Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуации существенного риска




Этот тип риска характерен для асинхронных схем и возникает в результате возникновения гонок между входным и вторичным сигналами. Диаграмма состояний для асинхронной дискретной схемы, имеющей избыточные элементы, гарантирующие от гонок, изображена на рис. 11.15. Допустим, что схема находится состоянии S0. Тогда при изменении величины Х от 0 до 1 произойдет переход схемы из состояния S0в состояние S1 и, оказавшись в S1, схема останется в этом состоянии. Однако операция коррекции этой схемы, как было указано выше, будет выполняться в зависимости от соотношения величин времени инверсии ti; входного сигнала Х и времени отпирания tt вторичного сигнала В. Если схема попадает в состояние S1 перед тем, как значение сигнала Х изменится от 1 до 0, произойдет следующий переход в состояние S2. Так как Х = 1, когда схема не переходит в состояние S2, то, следовательно, очередной переход будет осуществлен в состояние, в котором схема теперь останется в результате того, что изменение сигнала уже произошло. Следовательно, при ti > tt схема будет функционировать неправильно из-за возникновения гонок между инверсией первичного сигнала Х и отпиранием вторичного сигнала В.

Анализ уравнения для вторичного сигнала A показывает с еще большей очевидностью сущность явления риска. Сигнал отпирания для А задается термом , а сигнал для его запирания - термом . Тогда

Первый терм полученного выражения представляет собой сигнал отпирания для А при условии, что схема находится в состоянии S1. Если В изменяется до 1 до того, как перейдет в 0, то , и произойдет отпирание вторичной переменной А.

Для того чтобы устранить этот тип риска, следует включить задержку в выходную линию схемы, генерирующей сигнал В. В результате этого изменение сигнала не достигнет входа схемы, генерирующей вторичную переменную А, до тех пор, пока не изменится значение .







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 174. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия