Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пласты стойких пород Пласты менее стойких пород




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рис. 111. Поперечный профиль куэстовых гряд (Д, Д.. продольные долины притоков; К, К... — куэсты)


положительных движениях это происходит че­рез: а) абсолютные высоты и их отношение к снеговой границе (чем выше, тем быстрее де­нудация, а также появление ледников); б) пре­вышение над базисами эрозии, глубину вре­зов и уклоны склонов долин (чем больше, тем сильнее денудация). Отрицательные движения определяют нисходящее развитие рельефа и преобладание аккумуляции наносов. Кроме то­го, неотектонические движения определяют ли­тологию приповерхностных пород, слагающих рельеф (при поднятии нередко обнажаются твердые породы, при опускании накаплива­ются рыхлые осадки), а также их трещиноватость.

Физико-химические свойства горных по­род определяют степень их устойчивости к вы­ветриванию и внешним агентам рельефообра­зования. По этому критерию можно выделить три группы пород. Осадочные четвертичные породы в большинстве своем рыхлые и легко разрушаются (размываются) поверхностными водами и ветром. Осадочные дочетвертичные породы за длительное время успели стать твер­дыми (литифицироваться) и поэтому устойчи­вы к механическим разрушениям и выветри­ванию, но значительная часть из них (извест­няки, гипсы, соли) подвержена растворению. Магматические и метаморфические породы, наоборот, очень слабо поддаются эрозии, но легко выветриваются, причем полиминераль­ные породы наименее стойки к физическому температурному выветриванию, поскольку у входящих в их состав минералов разные теп­лопроводность и теплоемкость.

Важны также водные свойства породы — влагоемкость и водопроницаемость. На глинах и других слабопроницаемых для поверхност­ных вод породах многочисленны эрозионные формы. Пески «гасят» эрозию, переводя по­верхностный сток в подземный, поэтому эро­зионные формы распространены на них обыч­но меньше, чем на глинах. При чередовании рыхлых водопроницаемых и водоупорных по­род на склонах возникают оползни. Все пере­численные свойства по-разному проявляются в конкретной физико-географической обста­новке и находят определенное морфологиче­ское воплощение.

Геологические структуры являются мощ­ным фактором формирования рельефа. При соответствии форм рельефа условиям залега­ния пород образуется структурный рельеф, если совпадений между ними нет, — аструктурный. Примером структурного рельефа мо­гут служить пластовые равнины и плато на плитах платформ или, например, горы-лак­колиты, образующиеся при внедрении грибо-



Аппалачское плато Пояс хребтов Голубой ИДОЛИН Большая хРебет долина

Пидмонт

Линия Береговые водопадов низменности

Горизонтальные осадоч- Складчатые осадочные
ные породы породы

 

образных интрузий в верхние осадочные слои, которые принимают форму контуров лакколи­тов (рис. 110); интрузии-дайки, выраженные грядами; интрузии-штоки в виде конусообраз­ных сопок.

Примером своеобразного структурно-дену­дационного рельефа являются куэсты (исп. сиеstа — косогор) — асимметричные гряды и хребты (рис. 111). Они образуются при моноклинальном залегании чередующихся стойких и податливых пластов в результате из­бирательной денудации. У куэстовых гряд по­логий склон совпадает с падением твердых пород (структурный склон), крутой склон, в виде уступа сечет пласты (аструктурный склон).

Более сложный рельеф наблюдается в го­рах на месте складчатых структур. Если хреб­ты соответствуют антиклиналям, а межгорные долины — синклиналям, рельеф называется прямым. Такое весьма полное соответствие гор тектонической структуре наблюдается в современном Тихоокеанском геосинклинальном поясе и местами среди гор альпийской склад­чатости, например в хребте Юра. Этот тип горного рельефа был впервые описан в Аль­пах и получил нарицательное название «рель­еф типа Юры».

При обратном соотношении рельефа с гео­логическими структурами он называется об­ращенным. Такой инверсионный рельеф весь­ма характерен для Южных Аппалачей и изве­стен под нарицательным названием «рельеф аппалачского типа» (рис. 112). Еще более сложные соотношения между топографической поверхностью и складчатыми структурами на­блюдаются во вторичных возрожденных горах, разбитых разломами на блоки и приподнятых на разную высоту.

Трещина в атость горных пород имеет ог­ромное значение при формировании денудаци­онного рельефа. Так, обращенный рельеф хо­рошо развивается при значительной трещино-ватости в замках антиклиналей, потому что породы там разрушаются быстрее, чем в зам­ках синклиналей, и на их месте образуются долины. Речные долины, особенно крупные, вообще предпочитают закладываться в зонах трещиноватости и вдоль разломов, из-за чего в горах они могут иметь несообразно боль­шую ширину. Трещиноватость пород нередко определяет рисунок эрозионных форм в пла-


Древний кристаллический комплекс

 

 

Рис. 112. Блок-диаграмма — профиль через Южные Ап­палачи (по Г. М. Игнатьеву)

 

 

не, а при наличии растворимых пород — кар­стовые процессы и формы рельефа.

Географическиефакторы связаны в пер­вую очередь с климатом. Взаимоотношения ре­льефа и климата многообразны и сложны, кли­мат воздействует на рельеф непосредственно и опосредованно. Климат определяет набор эк­зогенных рельефообразующих процессов, их характер и интенсивность. Поэтому современ­ная морфоскульптура в определенной степени зональна.

А. Пенком в начале XX в. была предло­жена классификация климатов по их рельефо-образующей роли, в которой он выделил три основных типа: 1) нивальный (лат. пivаlis — снежный); 2) гумидный (лат. hитidis — влаж­ный); 3) аридный (лат. аridиs — сухой).

Нивальный климат свойствен полярным областям и высоким горам. В условиях холод­ного климата интенсивно протекает морозное выветривание, а основными рельефообразующими факторами является снег и лед. Преоб­ладающие формы рельефа — нивально-гляциальные.

Гумидный климат наблюдается во влаж­ных зонах с коэффициентом увлажнения боль­ше единицы. В гумидном климате интенсивно протекает химическое выветривание. Основ­ной фактор экзогенного рельефообразования — поверхностные текучие воды. Поэто­му типичны эрозионные формы рельефа — речные долины, балки, овраги. При наличии растворимых пород наблюдается карстовый ре­льеф. Выделяют зоны гумидного климата в умеренных поясах и в экваториальной зоне. Проявление рельефообразования в них не­сколько специфично. Например, в умеренных широтах преобладают отрицательные формы карстового рельефа, а в экваториально-тро­пических широтах — положительные формы карста.

Аридный климат свойствен пустыням тро­пических, субтропических и умеренных широт. Малое количество осадков и сухость воздуха приводят к разреженному растительному по­крову или его полному отсутствию. В этих ус­ловиях интенсивно протекает физическое тем­пературное выветривание. Главный рельефо-



00 к западу от Гринвича 0 к востоку от Гринвича 120 140 160 180 160-й0 140

Северный тр^иУ.

20 —щныёГтропик

Морфоклиматические зоны:

семиаридная умеренная

семиаридная и аридная тропическая

семигумидная умеренная

семигумидная тропическая

гумидная тропическая

 


 


Рис. 113. Схема современной морфоклиматической зо­нальности (по К. В. Пашкангу)

 

 

образующий фактор — ветер, и соответствен­но господствуют различные формы эолового рельефа.

Эта классификация климатов в последую­щие годы была дополнена переходными семи-гумидными и семиаридными (лат. sетi — по­лу, наполовину) и другими морфоклиматичес-кими зонами в разных широтах Земли. Районирование поверхности Земли по морфо-климатическим условиям рельефообразования отражено на рисунке 113.

Наряду с зональными выделяют экстразо­нальные и азональные геоморфологические процессы и формы рельефа. Экстразональ­ными (лат. ехtrа — вне, греч. sопе — зона) процессами и формами рельефа являются те, что не свойственны, чужды данной зоне, но встречаются в ней, например речные долины


 

 

крупных транзитных рек Нила, Амударьи и других рек в пустынях. Азональные процессы и формы рельефа — это те, что свойственны многим природным зонам. Например, деятель­ность моря и береговые формы рельефа есть во всех природных зонах, независимо от кли­мата. Зональность, конечно, накладывает спе­цифический местный отпечаток на азональные явления, например на поймы рек в разных природных зонах.

Важным для развития и облика рельефа является фактор времени,который можно представить через историю развития рельефа. Рельеф не является застывшим образовани­ем — он характеризуется динамикой, эволю­цией, изменениями, т. е. развивается во вре­мени. Иногда это называют функционирова­нием рельефа. Некоторые из таких изменений протекают на наших глазах (быстро изменя­ются почти все антропогенные формы релье-


фа, эрозионный рельеф, рельеф морских берегов, реже — склонов, вулканический рельеф), другие длятся веками и тысячеле­тиями.

Раз рельеф находится в постоянном разви­тии и изменении, то существуют понятия возраста рельефа и истории его развития. Возраст рельефа — понятие в геоморфоло­гии важное, но весьма сложное. С уверенно­стью можно лишь утверждать, что крупные формы рельефа старше (миллионы лет), нежели мелкие. К тому же более или менее определенно можно говорить о возрасте акку­мулятивных форм на основании возраста слагающих их пород, а не денудационных форм. В геоморфологии используют понятие «относительный» и «абсолютный» возраст рельефа.

Под относительным возрастом можно понимать определенные стадии его развития — юность, зрелость, старость (по В. Дэвису) на основании морфологических признаков. Поня­тие «относительный возраст» употребляется и при взаимоотношении одних форм с другими, например пойма реки моложе речной доли­ны. Можно также считать относительным воз­растом тот интервал времени, с которого рельеф приобрел внешний облик, аналогич­ный современному, например голоценовый возраст пойм рек в области валдайского оле­денения.


Абсолютный возраст рельефа устанавли­вается в абсолютных годах на основании ра­диоизотопных и других точных методов.

Возраст и история развития определяют об­лик и динамику рельефа даже одного и того же генезиса. Более того, формы рельефа не­обязательно должны отвечать современным рельефообразующим процессам — рельеф до­статочно консервативен, он является памятью географической оболочки. По времени обра­зования, т. е. по возрасту, морфоскульптура подразделяется на три типа: современная, унас­ледованная и реликтовая.

Современная морфоскульптура образует­ся в настоящее время в тех или иных клима­тических условиях.

К унаследованной морфоскульптуре от­носятся молодые формы рельефа, возникшие на месте аналогичных форм и принявшие в определенной степени их внешний вид, ори­ентировку, размер, например речные долины на месте погребенных доледниковых долин, донные овраги в балках.

Реликтовые формы рельефа сформирова­лись в иных климатических условиях и в настоящее время находятся в резком несоот­ветствии с современными климатическими ус­ловиями и не развиваются, например сухие до­лины в пустынях, ледниковые и водно-ледни­ковые формы рельефа на севере умеренных широт, заросшие дюны на речных террасах.

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 677. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7