Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. Сначала работа в лаборатории А




Сначала работа в лаборатории А. Бине показалась Пиаже утомительной и не слишком интересной. Но потом он стал под­мечать некоторые особенности ответов детей различного воз­раста на вопросы теста. Оказалось, что дети примерно одного возраста делали одинаковые ошибки. Это происходило пото­му, что при решении они рассуждали одним и тем же путем. И Пиаже больше всего заинтересовало не соответствие ответов истине, а сам процесс рассуждения, результатом которого были неправильные ответы. Основываясь на своих наблюдениях, Пиаже пришел к выводу, что дети более старшего возраста не только знают больше, чем младшие, но и думают над постав­ленными вопросами совершенно иначе. Это привело его к со­мнениям относительно правомерности преобладавшего в то время способа оценки интеллекта на основе тестовых баллов и обратило к необходимости рассмотрения когнитивных страте­гий, которые используются детьми разного возраста (Ginzburg &Оррег, 1979).

Ж. Пиаже посвятил следующие 50 лет своей жизни изуче­нию интеллектуального развития детей. Работа привела его к созданию знаменитой теории когнитивного развития, ко­торая в течение десятилетий принималась в качестве прак­тически неоспоримого объяснения того, как люди приобре­тают свое сложное умение думать. Согласно теории Пиаже, все люди проходят четыре стадии когнитивного развития, идущие всегда в определенной последовательности и возни­кающие приблизительно в одном возрасте. Эти данные при­водятся в табл. 5.1.

Столь же важными, как сама эта теория, были методы, ко­торые использовал Пиаже для изучения способности к мы­шлению у детей. Работая в лаборатории Бине, Пиаже понял, что для анализа новой концепции интеллекта необходимо разра­ботать и новые методы исследования. Вместо обычных тесто­вых заданий, содержание и процедура проведения которых же­стко стандартизованы, он предложил метод беседы, который давал возможность менять направление разговора и характер вопросов с учетом ответов ребенка. Это позволило лучше изу­чить процессы, лежащие в основе ответов детей.


Одной из самых примечательных и интересных особенно­стей исследования Пиаже является то обстоятельство, что ко многим выводам он приходил, изучая своих собственных де­тей — Люсьен, Жаклин и Лорана. По современным научным стандартам его метод можно было бы считать очень спорным, поскольку в такой ситуации исследователь может быть недо­статочно объективен и существует большая возможность оши­бок и предвзятости. Однако нет правил без исключений. Выво­ды Пиаже, полученные в результате работы с его собственны­ми детьми, вполне универсальны и применимы ко всем детям.

Очевидно, в одной этой главе за недостатком места можно уделить внимание только небольшой части работы Пиаже. По­этому мы сфокусируем внимание на его открытии ключевого интеллектуального умения, получившего название сохранение объекта (objectpermanence).

Исследование этой способности является прекрасным при­мером самых важных открытий Пиаже и широких возможно­стей в использовании его метода.

Термин «сохранение объекта» относится к нашему понима­нию того, что предмет существует даже тогда, когда находится вне пределов досягаемости для наших органов чувств. Если кто-нибудь подойдет к вам, возьмет у вас книгу и убежит с ней в другую комнату, будете ли вы думать, что книга или ее похити­тель вообще перестали существовать? Нет: вы помните о суще­ствовании вашей книги и взявшего ее человека даже тогда, когда не можете их видеть или потрогать. Однако, по мнению Пиа­же, эта способность дана нам не от рождения. Он показал, что когнитивная способность человека представлять себе объекты как нечто постоянно существующее развивается у человека на­чиная примерно с 8-месячного возраста. Для людей эта спо­собность является очень важной, поскольку без нее невозмож­но разрешать проблемы и размышлять. Поэтому прежде чем ре­бенок оставит позади сенсорно-моторную стадию развития (от О до 2 лет; см. табл. 5.1) и вступит на дооперациональную ста­дию (от 2 до 7 лет), должно сформироваться представление о постоянстве существования предметов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7