологический цензор, может отвечать за спе­цифические характеристики сна.

Вы помните из предыдущей статьи, что во время сна чело­век как бы парализован, вероятно, для того чтобы защитить себя от возможной опасности при непроизвольных телодвижениях. Хобсон и Мак-Карли утверждают также, что подобное состоя­ние на самом деле наступает не в головном мозге, а в области спинного мозга. Поэтому головной мозг вполне способен по­сылать двигательные сигналы, однако наше тело не в состоя­нии реагировать на них. Авторы предположили, что это может быть причиной необычных проявлений движения в наших снах, таких, например, как неспособность бежать от опасности или ощущение замедленного движения.

2.Подобного блокирования моторных реакций не происхо­дит в мускулах и нервах, управляющих движениями глаз. Частично это объясняет, почему быстрое движение глаз про­исходит именно во время состояния D, а также то, как во время сна возникают зрительные образы.

3.Хобсон и Мак-Карли указали также на другие особенно­сти, которые следуют из физиологического анализа состояния D и не могут быть объяснены психоаналитическим толкованием. Каждую ночь во время сна наш мозг входит в состояние REM —стадию с регулярными и предсказуемыми интервалами —

и остается в ней в течение определенных отрезков времени От носительно этой фазы сна все предельно ясно В своем иссле­довании авторы хотели подчеркнуть, что процесс видения снов не еможет быть реакцией на события, происходящие в жизни человека, или реакцией на подсознательные желания так как эти события или желания могли бы произволить сновидения в любой момент сна, в зависимости от прихотей или потребностей человеческой психики. Вместо этого, как Показывают Хоб сон и Мак-Карли, состояние D является неким предопределенным событием в мозге, функционирующим подобно нейробиологическим часам.

4.Исследователи указывают на выводы, сделанные другими учеными, о том, что все млекопитающие Проходят во сне через КЕМ и NREM (non-rapid-eye-movement-безбыстрого движения глаз) стадии. Эта цикличность сна Варьируется в за­ висимости от размера тела животного. Например крыса будет перемещаться из стадии КЕМ в стадию NREty Каждые шесть минут, в то время как слону на прохождение одной стадии потребуется два с половиной часа! Одним из объяснений такого различия может являться тот факт, что у рвотных наиболее уязвимых для хищников, периоды глубокого сна являются самыми короткими; в течение этих периодов сон менее бдительный и, следовательно, увеличивается опасность нападения. Какой бы ни была истинная причина различий, Хобсон и Мак-Карли приводят эти данные в качестве дополнительно­го доказательства того, что сон со сновидениями -это чисто физиологический процесс.

5.Хобсон и Мак-Карли заявили о том, что они обнаружили «пусковое устройство», энергетическое снабжение и ичпсы «генератора состояния сна» в мозге. По их мнению это область варолиева моста в стволовой части, расположеццая вблизи ос­нования мозга. Измерения нервной активности (частота ппо-ведения импульсов через нейроны) в этой частимозгау кошек показали, что достижение высшей степени активности соо ветствовало периодам REM-сна. Когда работаэщ части мозга искусственно подавлялась, животные во снене пшходили REM-стадии в течение нескольких недель. КроМе того возникало возрастающее удлинение промежутков времени между состояниями D. И наоборот, стимуляция мозгового ствола спо

собствовала более раннему наступлению REM-сна и увеличе­нию длительности его периодов. Ученые неоднократно пыта­лись увеличить периоды REM-сна с помощью различных воздействий на сознание и поведение, однако эти попытки были в основном безуспешными. Объяснение этих данных Хоб-соном и Мак-Карли сводилось к тому, что поскольку часть мозга, вовлеченная в осознаваемую деятельность, отделена от мозгового ствола, психологические процессы не могут управ­лять состоянием сна.

6. Первые пять пунктов сфокусированы на той части теории Хобсона и Мак-Карли, которая относится к активации. Они утверждали, что синтез этой активации производится благода­ря нашему опыту сновидений. Психологический подтекст их теории был изложен авторами в четырех основных пунктах:

а) «Первичная побуждающая сила процесса сна не психоло­гическая, а физиологическая, так как время наступления и дли­тельность периода сна со сновидениями достаточно постоянны, что наводит на мысль о предварительно запрограммированном происхождении, определенно относящемся к нервной систе­ме»

(р. 1346).

Авторы признавали, что сны могут иметь психологическое значение, и, возможно, значение это гораздо важнее, чем пред­полагает психоаналитическая точка зрения. Но не следует бо­лее считать, что сон имеет чисто психологическое значение.

б) Во время сна ствол мозга не отвечает на сенсорный вход­ной сигнал, а также не производит никаких двигательных сиг­налов, вызванных внешними условиями, вместо этого он ак­тивизируется изнутри. Поскольку эта активация происходит в относительно просто устроенной части мозга, она не содержит никаких мыслей, эмоций, сюжетов, опасений или желаний. Это всего лишь электрическая энергия. И только тогда, когда эта активация достигает высших, когнитивных структур мозга, мы пытаемся извлечь из нее некий смысл. «Иными словами, перед­ний мозг может стараться достичь наилучшего результата при плохой работе, стараясь придать хоть какую-то последователь­ность образам сновидений, возникшим на основе нечетких сиг­налов, посланных ему из ствола» (р. 1347).

в) Следовательно, подобное создание снов из беспорядоч­ных сигналов может быть истолковано как конструктивный

процесс, синтез, а совсем не как процесс искажения, вследствие которого неприемлемые желания скрываются от нашего созна­ния. Образы вызываются в нашей памяти в попытке согласо­вать информацию, порожденную активацией ствола мозга. Это происходит исключительно из-за беспорядочности импульсов и затруднительной для мозга задачи снабдить эти импульсы не­ким смыслом, вот почему сны часто бывают странными, не­связными и, по-видимому, непостижимыми.

с) Фрейдовское объяснение забытых сновидений сводилось к тому, что человеческий мозг сам подавляет их. Фрейд пола­гал, что когда содержание сна по какой-либо причине нас слиш­ком сильно волнует, то это побуждает нас забыть его. Хобсон и Мак-Карли, признавая, что человек вспоминает о весьма небольшом количестве увиденных снов (по меньшей мере 95% всех снов забываются), предложили чисто физиологиче­ское объяснение, которое согласовывалось с остальной частью их гипотезы об активации и синтезе. Они заявили, что, когда человек просыпается, в химическом составе мозга происходит мгновенное изменение. Выделение определенных мозговых хи­мических веществ, необходимых для преобразования кратков­ременной памяти в долговременную, подавляется во время REM-сна. Таким образом, если содержание сна не очень яркое (имеется в виду, что сон производится усиленной активацией) и при этом вы просыпаетесь во время REM-стадии или сразу после нее, о содержании сна вы уже не можете вспомнить.

На рис 2.2 Хобсон и Мак-Карли сравнивают психоанали­тическую точку зрения на процесс сна со своей моделью акти­вации и синтеза.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7