Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Многие считают Элизабет Лофтус лидером в области иссле­дования реконструкции воспоминаний и свидетельских оши­бок




Многие считают Элизабет Лофтус лидером в области иссле­дования реконструкции воспоминаний и свидетельских оши­бок. Ее исследования в данной сфере продолжаются. Ее откры­тия уже многие годы бросают вызов традициям, и это поддер­живают и другие исследователи.

Среди психологов и юристов-профессионалов теперь мало кто сомневается, что показания очевидцев подвержены влия­нию множества источников ошибок, например интеграции информации, имеющей место после события. Благодаря ис­следованиям самой Лофтус и других психологов, сила и дос­товерность показаний очевидцев в судебных процессах вызы­вают серьезные вопросы. Элизабет Лофтус имеет большой ав­торитет как эксперт по работе со свидетелем (обычно ее приглашают в интересах защиты). Ее приглашают, чтобы по­казать присяжным, с какой тщательностью нужно подходить к оценке воспоминаний очевидцев.

В последней книге Лофтус пишет: «Я изучаю память, и я скептик» (Loftus & Ketcham, 1994, p. 7). Вероятно, и мы все должны быть таковыми.

ЛИТЕРАТУРА

Garry, M., & Loftus, E. (1994). Repressed memories of childhood

trauma: Could some of them be suggested? USA Today magazine,

122, 82-85. Kebbell, M., & Giles, C. (2000). Some experimental influences of

lawyers' complicated questions on eyewitness confidence and

accuracy. Journal of Psychology, 134(2), 129—139. Loftus, E., & Hoffman, H. (1989). Misinformation and memory: The

creation of new memories. Journal of Experimental Psychology:

General, 118, 100-104. Loftus, E., Joslyn, S., & Polage, D. (1998). Repression: A mistaken

impression? Development and Psychopathology, Щ4), 781—792. Loftus, E., & Ketcham, K. (1994). The myth of repressed memories:

False accusations and allegations of sexual abuse. New York:

St. Martin's Press. Pope, K. (1995). What psychologists better know about recovered

memories, research: Lawsuits, and the pivotal experiment. Clinical

Psychology: Science and Practice, 2(3), 304—315. Shaw, J., Garcia, L., & McClure, K. (1999). A lay perspective on the

accuracy of eyewitness testimony. Journal of Applied Social

Psychology, 29(1), 52-71. Smith, V, & Ellsworth, P. (1987). The social psychology of eyewitness

accuracy: Leading questions and communicator expertise. Journal

of Applied Psychology, 72, 294-300.

 

 

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Данный раздел психологии рассматривает те изменения, через которые проходит каждый чело­век в течение своей жизни. Это один из самых больших и сложных предметов рассмотрения в сфере наук о поведении человека. Хотя все мы ра­стем и развиваемся, чтобы со временем стать не­повторимой индивидуальностью, очень большая часть нашего развития протекает довольно сход­но, предсказуемо и в соответствии с некоторыми относительно твердыми схемами. К числу самых важных областей исследования в психологии раз­вития относятся процессы привязанности и тес­ного контакта между ребенком и матерью, разви­тие интеллектуальных способностей человека и из­менения, которые появляются по мере старения.

В предлагаемой главе рассматриваются некото­рые из самых известных и самых важных иссле­дований, когда-либо сделанных в психологии. Работа доктора Гарри Харлоу с обезьянами про­демонстрировала важность ранних детских при­вязанностей для более поздней психологической адаптации. Имеющие широкое значение откры­тия Жана Пиаже сформировали основу наших современных знаний о когнитивном развитии. Небольшой образец его исследования подробно рассматривается в этой главе, чтобы читатель получил представление о чрезвычайной искусно­сти Пиаже в методологии эксперимента и ясно-

сти его выводов. Также рассматривается важное исследова­ние Роберта Зайонца относительно влияния окружения на умственное развитие. Кроме того, поскольку человек разви­вается всю свою жизнь, здесь приводится также исследова­тельский проект Эллен Ланже и Джудит Роден (который ча­сто называют «скрытым исследованием»); он показывает, что любой человек, независимо от возраста, нуждается в ощуще­нии того, что он контролирует свою жизнь, свои действия и свою судьбу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7