Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение стеблей двудольных растений в зоне узлов




В узлах строение проводящей системы сложнее, чем в междоузлиях, так как здесь происходит соединение листовых и веточных следов с проводящей системой главного стебля. Веточным следом называют проводящую систему бокового побега или еще не развившейся в побег пазушной почки.

Прокамбиальные тяжи, из которых впоследствии дифференцируются пучки листового и веточного следов, по мере приближения к образова­тельному кольцу блокируют развитие в нем прокамбия, и на некотором протяжении клетки образовательного кольца дифференцируются в парен-химные клетки.

В стеблях, в которых закончилась дифференциация первичных проводя­щих тканей, эти паренхимные клетки составляют так называемые листовые прорывы (лакуны) и прорывы ветвления. Они представляют собой зоны, на протяжении которых пучки листовых и веточных следов постепенно соединяются с проводящей системой главного стебля, и его междоузлия восстанавливают свойственное данному растению строение.

Как правило, веточный след соединяется с проводящей системой глав­ного стебля немного выше пучков листового следа (рис. 85 А). Если листовой след представлен только одним пучком, то он соединяется с проводя­щей системой стебля через лакуну, возникающую в веточном следе, уже причленившемся к проводящей системе стебля, образовав в ней прорыв ветвления (рис. 85 Б-Д). В этом случае практически образуется одна лакуна, так как топографически листовая лакуна непосредственно продолжает про­рыв ветвления (рис. 86 Б). Такой узел, развивающийся, например у флокса, называют однолакунным. Через общую лакуну могут входить в стелу стебля также три или несколько иногда соединенных между собой пучков, как, например, у ясеня и сирени. В этом случае листовые следы называют со­ответственно трех- и многопучковыми. У многих растений пучки трех- или многопучкового листового следа входят в проводящую систему главной оси раздельно, через собственные лакуны, а средний (медианный) пучок обычно использует лакуну веточного следа (рис. 85 Е; 86 А).

Рис.85. Схемы строения узловых зон стеблей двудольных растений: Наиболее широко у двудольных покрытосеменных растений распро­странены трехлакунные узлы, как у яблони, кизильника, липы. У бузины (рис. 85 Ж), винограда, некоторых видов магнолии узлы многолакунные, ли­стовые следы у этих растений состоят из 5-7 пучков. Нередко через каждую или только среднюю лакуну входит не один, а группа пучков листового следа, как у, ольхи или дуба. А - соединение проводящих систем стебля, пазушной почки и листа; Б-Д - последовательные стадии соединения проводящих систем стебля, веточного следа и пучков листового следа в однолакунном узле флокса; Е - трехлакунный трехпучковый узел яблони; Ж - многолакунный узел бузины. Обозначения: в.сл - веточный след, л.п - листовые прорывы, л.пл - листовая пластинка, л.сл - листовые следы, п.вт - прорывы ветвления, п.к - первичная кора, п.л.сл - пучки листовых следов, п.с.с - проводящая система стебля, пч - почка, сц - сердцевина, чрш - черешок
Рис. 86. Объемное изображение трехла­кунного (А) и однолакунного (Б) узлов. Обозначения: в.с - веточный след, л.п - листовые прорывы, л.с - листовой след, п.в - прорыв ветвления, п.с.с - проводящая система стебля

Лучше всего листовые лакуны вы­ражены в стеблях со сплошным (непуч­ковым) строением проводящей систе­мы, у которых лакуны на поперечных срезах имеют вид очень широких серд­цевинных лучей. Но и у травянистых растений с пучковым строением про­водящей системы лакуны всегда шире сердцевинных лучей.

Анатомические особенности узлов имеют важное диагностическое и си­стематическое значение, так как они постоянны для каждого вида. Однако у молодых растений число лакун в уз­лах и число пучков листовых следов обычно меньше, чем у более старых растений. Так, у дегенерии с возрастом строение узлов изменяется от трехлакунного до пятилакунного, соответ­ственно и число пучков листового следа увеличивается от трех до пяти.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2031. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7