Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ЗНАЧЕНИЕ СДЕЛАННЫХ ВЫВОДОВ




Независимо от мнения самого Харлоу, считаете ли вы пра­вильным утверждение, что процесс возникновения привязан­ности (или любви) у людей протекает так же, как у обезьян? Была проделана исследовательская работа, подтверждающая, что привязанность человеческих младенцев к людям, которые заботятся о них, возникает независимо от простого удовлетво­рения биологических потребностей малыша. Показано, что чем больше физического, «кожа к коже», контакта между матерью и ее младенцем, тем больше его привязанность (Klaus & Kennell, 1976). Однако у людей процесс развития этой привязанности возникает гораздо медленнее — по прошествии первых шести месяцев после рождения, в то время как у обезьянок это происхо­дит в первые несколько дней. Добавим, что только около 70% детей в возрасте до одного года на самом деле привязыва­ются к взрослому человеку (Sroufe, 1985).

Многие люди, как раньше, так и в настоящее время, вы­сказывают критические замечания относительно работы Хар­лоу, имея в виду этическую сторону проведения подобных экспериментов на маленьких детенышах обезьян. Проблема заключается в следующем: имеем ли мы, люди, право в целях исследования подвергать обезьян (или других животных) воздействию таких потенциально опасных ситуаций? В слу­чае исследования Харлоу есть основания как для одного, так и для противоположного мнения. Одним из вариантов науч­ного подхода к вопросу об этической стороне опыта является рассмотрение его потенциальной пользы для людей и общест­ва. Считаете вы данное исследование этически правильным или нет, но полученные результаты оказали влияние на людей в нескольких аспектах.

К сожалению, в условиях нашей цивилизации многие дети вынуждены проводить часть жизни в различных детских учреж­дениях; происходит это из-за того, что родители не могут жить с ними и заботиться о них (детские дома) или из-за их заболева­ний и других физических недостатков (учреждения больнично­го типа). Исследование Харлоу повлияло на то, как стала пони­маться та забота, которую должны получать эти дети. Сейчас уже все понимают, что заботы об удовлетворении биологических по­требностей, которую получают дети в подобных заведениях, не­достаточно и что малыши нуждаются в физическом контакте с другими людьми. Когда дети растут в приютах, необходимо, что­бы работающие там люди, няни и волонтеры, навещающие этих детей, как можно чаще трогали их, ласкали и брали на руки. Кроме того, в случаях, когда нет медицинских противопоказа­ний, для этих детей нужно почаще создавать ситуации, когда они могут видеть друг друга и физически контактировать (тро­гать друг друга), таким способом получая дополнительную пор­цию контактного комфорта. Конечно, подобные попытки удов­летворить потребности малыша в контактном комфорте на са­мом деле не заменят родительских ласк, но все-таки они несомненно лучше для ребенка, чем обычные официальные за­боты.

Работа Харлоу вызывает оптимизм относительно возможно­сти того, что дать ребенку материнскую заботу может и другой человек. Поскольку выяснилось, что для развития и адаптации ребенка не столь важно, кто его кормит, а более существенным является наличие контактного комфорта, биологическая мать перестала представляться единственным человеком, который в состоянии обеспечить ребенку надлежащую заботу и уход. Те­перь и отцы смогли почувствовать себя более активными участ­никами процесса ухода за маленьким ребенком и его воспита­ния. Но, кроме этого, другие люди, заботящиеся о малышах, такие как няни (бэби-ситгеры) и работники центров, предостав­ляющих однодневный уход за ребенком в случае необходимо­сти, могут считаться вполне приемлемым вариантом. И более того, эти открытия очень способствовали возникновению у лю­дей желания взять в свою семью осиротевших детей, поскольку стало ясно, что приемные родители могут дать ребенку такой же контактный комфорт, что и биологические.

Наконец, ранние исследования Харлоу пролили свет на во­пиющую проблему плохого обращения с детьми. Одним из уди­вительных аспектов взаимоотношений ребенка с обижающими его родителями представляется тот факт, что очень часто ребе­нок любит обидчика-родителя и сильно привязан к нему. Объяс­нить это со строгих бихевиористских позиций достаточно труд­но. Но если привязанность является такой сильной базовой по­требностью, как это полагает Харлоу, тогда данное чувство должно сильно перевешивать воздействие жестоких наказаний. Харлоу проверил это в своих более поздних исследованиях. Он придумал таких суррогатных матерей для своих обезьянок, ко­торые могли время от времени отталкивать малышей. Одни «ма­маши» выдавали сильные струи воздуха, другие выпускали «шипы», которые вынуждали маленьких обезьянок отойти. Ока­завшись в подобной ситуации, обезьянки отходили на неболь­шое расстояние, а когда «мать» переставала выпускать воздух или убирала шипы, они возвращались и, как обычно, тесно прижи­мались к ней (Rosenblum & Harlow, 1963).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7