Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Склоновые процессы и формы рельефа




 


Земная поверхность состоит из субгоризон­тальных поверхностей и склонов. Склоны — это поверхности, на которых определяющую роль в перемещении вещества играет состав­ляющая ускорения силы тяжести, ориентиро­ванная вниз по склону. На долю склонов (с углом наклона более 2°) приходится более 80% поверхности суши.

Почти все разрушение поверхности суши протекает в результате склоновых процессов. Кроме того, они развиты на дне морей и оке­анов. Сущность склоновых процессов состоит в разрушении и перемещении и при благопри­ятных условиях — накоплении продуктов вы­ветривания, чаще всего в пределах верхней и нижней частей одного и того же склона. В ре­зультате этого на склонах образуются денуда­ционные (выработанные) и аккумулятивные формы рельефа.

Кроме того, склоновая денудация постав­ляет материал для других процессов, совер­шающихся одновременно или позднее с учас­тием поверхностной текучей воды, льда, ветра и т. д. и для новых типов отложений и форм рельефа.

Склоны классифицируют по крутизне, длине, форме профиля и происхождению.

По крутизне С. С. Воскресенский выде­ляет склоны очень пологие (2—4°), пологие (4—8°), средней крутизны (8—15°), крутые (15—35°), очень крутые (более 35°).


По длине: длинные — более 500 м, сред­ние — от 50 до 500 м, короткие — менее 50 м.

По форме профиля: прямые, выпуклые, вогнутые, ступенчатые, со сложным рельефом (в том числе выпукло-вогнутым).

По происхождению склоны делятся на эндогенные и экзогенные. Склоны тектони­ческого генезиса могут быть обусловлены складчатыми и разрывными дислокациями, проявлением интрузивного и эффузивного маг­матизма и землетрясений. Склоны экзогенно­го происхождения образуются в результате ра­боты рек, морей, ледников, ветра и т. д. При­чем в образовании экзогенных склонов нередко совместно участвуют разные силы. Возникаю­щие разными способами, эти первичные скло­ны подвергаются в дальнейшем различным склоновым процессам.

По особенностям процессов, протекающих на склонах, С. С. Воскресенский выделяет сле­дующие типы склонов:

1. Склоны собственно гравитационные.

2. Склоны блоковых движений.

3. Склоны массового смещения чехла рыхлого материала.

4. Склоны делювиальные (плоскостного
смыва).

Склоны собственно гравитационные. Это склоны крутизной более 35°, на которых обломки, образующиеся в результате вывет-


ривания, перемещаются лишь под воздействи­ем силы тяжести, а импульсом к этому быва­ют землетрясения, сильные ливни, удары мол­ний и др. К таким склонам относятся обваль­ные, осыпные и лавинные склоны.

Обвальные склоны. На склонах, сложен­ных скальными и трещиноватыми породами, происходят обвалы крупных глыб. Им обычно предшествует отседание склонов с образова­нием рвов выше бровки склона. На таких склонах в верхней денудационной части обра­зуются стенки срыва обвалов и ниши, иногда с нависающими карнизами, а в ниж­ней аккумулятивной части — хаос обломков размером до десятков метров, образующий беспорядочный холмистый рельеф. Обвалы весьма характерны для глубоких узких горных долин, где обрушившийся материал по инер­ции движется по дну долины в виде камен­ных потоков длиной в несколько километ­ров. Обвалы в горах перегораживают речные долины и приводят к образованию озер. Сарезское землетрясение на Памире в 1911 г. породило обвал объемом 2,2 км3, который перегородил реку Мургаб. На месте кишлака Сарез возникло одноименное озеро, площадь которого в настоящее время составляет око­ло 80 км , а глубина до 500 м. Такого же происхождения озеро Рица на Кавказе. Обва­лы небольших масс породы называют камне­падами.

Осыпи связаны с физическим выветрива­нием мергелей, глинистых сланцев и других пород, которые образуют сыпучий щебнистый материал. На осыпных склонах в верхней ча­сти образуются стенки срыва осыпей из об­наженной коренной породы, ниже — осыпные лотки в виде желобов глубиной до 2 м и ши­риной несколько метров, а у основания скло­на — конусы осыпи и шлейфы из обломков, называемых коллювием.

Лавинные склоны образуются в горах с постоянным снежным покровом. Лавины — это скользящие вниз снежные массы. Многие из них движутся по строго фиксированным руслам временных водотоков. У них морфоло­гически хорошо выражены лавиносборные понижения, стенки срыва лавин, лавин­ные борозды и лотки корытообразной фор­мы, по которым движется снежная масса. У основания склонов образуются конусы вы­носа в виде бугров и валов, сложенные так называемым лавинным «мусором» из обломоч­ного материала с древесными и другими рас­тительными остатками. Лавины образуются при нарушении устойчивости снега на склонах под влиянием мощных снегопадов, интенсив­ного снеготаяния и т. д. и обладают колос­сальной разрушительной силой. В лавиноопас­ных горах создаются системы защиты,


производится обстрел опасных склонов из артиллерийских орудий для предотвращения больших скоплений снега, запрещается рубка лесов и т. д.

Склоны блоковых движений образуют­ся при перемещении монолитных блоков по­роды. В их образовании участвуют водно-гра­витационные процессы. К ним относятся преж­де всего оползневые склоны. Оползни — комплекс форм рельефа, возникающих при смещении (оползании) блоков горных пород по склону. Они образуются по берегам морей, рек, озер и на склонах гор, сложенных рыхлыми осадочными породами, крутизной бо­лее 15°. Оползни возникают при чередовании водоносных и водоупорных пород, так как имен­но кровля последних служит поверхностью скольжения. Оползанию грунта по склону спо­собствует моноклинальное залегание пластов, совпадающее с уклоном поверхности. Для об­разования оползней необходимо большое ко­личество воды в грунтах, из-за чего они ста­новятся тяжелыми и пластичными. Благопри­ятствуют оползням подмыв нижней части склона рекой или морем, землетрясения, а так­же увеличение нагрузки на склон (строитель­ство на нем) и орошаемое земледелие на при-склоновых частях междуречий.

При оползании образуется комплекс форм рельефа, в который входят оползневой цирк в виде амфитеатра, ограниченный стенкой сры­ва оползня, и оползневой блок (тело ополз­ня) с запрокинутой верхней площадкой в сто­рону склона и крутым уступом, обращенным в направлении движения оползня. Нижняя, наи­более нарушенная часть оползневого блока («язык оползня») иногда имеет вид напорно­го оползневого вала. Поверхность, по кото­рой сползает тело оползня, называют поверх­ностью скольжения (рис. 114). Площади ополз­ней составляют от нескольких гектаров до десятков квадратных километров, диаметр цир­ков — от десятков — сотен метров до 5 км. Характерным признаком оползания грунта яв­ляется так называемый «пьяный лес», когда деревья, растущие на оползневом блоке, из-за неоднородного смещения последнего накло­няются в разные стороны.

Оползневые смещения обычно происходят поэтапно. Сначала в верхней части склона или выше его бровки появляется трещина срыва, а потом после нескольких подвижек происхо­дит смещение блока породы. Оползни обыч­но бывают двух-трехъярусные и располагают­ся на разных гипсометрических уровнях, об­разуя на склонах речных долин псевдотеррасы. От речных террас они отличаются строени­ем — они сложены бесструктурной массой, называемой деляпсием, локальным распрост­ранением и заболоченностью.



1 - первоначальное положение склона

2 - оползневой блок

3 - стена срыва оползня

4 - поверхность скольжения

5 - площадка оползневой террасы

6 - напорный оползневой вал

7 - коренные породы

8 - река


 

Рис. 114. Оползень

 

Оползни широко распространены на скло­нах речных долин и морских побережий. Наи­более известны они на побережьях Азовско­го и Черного морей (севернее Сочи), в райо­не Одессы, по правому берегу Волги от Нижнего Новгорода до Волгограда, в Молда­вии; в Москве оползни развиты на крутых пра­вых берегах реки Москвы в районе Филев­ского парка и Воробьевых гор.

Если в строении склона скальные породы залегают на глинистых водоупорах, образуют­ся оползни с отседанием от водораздела бло­ков прочных скальных пород и скольжением их по глинам или другим пластичным поро­дам. Такие склоны отседания характерны для речных долин Среднесибирского плоскогорья, прорезающих траппы.

Оползни причиняют большой вред: разру­шают здания и инженерные сооружения по бе­регам морей и рек, железные и шоссейные дороги вдоль побережий морей, у подножий горных склонов и др. Для предотвращения оползней применяют профилактические и за­крепительные меры.

Мелкие оползни, захватывающие почвен-но-растительный слой, называются оплыви-нами. Они образуют бугристый микрорельеф у подножия склонов.

Склоны массового смещения чехла рыхлого материала созданы водногравита-ционными процессами: солифлюкцией и де-флюкцией. Солифлюкция — процесс медлен­ного сползания по склону поверхностного слоя пород, обладающих вязко-текучим состо­янием. Крутизна склонов может не превышать 3—4°. Этот процесс весьма характерен для зоны многолетней мерзлоты, где мелкоземис-тый грунт сползает по мерзлой породе на по­логих склонах со скоростью нескольких сан­тиметров в год, образуя солифлюкционный ре­льеф. Так как крутизна склонов всегда


 

изменчива, то на пологих склонах образуются ложбины и борозды, а на относительно вы­ровненных участках сползание грунта замед­ляется и приостанавливается, вследствие че­го образуются небольшие солифлюкционные натечные валики, гряды, терраски, имею­щие в плане языкообразную форму. Соли­флюкция также может проявляться и в уме­ренном гумидном климате; смещение матери­ала происходит здесь весной, когда деятель­ный слой оттаивает, перенасыщается влагой и приобретает текучесть. Аналогичным образом происходит процесс тропической солифлюкции в экваториальных широтах после многоднев­ных и обильных ливней.

На распаханных склонах возможна полос­ная солифлюкция, которая проявляется в виде неглубоких прямолинейных безрусель-ных ложбин глубиной 20—30 см, шириной 20—50 м, которые называются делли. В ниж­них частях склонов при этом образуется ми­крорельеф в виде бугров.

С медленным смещением каменного мате­риала на пологих склонах по водоупорной поверхности скольжения связаны курумы — каменные россыпи. Они распространены в средне- и низкогорьях субарктического и умеренного поясов на склонах вершинных голь­цовых поверхностей, сложенных скальными по­родами. Интенсивное морозное выветривание последних поставляет на склоны глыбы пород, достигающие метра. Курумы представляют со­бой скопления этих глыб (каменные поля) с хаотично расположенными обломками, сколь­зящими по водоупору вниз по склону со ско­ростью 1 —2 м/год под действием мерзлотного крипа. В распадках (пологих днищах долин) они превращаются в «каменные реки», в ко­торых смещение глыб может протекать быс­трее (до 3—5 м/год). При увеличении крутиз­ны склонов образуются курумы-осыпи. Движущиеся курумы уничтожают на своем пути всякую растительность, а достигнув


подножия склонов, служат поставщиками галечно-валунного аллювия для горных рек.

Дефлюкция (крип) — пластичное движе­ние в виде медленного выдавливания слабо увлажненного грунта под почвенно-раститель-ным покровом на склонах крутизной 8 — 35° со скоростью менее 0,5 см/год. Этому спо­собствует периодическое изменение объема грунта, вызванное колебанием температур (температурный крип), попеременным промер­занием и оттаиванием (мерзлотный крип), на­буханием и усадкой глинистых частиц при ув­лажнении и высыхании (гигрогенный крип). Дефлюкция не образует самостоятельных форм рельефа, но приводит к выполаживанию скло­нов. В случае разрыва дернового слоя она вы­зывает микроступенчатость на склонах, кото­рая усиливается при выпасе скота.

Делювиальные склоны — это склоны, на которых осуществляется плоскостная водная эрозия. Она проявляется временно после ин­тенсивных дождей и таяния снега в результа­те склонового стока, покрывающего большие площади склонов почти сплошным водным сло­ем. По существу же плоскостной смыв — это мелкоструйчатый размыв, так как земная по­верхность всегда неровная. Нерусловые пото­ки обладают значительной мутностью, хотя ско­рость их мала. Этому способствуют удары дож­девых капель о землю, сообщающие потоку турбулентность. Среди переносимых водой на­носов преобладают мелкие пылеватые несвяз­ные частицы. Несортированные скопления их у подножия склонов называются делювием (лат. dеluo — смываю). Склоновый сток не создает особых форм рельефа, кроме микро­форм — потяжин, но он выравнивает поверх­ность, смывая грунт в верхней части склона и откладывая его в нижней части в виде де­лювиального шлейфа. Особую интенсивность приобретают делювиальные процессы на рас­паханных склонах, смывая гумусовый горизонт почв. Эрозия почв (так называется этот про­цесс на распаханных землях) наносит боль­шой вред природе и земледелию.

Склоновые процессы в периоды длитель­ной стабилизации базиса денудации и ослаб­ления тектонической активности приводят в конечном счете к выполаживанию рельефа. Разработаны две классические схемы вырав­нивания: пенепленизация и педипленизация.

Пенепленизация — выравнивание терри­тории «сверху» (схема В. Дэйвиса). Она ти­пична для гумидных территорий. Водоразделы выравниваются за счет делювиального смыва и других склоновых процессов, долины запол-


няются, материал из них выносится реками. В результате на месте горных глубокорасчле­ненных участков земной поверхности возника­ет невысокая волнистая денудационная равни­на, которую В. Дэйвис назвал пенепленом (англ. репер1ат, от лат. раепе — почти и англ. р1а'т — равнина).

Педипленизация — выравнивание терри­тории «сбоку» (схема В. Пенка). Она свой­ственна территориям с резко континентальным климатом и особенно интенсивна в аридных и полуаридных климатах, где мало воды и вели­ки контрасты температуры. В таких условиях выравнивание гор начинается снизу и проис­ходит путем отступания боковых уступов (склонов возвышенностей). В результате по­пятного параллельного отступания склонов у их подножия формируются выровненные ка­менистые поверхности — педименты, шлейф наносов с которых удаляется, и они оказыва­ются сложенными коренными породами. При сближении противоположных уступов между ними сохраняются останцы первоначального возвышенного рельефа — островные горы с уплощенными вершинами или в виде сопок с резко очерченными вершинами и вогнутыми склонами, которые со временем тоже снижа­ются. Выровненные поверхности названы В. Пенком педипленом (англ. реdiplain, от лат. реdis — нога, подножие и англ. р1аin — равнина).

Эти типы денудационного выравнивания земной поверхности не следует противопос­тавлять. Они протекают одновременно, а их преобладание в тех или иных районах зави­сит от конкретных физико-географических ус­ловий.

Наряду с денудационными поверхностями выравнивания типа пенеплена и педиплена, Ю. А. Мещеряковым было предложено широ­кое толкование термина поверхности вырав­нивания как морфологически единой поверх­ности, состоящей из парагенетических денуда­ционных и аккумулятивных частей, причем последние сложены рыхлыми коррелятными (снесенными с повышений) осадочными поро­дами. Их формирование приурочено к эпохам равновесия эндогенных и экзогенных сил в пе­риоды общего опускания территории.

После выравнивания поверхности она мо­жет вновь деформироваться эндогенными бло­ковыми движениями. Тогда фрагменты одной и той же выровненной поверхности могут быть подняты этими движениями на разную высо­ту. Будучи ровными и приподнятыми, они на­зываются в горах поверхностями выравни­вания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1725. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7