Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устранение статического риска




На рис. 11.5 показана схема на элементах И-НЕ, реализующая функцию

.

Термом согласования для этого уравнения является ВС, который может быть прибавлен к исходному уравнению без изменения его значения. Такое преобразование приведет к следующему выражению:

.

При условии, что В = С = 1, уравнение упрощается до вида

и даже, если сигналы А и на короткое время становятся равны 0, значение f остается равным 1.


Результат дополнения уравнения термом согласования можно проверить, если сопоставить изображение функции на карте Карно до включения терма согласования и после включения. Исходная функция показана на рис. 11.7, а, а на рис. 11.7, б показана функция после включения терма согласования. Из сравнения двух рисунков видно, что перед дополнением функции термом согласования две смежные ячейки с единицами не покрыты одной и той же первичной импликантой. Ситуация риска устраняется из схемы включением терма согласования, как показано на рис. 11.7, б.

Таким образом, путем выявления единиц в смежных ячейках карты Карно с изображением функции, не покрытых одной и той же первичной импликантой, можно обнаружить ситуации статического 1-риска. Они могут быть устранены на стадии проектирования схемы включением дополнительных первичных импликант, покрывающих смежные пары ячеек с единицей, не покрытых одной и той же первичной импликантой.

Гарантированная от риска схема, реализующая булеву функцию , изображена на рис. 11.7, в. Для получения инверсии терма согласования ВС, как видно из рисунка, требуется дополнительный логический элемент.

Функция, реализуемая схемой на элементах ИЛИ-НЕ, которая изображена на рис. 11.6, имеет вид

.

Терм согласования для дополнения этого уравнения имеет вид и может быть добавлен к нему без изменения его значения. Таким образом, эта функция принимает вид

.

Если В = С = 0, то

.

При включении терма согласования значение функции всегда равно 0 независимо от того, что А и могут одновременно быть равны 1.

Статический 0-риск устраняется из схемы включением терма согласования в уравнение, описывающее работу схемы. При устранении риска требуется дополнительный элемент для получения терма согласования .

Карта Карно обычно изображается так, что ячейки с единицами соответствуют тем комбинациям переменных, где значение определяемой функции равно 1. Статический 1-риск возникает в схеме, построенной на элементах И-НЕ и изображенной на рис. 11.8, при условии, что А = 1, В = 1, С = 1 и А изменяется до 0. На карте Карно, показанной на рис. 11.7, а, появление риска обусловливается переходом от клетки 111 к клетке 011, что можно установить по наличию единиц в смежных ячейках, не покрытых одной и той же первичной импликантой.

При поиске статического 0-риска на карте Карно необходимо отметить нулевые значения функции. Для получения изображения 0-термов должна быть определена инверсия функции fd. Функция, соответствующая рассматриваемой схеме, имеет вид

.

Найдем двойственную к fd функцию

и ее инверсию

.

На рис. 11.9, а показана инверсия функции fd. Можно заметить, что два нуля в смежных ячейках 000 и 100 не покрыты одной и той же первичной импликантой. Включение дополнительной первичной импликанты на рис. 11.9, б обеспечивает теперь покрытие смежных нулей одной и той же импликантой.


Функция, включающая дополнительную первичную импликанту, принимает вид

.

Получим двойственную к ней функцию

и ее инверсию

,

которая представляет собой гарантированную от риска функцию, полученную введением терма согласования, как это было показано ранее.

Итак, статический 0-риск может быть выявлен при помощи следующей процедуры:

1) изобразить на карте Карно инверсную функцию;

2) найти смежные ячейки с нулевыми значениями функции, не покрытые одной и той же первичной импликантой;

3) включить дополнительные первичные импликанты для покрытия всех смежных нулевых ячеек, не покрытых одной и той же первичной импликантой;

4) преобразовать функцию путем повторного ее инвертирования в гарантируемую от риска форму.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 653. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7