Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешние (экзогенные) процессы и их рельефообразующая роль




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сложный и разнообразный рельеф на Зем­ле — это всегда результат совместных дейст­вий внутренних и внешних процессов. Направ­ления эндогенных и экзогенных процессов про­тивоположны, они вечные «антагонисты». Если внутренние процессы создают все основные неровности на земной поверхности, то экзо­генные процессы, накладываясь на них, стре­мятся их уничтожить, производя разрушение выпуклых форм и накопление материала в во­гнутых формах. Деятельность внешних сил на­правлена в целом на выравнивание (плана-


цию) поверхности, поэтому рельефообразова-ние справедливо определяют как процесс пе­ремещения вещества на поверхности Земли.

Роль экзогенных процессов в рельефооб-разовании огромна и соизмерима с ролью эндогенных процессов, поскольку скорость тектонических движений и интенсивность раз­рушения измеряется величинами одного и того же порядка. Согласно исследованиям Н. И. Маккавеева, вся существующая ныне земная поверхность (со всеми ее горами) мо­жет выровняться в идеальную равнину высо­той 50 м над уровнем моря (при современной средней высоте в 850 м) за 10—12 млн лет. Однако этому препятствуют восходящие тек­тонические движения земной коры.

Деятельность любого внешнего фактора складывается из процессов денудации, т. е. разрушения и сноса, и аккумуляции, т. е. от­ложения материала в понижениях. Денудация бывает линейная и плоскостная. Линейную денудацию, в свою очередь, подразделяют на глубинную и боковую. Глубинная увеличива­ет густоту и глубину расчленения местности и усиливает контрастность рельефа. Боковая со­провождается расширением отрицательных форм и смягчает рельеф. Плоскостная (пло­щадная) денудация распространяется по всей поверхности и не расчленяет, а, наоборот, по­всеместно сглаживает ее. Главная движущая сила денудации — сила тяжести.

Экзогенные процессы, сглаживая и унич­тожая крупные неровности земной поверхно­сти, в то же время формируют новые формы рельефа меньшего размера — морфоскульп-туру. Но этому предшествует выветрива­ние — совокупность процессов физического разрушения и химического преобразования горных пород и минералов на земной поверх­ности под влиянием различных атмосферных агентов.

Физическое выветривание —механиче­ское измельчение горных пород и минералов под влиянием резкого колебания температур. Температурное инсоляционное выветрива­ние весьма характерно для тропических пустынь, где большие суточные амплитуды температуры поверхностных пород. Если же температура в течение суток переходит через О °С, ночью вода в трещинах пород замерза­ет и, увеличиваясь в объеме, разрушает по­роду, выветривание называют морозным (оно типично, например, для Восточной Сибири).

Химическое выветривание сопровожда­ется изменением химического состава горных пород под влиянием щелочей, солей, кислот, газов, содержащихся в воде и воздухе. При химическом выветривании образуются новые (гипергенные) минералы, стойкие в условиях земной поверхности (гидрослюды, монтморил-


лонит, каолин). Оно весьма характерно для жаркого влажного климата. Физическое и хи­мическое выветривания взаимосвязаны. На­пример, в жарких пустынях рыхление грунта связано не только с большой суточной амп­литудой температуры, но и с солевым вывет­риванием, обусловленным значительным испа­рением.

В выветривании горных пород принимают участие и живые организмы, которые произ­водят механические и химические изменения.

В результате выветривания горных пород образуются рыхлые отложения, которые лег­ко переносятся водой, льдом, ветром и т. д. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сам процесс выветривания рельефообразующим не является — форма поверхности при выветри­вании не меняется.

Разрушенная в результате выветривания, но никуда еще не перенесенная горная поро­да носит название элювий. Его признаки — тесная связь химического и минерального со­става с подстилающими материнскими поро­дами.

Несмещенные (остаточные) продукты вы­ветривания образуют кору выветривания. Мощность зоны выветривания различная, но не превышает 100 — 200 м. Она больше на равнинных участках земной поверхности со ста­бильным тектоническим режимом и замед­ленным сносом. Кора выветривания имеет зо­нальный характер. Обломочная кора преоб­ладает в полярных районах, высокогорьях и каменистых пустынях; гидрослюдная кора — в холодных и умеренных широтах, в том чис­ле с многолетней мерзлотой; монтморилло-нитовая — в степях и полупустынях; као-линитовая и красноземная — в субтропиках; латеритная — в экваториальном поясе.

Многообразие экзогенных рельефообразу-ющих процессов приводит к образованию де­нудационной и аккумулятивной морфоскульп-туры. Денудационные формы рельефа возни­кают в результате разрушения и сноса пород (овраги, ледниковые котловины выпахивания и др.), аккумулятивные формы — при от­ложении пород (конусы выноса оврагов, мо­ренные холмы и др.). Наряду с ними могут быть и денудационно-аккумулятивные фор­мы рельефа (речные террасы, оползни).

К группе экзогенных относятся и антропо­генные рельефообразующие процессы, хотя они подчиняются более сложным социально-природным закономерностям. Действительно, они развиваются в местах, где проявляется та или иная деятельность человека, но такие ме­ста зачастую предопределены природными условиями. В немалой степени антропогенные процессы подчиняются и природным законам, особенно если это процессы не прямого, а



косвенного антропогенного действия (т. е. из­менение рельефа происходит не напрямую экс­каватором, а из-за снятия дернины, увеличе­ния или зарегулированности стока рек и т. д.). Экзогенные рельефообразующие процессы протекают на Земле обычно не обособленно, но все-таки, как правило, можно выделить ве­дущий экзогенный процесс и возникающие в результате денудационные и аккумулятивные


формы рельефа. Все они вместе с коррелят-ными отложениями, из которых сложены ак­кумулятивные формы рельефа, показаны в схеме 21. Таким образом, в противоречивой деятельности внутренних и внешних сил, в их борьбе, взаимодействии и единстве выражает­ся диалектика исторического развития нашей планеты, а результатом этой работы служит современный лик Земли.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 527. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7