Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Равнины





Равнины — обширные участки земной по­верхности с малыми (до 200 м) колебаниями высот и незначительными уклонами.

Равнины занимают 64% площади суши. В тектоническом отношении они соответствуют более или менее устойчивым платформам, не проявлявшим существенной активности в но­вейшее время, независимо от их возраста — древние они или молодые. Большинство рав­нин на суше расположено на древних плат­формах (42%).

По абсолютно и высоте поверхно­сти различают равнины отрицательные


лежащие ниже уровня Мирового океана (При­каспийская), низменные — от 0 до 200 м вы­соты (Амазонская, Причерноморская, Индо-Гангская низменности и др.), возвышенные — от 200 до 500 м (Среднерусская, Валдайская, Приволжская возвышенности и др.). К равни­нам относят также плато (высокие равни­ны), которые, как правило, располагаются вы­ше 500 м и отчленяются от прилегающих к ним равнин уступами (например, Великие рав­нины в США и др.). От высоты равнин и пла­то зависит глубина и степень расчленения их речными долинами, балками и оврагами: чем


выше равнины, тем интенсивнее они рас­членены.

По внешнему облику равнины могут быть плоскими, волнистыми, холмистыми, сту­пенчатыми, а по общему уклону по­верхности — горизонтальными, наклонны­ми, выпуклыми, вогнутыми.

Различный внешний вид равнин зависит от их происхождения и внутреннего строения, которые во многом зависят от направленности неотектонических движений. По этому признаку все равнины можно разделить на два типа — денудацион­ные и аккумулятивные (см. схему 14-А-1-1). В пределах первых преобладают процессы де­нудации рыхлого материала, в пределах вто­рых — его накопление.

Совершенно очевидно, что денудационные поверхности большую часть своей истории ис­пытывали восходящие тектонические движе­ния. Именно благодаря им здесь преобладали процессы разрушения и сноса — денудации. Однако продолжительность денудации может быть разной, и это тоже отражается в мор­фологии таких поверхностей.

При непрерывном или почти непрерывном медленном (эпейрогеническом) тектоническом поднятии, продолжающемся в течение всего времени существования территорий, на них не было условий для накопления осадков. Про­исходил только денудационный срез поверхно­сти разнообразными экзогенными агентами, а если и накапливались кратковременно мало­мощные континентальные или морские осад­ки, то при последующих поднятиях они сно­сились за пределы территории. Поэтому в стро­ении таких равнин на поверхность выходит древний цоколь — срезанные денудацией складки, лишь слегка прикрытые маломощным чехлом четвертичных отложений. Такие равни­ны носят название цокольных;нетрудно за­метить, что цокольные равнины в тектониче­ском плане соответствуют щитам древних плат­форм и выступам складчатого фундамента молодых платформ. Цокольные равнины на древних платформах имеют холмистый рель­еф, чаще всего они возвышенные. Таковы, на­пример, равнины Фенноскандии — Кольско­го полуострова и Карелии. Аналогичные рав­нины расположены и на севере Канады. Широко распространены цокольные возвы­шенности в Африке. Как правило, длительная денудация срезала все структурные неровнос­ти цоколя, поэтому подобные равнины явля­ются аструктурными.

Равнины на «щитах» молодых платформ обладают более «беспокойным» холмистым ре­льефом, с остаточными возвышениями типа сопок, образование которых связано либо с литологическими особенностями — более


твердыми устойчивыми породами, либо со структурными условиями — бывшими выпук­лыми складками, микрогорстами или обнажив­шимися интрузиями. Безусловно, все они яв­ляются структурно-обусловленными. Так вы­глядят, например, Казахский мелкосопочник, частично равнины Гоби.

Плиты древних и молодых платформ, ис­пытывающие устойчивое поднятие только в неотектонический этап развития, сложены пла­стами осадочных пород большой мощности (сотни метров и первые километры) — изве­стняков, доломитов, песчаников, алевролитов и др. За миллионы лет осадки затвердели, ста­ли скальными и приобрели устойчивость к раз­мыву. Эти породы залегают более или менее горизонтально, как когда-то откладывались. Поднятия территорий в неотектонический этап развития стимулировали денудацию на них, что не дало возможности отложиться там моло­дым рыхлым породам. Равнины на плитах древ­них и молодых платформ называются пласто­выми.С поверхности они нередко прикрыты рыхлыми четвертичными континентальными отложениями небольшой мощности, которые практически не влияют на их высоту и оро­графические особенности, но определяют их внешний облик за счет морфоскульптуры (Вос­точно-Европейская, южная часть Западно-Си­бирской и др.).

Поскольку пластовые равнины приурочены к плитам платформ, они являются ярко выра­женными структурными — их макро- и даже мезоформы рельефа обусловлены геологичес­кими структурами чехла: характером наплас­тования пород различной твердости, их накло­ном и т. д.

При плиоцен-четвертичном опускании тер­риторий, пусть даже относительном, на них стали накапливаться осадки, снесенные с ок­ружающих мест. Они заполнили все прежние неровности поверхности. Так сформировались аккумулятивные равнины,сложенные рыхлы­ми, плиоцен-четвертичными отложениями. Обычно это низменные равнины, которые ино­гда лежат даже ниже уровня моря. По усло­виям осадконакопления они делятся на мор­ские и континентальные — аллювиальные, эоловые и др. Примером аккумулятивных рав­нин являются сложенные морскими отложе­ниями Прикаспийская, Причерноморская, Ко­лымская, Яно-Индигирская низменности, а также Припятская, Лено-Вилюйская, Ла-Платская и др. Аккумулятивные равнины, как правило, приурочены к синеклизам.

В крупных котловинах среди гор и у их подножий аккумулятивные равнины имеют на­клоненную от гор поверхность, прорезанную долинами многих стекающих с гор рек и ос­ложненную конусами их выносов. Они сложе-


ны рыхлыми континентальными осадками: аллювием, пролювием, делювием, озерными отложениями. Например, Таримская равнина сложена песками и лёссами, Джунгарская равнина — мощными песчаными накопления­ми, принесенными с соседних гор. Древнеал-лювиальной равниной является пустыня Кара­кумы, сложенная песками, принесенными ре­ками с южных гор в плювиальные эпохи плейстоцена.

К морфоструктурам равнин относятся обыч­но и кряжи. Это линейно вытянутые возвы­шенности с округлыми очертаниями вершин, высотой обычно не более 500 м. Они сложе­ны дислоцированными породами разного воз­раста. Непременный признак кряжа — нали­чие линейной ориентировки, унаследованной от структуры той складчатой области, на ме­сте которой возник кряж, например Тиман-ский, Донецкий, Енисейский.

Следует заметить, что все перечисленные типы равнин (цокольные, пластовые, аккуму­лятивные), а также плоскогорья, плато и кря­жи, по мнению И. П. Герасимова и Ю. А. Ме­щерякова, понятия не морфографические, а морфоструктурные, отражающие соотношения рельефа с геологической структурой1.

Равнины на суше образуют два ши­ротных ряда, соответствующие платфор­мам Лавразии и Гондваны. Северный ряд равнин образовался в пределах относительно устойчивых в новейшее время древних Севе-ро-Американской и Восточно-Европейской платформ и молодой эпипалеозойской Запад­но-Сибирской платформы — плиты, испытав­шей даже незначительное погружение и вы­раженной в рельефе преимущественно низмен­ной равниной.

Среднесибирское плоскогорье, а в морфо-структурном понимании это высокие равни­ны — плато, образовалось на месте древней Сибирской платформы, активизированной в новейшее время за счет резонансных движе­ний с востока, со стороны активного геосин­клинального Западно-Тихоокеанского пояса. В состав так называемого Среднесибирского пло­скогорья входят вулканические плато (Пу-торана и Сыверма), туфогенные плато (Цен­трально-тунгусское), трапповые плато (Тун­гусское, Вилюйское), пластовые плато (Приангарское, Приленское) и др.

Своеобразна орографическая и структурная особенность равнин северного ряда: за Север-

 

 

'Нередко плато и плоскогорья различают лишь по внешнему облику и степени расчленения, без учета их геологической структуры. Плато считают менее расчле­ненными формами рельефа и относят к высоким равни­нам. Плоскогорья обычно выше, расчленены в краевых частях интенсивнее и глубже, поэтому их относят к го­рам.


ным Полярным кругом преобладают низкие приморские аккумулятивные равнины; южнее, вдоль так называемой активной 62° паралле­ли, — полоса цокольных возвышенностей и даже плоскогорий на щитах древних плат­форм — Лаврентийском, Балтийском, Анабар-ском; в средних широтах вдоль 50° с. ш. — опять полоса пластовых и аккумулятивных низменностей — Северо-Германская, Поль­ская, Полесье, Мещера, Среднеобская, Ви-люйская.

На Восточно-Европейской равнине Ю. А. Мещеряковым выявлена и другая за­кономерность: чередование низменностей и возвышенностей. Поскольку движения на Восточно-Европейской платформе носили волнообразный характер, а источником их в неотектонический этап были коллизии Альпий­ского пояса, им установлено несколько чере­дующихся полос возвышенностей и низменно­стей, расходящихся веером с юго-запада на восток и принимающих по мере удаления от Карпат все более меридиональное направле­ние. Прикарпатская полоса возвышенностей (Волынская, Подольская, Приднепровская) сменяется Припятско-Днепровской полосой низменностей (Припятская, Приднепровская), затем следует Среднерусская полоса возвы­шенностей (Белорусская, Смоленско-Москов-ская, Среднерусская); последняя сменяется по­следовательно Верхневолжско-Донской поло­сой низменностей (Мещерская низменность, Окско-Донская равнина), затем Приволжской возвышенностью, Заволжской низменностью и, наконец, полосой Предуральских возвышен­ностей.

В целом равнины северного ряда наклоне­ны к северу, с чем согласуется течение рек.

Южный ряд равнин соответствует Гонд-ванским платформам, испытавшим активиза­цию в новейшее время. Поэтому в его преде­лах преобладают возвышенности: пластовые (в Сахаре) и цокольные (на юге Африки), а также плато (Аравия, Индостан). Лишь в пре­делах унаследованных прогибов и синеклиз сформировались пластовые и аккумулятивные равнины (Амазонская и Ла-Платская низмен­ности, впадина Конго, Центральная низмен­ность Австралии).

В целом наибольшие площади среди рав­нин на материках принадлежат пластовым равнинам, в пределах которых первичнорав-нинные поверхности образованы горизонталь­но залегающими пластами осадочных пород, а цокольные и аккумулятивные равнины имеют подчиненное значение.

В заключение еще раз подчеркнем, что го­ры и равнины как основные формы рельефа на суше созданы внутренними процессами: го­ры тяготеют к подвижным складчатым поясам


Земли, а равнины — к платформам (табл. 14). Сравнительно мелкие, относительно недолговечные формы рельефа, создаваемые внешними экзогенными

 

процессами, накладываются
на крупные и придают им своеобразный внешний облик. О них будет сказано ниже.

 


Та блица 14

Площади основных типов морфоструктур континентов (%)

(по В. М. Литвину)

 

Морфоструктуры Европа Азия Африка Север­ная Америка Южная Америка Австралия и Океа­ния Антарк­тида Суша в целом
Равнины древних платформ 45,7 16,8 74,1 53,7 66,3 61,8 63,1 49,4
Равнины молодых платформ 23,8 26,2 10,0 8,3 10,1 12,4 10,7 15,6
Эпиплатформенные горы 14,3 37,4 10,6 29,7 7,9 14,6 20,6 22,6
Эпигеосинклинальные горы 16,2 19,6 5,3 8,3 15,7 11,2 5,6 12,4

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1476. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7