Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уступы коренных бортов долины





 


Одновременно с искривлением русла умень­шаются его уклоны, растут потери энергии по­тока по длине. На определенной стадии излу­чина достигает критической кривизны, после чего может спрямиться путем прорыва пото­ка через шейку излучины . Старое русло от­деляется косами от действующего и постепен­но превращается в старичное озеро, или в старицу. Новое русло сначала имеет относи­тельно прямую форму, но потом вновь начи­нает искривляться. За время жизни реки про­цессы искривления и спрямления излучин про­исходят сотни раз, поэтому наличие стариц в долине — явление типичное.

От собственно речных излучин необходимо отличать изгибы речных долин, возникшие при огибании реками воздымающихся тектоничес­ких структур (например, Самарская Лука на


Рис. 119. Морфодинамические типы русел и пойм на ши­рокопойменных реках:

А — извилистое русло с формирующейся старицей и сегмент-но-гривистая пойма; Б — разветвленное русло и ложбинно-ос-тровная пойма; В — разветвленно-извилистое русло и сегмент-но-островная пойма; Г — относительно прямолинейное русло и параллельно-гривистая пойма

Волге в районе Жигулевских гор), предопре­деленные зонами разломов земной коры и дру­гими внешними причинами.

Реки с очень большим стоком влекомых наносов не образуют излучин, а разветвляют­ся на рукава (рис. 119, б). К ним относятся в первую очередь крупнейшие реки, образую­щие из-за своей огромной водоносности не­сколько динамических осей потока2, а также реки, аккумулирующие влекомые наносы из-за резкого снижения скорости и транспорти-


 


Согласно Н. И. Маккавееву, критическая кривизна излучин соответствует коэффициенту извилистости 1,57.


2 В России это реки Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Амур; до зарегулирования стока сюда вхо­дила Волга и нижняя Кама.



ж

Рис. 120. Схема формирования поймы и пояса меандри-рования (по О. К. Леонтьеву и Г. И. Рычагову)

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж — стадии развития речной долины

рующей способности, например при выходе с гор на равнины. На грядах перекатов таких рек возвышенные участки возникают не толь­ко у берегов, но и в центральных частях рус­ла, называющиеся осередками (см. рис. 118). В маловодные годы они зарастают и превра­щаются в элементарные пойменные острова. Извилистые реки с островами-осередками у выпуклых берегов называются разветвлен-но-из в илистыми (см. рис. 119, в).

Некоторые реки протекают в относитель­но прямолинейном русле (см. рис. 119, г). Их форма обусловлена либо малым количеством влекомых наносов (из-за чего излучины не об­разуются), либо предопределена тектоничес­кими разломами. Горизонтальные деформации таких рек минимальны.

Блуждание русла по дну речной долины приводит к формированию на ее днище пой­мы (рис. 120). Пойма— приподнятое над ме­женным уровнем и покрытое растительностью дно речной долины, созданное в процессе блуж­дания реки по дну долины и затопляемое во время половодья.

В общих чертах можно сказать, что пойма формируется при зарастании в маловодные го­ды, самых высоких участков их побочней или осередков. В умеренных широтах пионерным растением, растущим прямо на песке, являет­ся ива. В других широтах эту функцию вы­полняют иные растения. Как только ива уко­ренится на побочнях, они начинают превра­щаться в пойму. Незаросшие участки побочней


вместе с подводной частью гряды продолжа­ют смещаться вниз по течению, а заросшие остаются у берегов. Во время их затопления растения замедляют скорость течения потока и из воды начинают осаждаться мелкие взве­шенные частицы, которые плащеобразно пе­рекрывают песчаную или галечную поверхность бывших побочней или осередков и образуют слой пойменного наилка. На нем поселяются травянистые растения и начинают развивать­ся пойменные почвы.

Дальнейшее формирование пойменной по­верхности имеет свою специфику на извилис­тых, разветвленных и прямолинейных реках, благодаря чему образуются различные типы пойм. На крупных извилистых реках оно связано с периодическим смещением по реке и причленением к ранее сформированным участкам поймы новых гряд перекатов, оста­новкой их побочней и последующим превра­щением их в гривы у выпуклых берегов излучин. Затонины, вначале покрытые водой, со временем заполняются наносами, зараста­ют влаголюбивой растительностью и превра­щаются в межгривные понижения. Таким об­разом, в первичном рельефе новообразован­ного участка поймы четко выделяются грива и межгривное понижение между ней и ранее сформировавшимся берегом. Несколько пой­менных грив с понижениями между ними об­разуют сегмент с гофрированной поверхнос­тью (рис. 121).

Образование одной пойменной гривы зани­мает десятки лет, а весь цикл развития излу­чины от начала ее искривления до спрямле­ния — сотни или первую тысячу лет. За весь период существования поймы меандрирующей реки (в среднем он равен десяти тысячам лет) процессы возникновения, развития и блужда­ния излучин по дну долины протекали много­кратно, поэтому рельеф современной поймы представлен мозаикой из значительного коли­чества возникших в разное время гривистых пойменных сегментов и озер-стариц по их кра­ям. Такая пойма называется сегментно-гри-вистой, а рельеф сегментов часто называют веерами блуждания, подчеркивая их генезис (см. рис. 119, а).

На разветвленных реках пойма образуется при зарастании осередков, которые сначала превращаются в элементарные пойменные острова, затем объединяются и присоединяют­ся к берегу. Одновременно происходит обрат­ный процесс — размыв старых островов и пойменных берегов, разработка новых рука­вов. В первичном рельефе такой поймы от­четливо видны гряды — бывшие острова и ложбины — заросшие протоки и рукава и она называется ложбинно-островной (см. рис. 119, б).


Г.






 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 763. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия