Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Quot; ' ледниковых покровов




Рис. 130. Распространение максимального четвертично­го оледенения по континентам северного полушария (по В. Е. Хаину)

Широко распространены также бараньи лбы — овальные куполовидные холмы с уз­ким отполированным проксимальным склоном со стороны движения ледника и более кру­тым, расширенным, неровным противополож­ным дистальным склоном, с которого ледник срывал и уносил крупные обломки пород. Они достигают высоты до 50 м, длины — несколь­ких сотен метров. Бараньи лбы образовались за счет обработки ледником выходов твердых пород. Скопления их образуют волнистую по­верхность, получившую название курчавых скал. Залитые морем, они образуют многочис­ленные острова — шхеры. Иногда отмечают­ся гряды напора (например, краевой ком­плекс Салпаусселькя на юге Финляндии).

В области экзарации своеобразна морфо­логия речных долин: они узкие, продольный профиль их невыработанный, с быстринами, порогами, иногда с водопадами (Кивач в Ка­релии), рисунок в плане ломаный, коэффици­ент извилистости незначительный, на реки «на­низаны» озера. В целом в зоне экзарации лед­ник произвел лишь моделировку древнего денудационно-тектонического рельефа и не являлся решающим рельефообразующим фактором.

Морфоскульптура зоны преобладающей ледниковой аккумуляции сложная, мелкокон­турная, разная по происхождению. Наиболее широко распространен холмисто-западинный


моренный рельеф (рис. 131). При пассивном таянии ледника морена неравномерным по мощности и разным по составу слоем проек­тировалась на подледное ложе, создавая хол­мы, между которыми образовались западины. Моренные холмы, бывают различной высоты (от 3 — 5 до 20 — 30 м) и разных размеров в поперечнике (от нескольких десятков до пер­вых сотен метров), неправильных очертаний, с меняющейся крутизной склонов. Западины заняты заболоченными лугами, болотами и озе­рами с лопастной по форме береговой лини­ей, неровным дном и обилием островов.

Хорошо сохранились конечно-моренные гряды, состоящие нередко из нескольких па­раллельных дуг субширотного простирания, фиксирующих границу максимального продви­жения и длительного стояния ледникового края, а также стадий его отступания. Высота гряд — десятки метров, длина — десятки— сотни километров. Гряды сложены опесчанен-ным суглинком, так как в краевой зоне лед­ник всегда сильнее обводнен и морена в той или иной степени перемыта. На расположе­ние конечно-моренных гряд определенную роль оказал доледниковый рельеф: они часто при­урочены к северным напорным склонам долед­никовых возвышенностей (например, Валдай­ской, Клинско-Дмитровской гряд и др.).

Рис. 131. Холмисто-западинный ледниковый рельеф (сечение горизонталей через 5 м) (по О. К. Леонтьеву и Г. И. Рычагову)

Специфическими аккумулятивными форма­ми рельефа являются друмлины — овальные холмы, длинная ось и более крутые склоны которых совпадают с направлением движения ледника. Высота их достигает 40 м, длина — 3 км, ширина — 1 км. Расположены они


обычно группами. Друмлины с поверхности сложены мореной, которая нередко облекает выступы коренных пород, а иногда и водно-ледниковую «начинку».

Своеобразны моренные холмы с оттор-женцами — глыбами коренных, обычно твер­дых пород (известняков, песчаников, опок), перемещенных ледником на десятки — сотни километров от мест их первоначального зале­гания.

На участках активного повторного про­движения ледников образовались гляциодис-локации — гряды и валы напора. Они сло­жены смятыми в мелкие складки (как бы гофрированы) рыхлыми моренно-водно-ледниковыми отложениями или местными «мягкими» коренными породами (например, Сещинские гляциодислокации в Брянской об­ласти).

В зоне ледниковой аккумуляции наряду с ледниковыми холмами и грядами широко пред­ставлены и водно-ледниковые формы рель­ефа: камы, озы, ложбины стока талых ледни­ковых вод, зандровые и озерно-ледниковые равнины.

Камы — округлые или овальные холмы в виде усеченного конуса с пологовыпуклой вершиной и прямыми склонами крутизной 20—25°, высотой от 3 — 5 до 30—50 м, ди­аметром десятки метров. Они сложены обыч­но слоистыми песками с линзами и прослоя­ми гравия, гальки и алевритов. Встречаются группами, характерны для бортов палеодолин. Камы образовались из надледниковых и вну-триледниковых озер при проектировании их отложений на подстилающие породы. Чередо­вание отложений, разных по гранулометриче­скому составу, свидетельствует о сезонности и разной интенсивности таяния ледника. Ка­мы легко опознаются на местности по внеш­нему облику и произрастающим на них сосно­вым лесам. Многие из них превращены в пе-счано-гравийные карьеры.

Озы — гряды, напоминающие по форме железнодорожные насыпи, сложенные косо-слоистыми водно-ледниковыми песками с про­слоями гальки и гравия. Длина их — десят­ки километров при ширине в десятки метров, высота обычно не более 40—50 м, склоны, как правило, симметричные, крутизной до 30—40°. Гряды могут быть в плане относи­тельно прямолинейными, извилистыми, иногда разветвляющимися. Озы образовались при проектировании на подледниковую поверхность русел надледниковых, внутриледниковых и подледниковых потоков, протекающих в леднико­вых трещинах-тоннелях. Озы служат естест­венными насыпями для прокладки дорог. Песчано-гравийный материал озов используется для строительства.

В моренных ландшафтах многочисленны ложбины стока талых ледниковых вод — причудливо извивающиеся корытообразные понижения с плоскими днищами и невы­сокими (до 3 — 5 м) бортами. Днища их сло­жены водно-ледниковыми разнозернистыми песками, гравием и галькой. Крупные лож­бины стока часто приурочены к погребенной доледниковой эрозионной сети. Днища их обычно заболочены, кое-где сохранились озера. В приречных частях в ложбинах стока заложились балки, которые их дренируют (например, вдоль рек Клязьмы, Истры и др.).

Есть в моренных аккумулятивных ландшаф­тах и водно-ледниковые равнины — озерно-ледниковые и зандровые, но они не играют здесь большой роли.

Озерно-ледниковые равнины, сложенные суглинками и алевритами, занимают различ­ное гипсометрическое положение: они либо расположены на плоских центральных между­речьях с характерным центробежным рисун­ком современной эрозионной сети в виде ло­гов, либо лежат на низком уровне вокруг со­временных остаточных (сохранившихся после стаивания ледника) озер. Для последних ха­рактерен центростремительный рисунок эро­зионной сети, поскольку их поверхность по­нижается от периферии к центру.

Зандровые равнины, сложенные песками, с прослоями гравия и алевритов, всегда зани­мают гипсометрически низкое положение. Они обычно плоские, местами бугристые за счет последующего перевеивания песков, часто пе­реувлажнены.

Речные долины в области аккумуляции валдайского оледенения разработаны лучше, чем в области экзарации. Они тяготеют к крупным ложбинам стока талых ледниковых вод или межхолмовым понижениям. В послед­нем случае они имеют четковидный облик в плане: расширения чередуются с узкими уча­стками.

В области предпоследнего московского оле­денения преобладают «вторичные моренные равнины» (по А. А. Борзову). На них лежит печать последующих эрозионно-денудационных процессов. Речные долины здесь более зре­лые, имеют по две древнеаллювиальные над­пойменные террасы и неширокие поймы, скло­ны долин расчленены балками.

С внешней стороны к границам леднико­вых покровов примыкала перигляциальная зона (греч. реп — около и лат. §1ас1ез — лед). Формирование ее рельефа происходило под непосредственным влиянием талых ледни­ковых вод. С ними связано образование зан-дровых равнин, которые непрерывными поло­сами разной ширины протягиваются вдоль границы валдайского и особенно московского оле­денения (через Германию, Польшу, Полесье, Мещеру и низменное Заволжье). Зандровые равнины созданы многочисленными блуждаю­щими потоками талых ледниковых вод, кото­рые были перегружены песчано-гравийно-га-лечным материалом, выпадавшим в осадок. При свободном оттоке к югу (в Северной Америке, в Восточной Европе) они концент­рировались в разобщенные радиальные пото­ки субмеридионального простирания в долед­никовых долинах. С ними связано образова­ние долинных зандров, которые в современных речных долинах рек Днепра, Оки, Москвы и др. представлены высокими флювиогляци-альными террасами. При затрудненном отто­ке к югу вдоль края ледника образовывались широкие ложбины стока, имеющие субширот­ное простирание. Они весьма характерны для Польши и Германии из-за встречного уклона поверхности от предгорий к северу (например, субширотные отрезки рек Вислы, Одры, Эль­бы и др.). На зандровых равнинах впоследст­вии возникли эоловые формы рельефа в ви­де дюн, гряд, бугров, которые сейчас закреп­лены сосновыми лесами.

Рис. 132. Верхневолжская система приледниковых озер в максимальную стадию валдайского оледенения (по Д. Д. Квасову)

 

Озерно-ледниковые равнины возникли на месте бывших застойных приледниковых под-прудных озер (см. рис. 73), поэтому они сло­жены тяжелыми суглинками и ленточными гли­нами. Следы этих озер запечатлены в виде озерно-ледниковых террас, образовавшихся на месте их днищ, например вокруг озер Неро и Плещееве в Ярославской области (рис. 132). Эти равнины в настоящее время нередко за­болочены, но при осушении становятся хоро­шими пахотными угодьями.

Во время валдайского оледенения в усло­виях сурового сухого климата в перигляциаль-ной зоне протекали процессы, свойственные


областям вечной мерзлоты. Поэтому в поверх­ностных суглинистых грунтах запечатлены мо-розобойные трещины, криотурбации (изгибы слоев) вследствие процессов промерзания и оттаивания, а местами сохранился и реликто­вый полигональный рельеф. Среди озерных котловин нередки термокарстовые, большин­ство прежних озер превратилось в низинные болота.

С деятельностью ветров в пригляциальных зонах многие ученые связывают образование лёссов и лёссовидных суглинков на междуре­чьях и ныне заросших дюн на речных тер­расах.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7