Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ясность информации




 

В практике при работе с информацией нередко возникает необходимость уточнять применяемую в работе или передаваемую другим людям информацию.

Каждый из нас ни один раз сталкивался с тем, что в читаемом тексте встречал незнакомые слова или словосочетания. Встреча с такими элементами текста делает информацию неясной. Типичный пример – это чтение текста на иностранном языке, особенно в период его изучения. Но даже текст, написанный на нашем родном языке, может содержать незнакомые нам элементы. Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда знакомимся с текстами из тех областей знания специалистами, в которых мы не являемся. Например, термин «модальный оператор» будет неясен человеку, не имеющему обширных познаний в области логики. В свою очередь специалист-логик испытает затруднения при прочтении текста по физике или экономике.

Кроме этого стоит обратить внимание на то, что термины, которые пишутся одинаково, в различных областях знания отличаются по смыслу и значению. Одним из наиболее ярких примеров является термин «модель».

Указанные обстоятельства приводят к тому, что наш слушатель или читатель может потребовать уточнить некоторый термин, иначе говоря, раскрыть его смысл[25].

Какими приемами мы можем воспользоваться, чтобы выполнить это законное требование?

Одним из таких приемов является сравнение. Когда говорят о сравнении, имеют в виду соотнесение объекта именуемого некоторым термином, с другим уже известным объектом. С этим приемом читатель хорошо знаком по текстам художественной литературы, особенно поэзии. Но сравнение может применяться и в научных текстах. Например, так:


«Амеба похожа на маленький, едва заметный простым глазом студенистый комочек, постоянно меняющий форму».

 

Важно помнить, что в научных текстах сравнение может быть основано только на внешнем сходстве объектов, тогда как в художественных текстах допускаются более глубокие смысловые ассоциации. Так, А.С. Пушкин, описывая виноград в одноименном стихотворении, написал:

 

«Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой,

Продолговатый и прозрачный,

Как персты девы молодой»

 

Когда мы читаем эти строки, мы понимаем, что здесь подразумевается не просто внешнее сходство винограда с пальчиками молодой девушки, но имеются в виду изящность, нежность и другие качества[26]. Применяем мы сравнение и в повседневном общении. Так, в записных книжках А.П. Чехова упоминается маленькая девочка, которая, пытаясь рассказать о красоте одной знакомой женщины, говорила: «Эта женщина так красива, как наша собака!». Мы не можем утверждать, что это очень удачный комплимент, но то, что девочка прибегает к сравнению, разъясняя смысл термина — это очевидно[27].

Еще одним способом уточнения информации является описание. Под описанием мы будем понимать перечисление набора свойств и признаков объекта, называемого некоторым термином. Описание также как и сравнение широко применяется в художественной литературе. Например, описание места действия. Но и ученые пользуются описанием для уточнения информации. Часто этот прием применяется в науках о живой природе, например, в зоологии — это описание наблюдений за поведением животных. Применяется описание в истории и археологии. Важную роль играет описание в работе следователя-криминалиста. Например, составляется подробное описание места, где был обнаружен труп.

Когда говорят об описании, имеют в виду перечисление произвольного набора свойств. Если же указываются важные (существенные свойства объекта), тогда имеет место характеристика. Различие между описанием и характеристикой можно пояснить таким примером. Допустим, вы поинтересовались у приятеля, какой у него дома телевизор. Если ваш приятель сочтет, что достаточно дать описание телевизора, то он может указать его марку, цвет и форму корпуса, писать расположение кнопок на панели управления. В общем, он может указать случайный набор признаков. Однако, если мы приятеля, спросим: «Какие характеристики у телевизора?», то он будет обязан нам сообщить набор признаков или свойств агрегата, которые обычно указываются в техническом паспорте к аппаратуре.

Но здесь опять «в игру вступает» контекст. Читателю следует помнить о том, что важность или существенность признаков зависит от контекста. Иначе говоря, является ли то или иное свойство объекта важным в значительной степени определено той сферой знаний, в рамках которой мы исследуем объект. Так, какие-то свойства объекта, например, упругость важны для ученого-физика, но мало интересны с точки зрения специалиста по химии. Важность признаков, можно сказать, определяется и целевой установкой. Если читатель сообщает сведения о себе в профессиональном резюме, то это будет один набор свойств. Если же он надумает обратиться в брачное агентство, то ему придет упоминать в анкете несколько другие свои качества. В связи со сказанным нам следует помнить о том, что характеристика объекта не может быть универсальной, пригодной для всех случаев.

Обратим внимание на еще одно обстоятельство, связанное с контекстом. Достаточно часто, когда мы, изучая иностранный язык, встречаем в тексте незнакомое слово, нам не требуется обращаться к словарю для перевода: мы догадываемся о смысле этого термина, понимая те слова, которые ему предшествуют или за ним следуют. Иначе говоря, мы пользуемся контекстом. Таким образом, контекст — это неявное уточнение смысла термина.

Описание, сравнение и характеристика являются важными приемами для уточнения смысла терминов, но они недостаточны.

Чаще всего в научных текстах используется другой прием, который мы сейчас рассмотрим.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1147. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7