Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психические состояния человека




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Психические состояния – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности (Н.Д.Левитов).

 

1) эмоциональные состояния

 

Стресс – это состояние, внушаемое ситуацией сильного или длительного напряжения, которое может проявляться как в возбуждении, так и в торможении организма.

Стадии, свойственные любому адаптационному процессу: 1) стадия чрезвычайных трудностей, 2) стадия адаптации, 3) стадия истощения.

Принято разделять стресс на два вида: системный или физиологический и психический.

Шесть основных симптомов хронического стресса: бессонница, грудная боль, кашель или покашливание, сексуальная неудовлетворенность, перепады настроения, ярко выраженная усталость.

Причины стресса: личностные противоречия, профессиональные и финансовые затруднения, взаимоотношения со значимыми людьми.

Психический стресс подразделяется: информационный и эмоциональный. Информационный стресс возникает в ситуациях значительных информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей переработки поступающей информации и не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе, особенно при высокой ответственности за последствия принятых решений. Эмоциональный стресс возникает в связи с ситуациями угрозы, опасности, обиды и т.п. Чаще в стрессовой ситуации информационный и эмоциональный стрессоры неразделимы.

Фрустрация – это специфическое эмоциональное состояние, которое возникает в тех ситуациях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с препятствиями и сопротивлениями, которые или реально непреодолимы, или воспринимаются как таковые.

Фрустраторы могут быть следующих видов:

- пассивное внешнее сопротивление,

- активное внешнее сопротивление,

- пассивное внутреннее сопротивление,

- активное внутреннее сопротивление.

Немецкий психотерапевт Беттхер выделил две группы возможных реакций на фрустрацию:

- конструктивное поведение (препятствие усиливает мотивацию действия; препятствие вынуждает пересмотреть ситуацию, скорректировать первоначальную цель или изменить средства ее достижения);

- неконструктивное поведение (агрессия, перенос, рационализация).

Наиболее частой реакцией в состоянии фрустрации является агрессивное поведение в отношении источника фрустрации.

При изменении по каким-либо причинам жизненных стереотипов чаще всего происходит нарушение удовлетворения привычного комплекса потребностей. В результате может возникнуть совокупность фрустраций.

Тревога – это психическое состояние, являющееся результатом возникновения фрустрации или ее ожидания и считающееся первичным психологическим проявлением стресса.Тревога характеризуется как выраженное переживание диффузного опасения, неопределенного беспокойства или как ощущение неопределенной угрозы, характер и время которой не поддается предсказаниям.

Ф.Б.Березин выделил ряд адаптивных состояний «тревожного ряда»:

-ощущение внутренней напряженности,

- гиперестезические реакции,

- собственно тревога,

- страх (причины тревоги человек начинает усматривать в конкретных внешних обстоятельствах),

- ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы,

- тревожно-боязливое возбуждение (полная дезорганизация поведения).

Гиперестезические реакции связаны с наличием особых ситуаций, когда тревога уже порождается комплексом различных стимулов, ранее совершенно безобидных, начинающих концентрироваться вокруг центрального значимого раздражителя.

Паника – это особое эмоциональное состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженного чувства страха, охватывающего человека или группу людей, и неудержимого, неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.

По масштабам паника бывает:

- индивидуальная,

- групповая (от 2 до нескольких сотен человек),

- массовая (тысячи и более людей или паника большинства людей в замкнутом пространстве).

Динамика массовой паники: 1) стимул, 2) реакции отдельных индивидов, 3) эмоциональное заражение, 4) паническое движение.

По глубине охвата (степень панического заражения сознания):

- легкая (человек почти полностью сохраняет самообладание);

- средняя (снижение критичности, возрастание страха);

- паника на уровне полной потери сознательного контроля за своим поведением.

По длительности:

- кратковременная (до нескольких минут);

- достаточно длительная (десяток минут, часы);

- пролонгированная (до нескольких недель и более).

По деструктивным последствиям:

- без материальных и психических деформаций;

- с разрушениями, физическими и психическими травмами;

- с человеческими жертвами, материальными разрушениями.

Депрессия - это эмоциональное состояние, характеризующееся общим отрицательным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжелый и мучительные переживания (подавленность, тоску, отчаяние). Для поведения характерны замедленность, безынициативность, утомляемость, что приводит к снижению продуктивности дуятельности.

Типы депрессии:

- реактивные (служат ответом на внешние трудности, на творческое перенапряжение);

- классическая (проявляет себя не только эмоциональным путем, снижаются также мышечная активность, работоспособность);

- невротическая (бывает обусловлена неправильным формированием характера в детском возрасте посредством болезненных привязанностей к отцу, матери);

- эндогенная (более характерны для людей пожилого возраста и проявляются в идеях самоуничижения, виновности, желания собственной смерти);

- скрытая (на первый план выходят психосоматические заболевания).







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 558. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7