Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Флювиальные формы рельефа




 


Поверхностные текучие воды — самый рас­пространенный экзогенный рельефообразую-щий агент на суше. Если деятельность осталь­ных экзогенных процессов локальна, то дея­тельность текучих вод проявляется практически повсеместно. Она отсутствует лишь на терри­ториях, покрытых ледниками, и ограничена в пустынях. Геоморфологические процессы, осу­ществляемые поверхностными текучими вода­ми, и создаваемые ими формы рельефа назы­ваются флювиальными (лат. f1иvius — по­ток, река).

Всякий водоток производит денудационную работу — эрозию (лат. еrоdеrе — разъедать), транспортировку материала и аккумуляцию, создавая как эрозионные (выработанные), так и аккумулятивные флювиальные формы ре­льефа. Однако эрозионные и аккумулятивные флювиальные процессы тесно переплетаются во времени и в пространстве. Поэтому лишь условно можно выделять в чистом виде эро­зионные (овраги, балки, речные долины в го­рах) и аккумулятивные формы рельефа (кону­сы выноса оврагов и балок, поймы и дельты рек). Речные долины на равнинах фактически являются эрозионно-аккумулятивными фор­мами. Эрозионные и эрозионно-аккумуля-тивные формы распространены шире, чем аккумулятивные, поскольку значительная часть наносов выносится реками в моря и океаны.

По интенсивности проявления эрозионных процессов различают две модели эрозии: нор­мальную (природную, естественную) и уско­ренную (природно-антропогенную).

Нормальная эрозия — размыв поверхно­сти текучими водами под влиянием комплек­са естественных факторов в длительные гео­логические сроки. Среди природных факторов важны как зональные, так и незональные.

Среди зональных факторов главный — климатические условия. Эрозии способству­ют значительное количество осадков, ливне­вый характер дождей, значительная мощность снега и большие запасы воды в снежной тол­ще, температурный режим в период снегота­яния, от которого зависит его интенсивность и продолжительность. Растительность — и лесная, и луговая — предохраняет грунты от смыва и размыва. При этом надо учитывать степень проективного покрытия поверхности травостоем. Из свойств почвы наиболее важ­ны водопроницаемость и структура.

К незональным факторам относятся следу­ющие. Вещественный состав пород опреде­ляет их устойчивость к размыву (особенно лег­ко размывается и смывается лёсс). Неотек­тонические, в том числе современные,


движения влияют на особенности русловых и склоновых процессов. Поднятия ведут к уве­личению уклонов потока и крутизны склонов и в конечном итоге быстрейшему выходу на поверхность трудноразмываемых пород, фор­мированию врезанных долин — глубоких уще­лий, теснин, каньонов. Погружения приводят к обратным эффектам, в том числе и к на­коплению мощных рыхлых толщ. Неотектони­ческие движения определяют крутизну и дли­ну склонов, площадь и характер водосбора (при собирающем типе водосбора эрозия ин­тенсивнее). Среди особенностей склонов на эрозию влияют экспозиция, форма, микроре­льеф. От экспозиции склонов зависит скорость склоновых процессов, в том числе и эрозии почв (на склонах солнечной экспозиции сне­готаяние протекает активнее). Форма и мик­рорельеф склонов также влияют на смыв (на выпуклых и ровных склонах он интенсивнее, чем на вогнутых и бугристых).

Ускоренная эрозия (иногда ее называют антропогенной, что не совсем точно) — это природное явление, спровоцированное неосмо­трительной хозяйственной деятельностью че­ловека на протяжении исторического периода. Она проявляется в виде эрозии почв — по­верхностного смыва гумусового горизонта почв и активного оврагообразования. Ей способст­вует сведение лесов, распашка и продольная пахота на склонах, особенно крутых, неуме­ренный выпас скота на склонах, строительст­во дорог, при котором не укрепляются отко­сы и не бетонируются кюветы, и т. д. Сброс вод с орошаемых полей часто вызывает ирри­гационную эрозию; она распространена на юге России, в странах Центральной и Средней Азии.

Эрозия проявляется в двух основных фор­мах; о плоскостной (склоновой) эрозии го­ворилось ранее, в разделе о делювиальных склонах. Линейная (русловая) эрозия совер­шается временными водотоками, возникающи­ми при снеготаянии и после ливней, и посто­янными — реками. Эрозионно-аккумулятив-ная деятельность при этом протекает неодинаково, из-за чего создается разная флю-виальная морфоскульптура.

Формы рельефа временных водотоков. Начальной формой денудационного рельефа на склонах является эрозионная борозда (во-дороина). Глубина и ширина борозд не пре­вышает 30 см. После прекращения стока глу­бина их уменьшается, ширина увеличивается и склоны выполаживаются (см. рис. 115).

На распаханных склонах эрозионные бо­розды обычно превращаются в промоины (рытвины), глубина и ширина которых мо-


 


 


 

 

Рис. 115. Генетический ряд форм рельефа временных водотоков на равнинных территориях (по А. А. Ажигирову)


а) начальная стадия б) последующая стадия

Рис. 116. Схема развития оврага (по М. Я. Левитесу)

жет достигать 2 м. Поперечный профиль их чаще всего У-образный. Продольный профиль промоин в сглаженном виде повторяет про­филь склона, а вершины их не выходят за пре­делы бровки склонов.

В промоинах концентрируются дождевые и талые снеговые воды, поэтому при доста­точном водосборе, углубляясь и расширяясь, они превращаются в овраги — линейно вы­тянутые, отрицательные, растущие формы рельефа. Глубина их достигает в среднем 20—25 м, ширина между бровками — до 50 м, длина — сотни метров и даже киломе­тры. Склоны оврагов крутые, обычно незадер-нованиые. Поперечный профиль чаще У-об­разный, иногда бывает неширокое плоское дно. В вершинах глубиной в первые метры хоро­шо выражен водобойный котел, над которым нависает и обрушивается грунт. Овраги быс­тро растут в результате регрессивной (пятя­щейся) эрозии. В отличие от промоин они, как правило, выходят за пределы склонов речных долин на междуречья и вырабатывают свой собственный продольный профиль, отличаю­щийся от профиля склона. Скорость роста оврагов — несколько метров в год, случает­ся и до нескольких десятков метров в год (рис. 116).

По местоположению выделяют овра­ги береговые, не выходящие за пределы бор­тов долины, склоновые — самые распрост­раненные, выходящие за пределы долин и «разъедающие» водораздельные поверхности, и донные — на днищах балок; последние воз­никли при изменении внешних факторов оврагообразования — нормы стока, его внутри-годовой неравномерности и др.

Овраги широко распространены в земле­дельческих районах умеренных широт, особен­но в лесостепях и степях и даже в полупус­тынях. В первых двух случаях овраги возник­ли после начала распашки склонов, что сопровождалось уничтожением естественной растительности, обладавшей плотной дерни­ной. В сухих степях и полупустынях с их скуд-


ной естественной растительностью овраги мо­гут образовываться при минимальном вмеша­тельстве человека или без него. Причем в об­ластях, сложенных лёссами, густота овражной сети достигает 5 — 6 км/км2, глубина их вре­за — 100—150 м. Водоразделы между часто расположенными оврагами приобретают вид острых гребней. Территории с овражным рас­членением таких масштабов называются «бэд ленд» (от англ. Ъаа 1апа — дурная земля). Они широко развиты на Лёссовом плато в Ки­тае, где природное оврагообразование усиле­но уничтожением степной растительности в те­чение длительного хозяйственного использо­вания.

По мере роста оврагов в длину их водо­сборная площадь уменьшается, вырабатыва­ется относительно плавный вогнутый продоль­ный профиль, дно расширяется, склоны вы-полаживаются, на них появляется закрепляю­щая их растительность, и овраг может пре­вратиться в балку, а при вскрытии водоносных горизонтов — в долину ручья.

Балки достигают больших размеров — до 20 — 30 км в длину. Они обычно ветвятся, об­разуя сложные системы с отвершками — бо­ковыми балками первого, второго и третьего порядков. На дне балок обычны ступени — террасы, сложенные балочным аллювием. Это следы неоднократного углубления балок в ви­де донных оврагов при понижении базиса эро­зии — того уровня, к которому привязана бал­ка. Чаще всего балки и овраги ограничены уровнем пойм рек. На поймы балки и овраги выносят плохо сортированный песчано-сугли-нистый материал со щебнем. Большая его часть уносится рекой во время половодья, но часть наносов сохраняется в устьях оврагов и балок в виде конусов выноса. В устьях оврагов этот материал называется пролювием, в балках — балочным аллювием. Морфологический об­лик оврагов и балок весьма различный и оп­ределяется прежде всего характером пород, в которые они врезаны.

Не следует думать, что первичная эрози­онная борозда всегда переходит в промоину, овраг или балку, которая затем превращает­ся в речную долину. В районах с избыточным увлажнением крупные водотоки были способ­ны сразу вырабатывать речные долины после освобождения суши от морских вод или от лед­ников при их таянии в четвертичное время. На территориях, освобожденных от ледников, балки, как правило, сразу формировались в ложбинах стока талых ледниковых вод и ни­когда не проходили стадию оврагов.

В горах временные водотоки образуют спе­цифичные эрозионные формы: в верховьях это водосборные воронки в виде амфитеатров, в средней части — глубокий, узкий канал сто-



Гребень

Верховой откос___ г~-~ъ

ка У-образного поперечного сечения с кру­тым ступенчатым продольным профилем, в низовье — мощный конус выноса. У подно­жий гор эти конусы сливаются и образуют об­ширные пролювиальные равнины (Предкав­казье, предгорья Средней Азии, Восточного Саяна и др.).

Временные водотоки в горах часто пред­ставляют собою грязекаменные потоки, назы­ваемые селями. Содержание твердого матери­ала в них колеблется от 10 до 75%. Селям способствуют большая крутизна склонов и дна долин и огромная масса продуктов выветри­вания. Непосредственная причина селей — интенсивное таяние снегов и льдов в горах, часто вследствие фенов, обильные дожди, про­рывы «плотин» приледниковых озер. Сели про­изводят грандиозную разрушительную работу. Денудационные формы, созданные селями, — ниши, ложбины, рвы. К подножию гор они выносят миллионы тонн продуктов выветрива­ния, накопившихся в межгорных долинах за счет различных склоновых процессов и лед­ников, образуя глыбово-бугристые конусы и покровы. Сели — грозное явление природы, случающееся обычно внезапно и носящее ка­тастрофический характер. Они наносят колос­сальный ущерб жителям межгорных долин и предгорий.

Например, печальной известностью поль­зуется сель, который случился 8 июня 1921 г. в Алма-Ате. Сель ворвался в город, превра­тив улицы в бушующие реки с берегами из домов. Масса принесенного каменного мате­риала составила около 1,5 млн т. Погибло бо­лее 400 человек. Летом 2000 г. сели обруши­лись на г. Тырныауз, стоящий в долине реки Баксан. Для борьбы с селями в ущельях воз­водят каскады бетонных плотин, строят водо­отводные каналы и дамбы.

Формы рельефа постоянных водото­ков — речные долины — линейно вытяну­тые отрицательные (полые) формы рельефа, созданные постоянными водотоками — река­ми. Основными элементами речных долин яв­ляются русло, пойма, надпойменные террасы и склоны (борта); в устьях рек формируются дельты. Основными флювиальными процесса­ми, создающими речные долины, являются рус­ловые, которые заключаются в горизонталь­ных и вертикальных русловых деформациях. Под горизонтальными деформациями понима­ют смещения речных русел по дну долины, под вертикальными — врезание реки или аккуму­ляцию наносов на ее дне.

Морфологический облик речных долин оп­ределяется геологическими и физико-геогра­фическими условиями, историей и стадией их развития. Речные долины на равнинах и в го­рах, заложенные в легко- или трудноразмы-


Рис. 117. Гряда речного переката в профиль

ваемых породах, существенно различаются по своему морфологическому облику.

На равнинах долины чаще всего разви­ваются в рыхлых, легкоразмываемых породах, поэтому ничто не сдерживает деятельность реч­ного потока: оба вида деформаций протекают только под влиянием водного потока почти без литологических или иных ограничений, т. е. создаются условия свободного развития русловых деформаций. При этом в природе скорость горизонтальных русловых деформа­ций (1 —10 м/год) в тысячи раз превышает темпы врезания или аккумуляции наносов (мм или см в год).

Долины в таких условиях имеют широкое днище, занятое поймой, пологие склоны и на­зываются широкопойменными. Именно в них в наиболее полной мере проявляются флюви-альные рельефообразующие процессы и вы­ражены флювильные формы рельефа.

Русло— наиболее пониженная часть реч­ной долины, по которой течет река в межень. Основная работа реки — перемещение воды и наносов с возвышенных участков суши в во­доемы — океаны, моря, озера и формирова­ние поймы. Крупные наносы перемещаются вниз по течению рек во влекомом состоянии в виде гряд, у которых верхний откос (обра­щенный вверх по течению) пологий, а низо­вой — крутой (рис. 117). Поэтому рельеф речного русла представлен чередующимися пе­рекатами — крупными грядами наносов, к которым приурочены самые мелкие участки русла, и расположенными между ними глубо­кими участками — плесами.

В прямолинейном русле перекаты вытяну­ты от одного берега до другого, но не по нор­мали к оси течения, а наискосок, по диагона­ли, что связано с извилистостью динамичес­кой оси потока в русле (рис. 118). У берегов находятся самые высокие части гряд — по-бочни перекатов: верхний (расположенный вы­ше по течению) и нижний1. Они образуются и перемещаются только во время половодий или паводков. В межень они осушены и пред­ставляют собой удобные пляжи, а поток об­текает их, углубляя средние части гряд. Меж­ду побочнями и берегом образуются заливы — затбнины, возникающие из-за торможения берегом струй потока.

1 Малоподвижные побочни перекатов иногда называ­ют прирусловыми отмелями.


О.О.



 


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.047 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7