Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние (эндогенные) процессы и их рельефообразующая роль




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эндогенные процессы заключаются в тектонических движениях и магматизме. Тектонические движения характеризуются различной направленностью и интенсивностью во времени и в пространстве. По направлению относительно поверхности Земли выделяют вертикальные (радиальные) и горизонтальные (тангенциальные) движения, по направленности — обратимые (колебательные) и необратимые, по скорости проявления — быстрые (землетрясения) и медленные (вековые), по времени проявления — движения отдаленного геологического прошлого, новейшие (олигоцен-четвертичные) и современные. Все типы геотектонических движений взаимосвязаны.

Так, разделение тектонических движений на вертикальные и горизонтальные во многом условно. В природе, как правило, осуществляется переход горизонтальных движений в вертикальные и наоборот, так как один тип движений порождает другой: горизонтальное растяжение приводит к опусканию, горизонтальное сжатие — к смятию пород в складки и их поднятию.

Под вертикальными колебательными движениями земной коры понимают постоянные, повсеместные, обратимые движения раз-


ных масштабов по площади и по амплитуде, не создающие складчатых структур. В зару­бежной литературе их называют эпейрогени-ческими (греч. ереirоs — материк, суша, gепеsis — происхождение). Рельефообразующая роль этих движений огромна. Вертикальные движения высшего порядка лежат в основе формирования планетарных форм рельефа зем­ной поверхности. Они обусловливают морские трансгрессии и регрессии и тем самым кон­тролируют площади суши и океанов и их кон­фигурацию.

Вертикальные движения более низкого порядка в тектонически спокойных областях (на платформах) образуют синеклизы и антеклизы, которые в случае унаследованного ха­рактера этих движений в новейшее время находят прямое отражение в рельефе в виде мега- и макроформ: низменностей и возвы­шенностей (Среднерусская возвышенность в основном соответствует Воронежской антеклизе, Прикаспийская низменность — Прика­спийской синеклизе).

Медленные вертикальные движения разно­го знака происходили в геологическом про­шлом и продолжаются в настоящее время. Сейчас медленно поднимается Скандинавия, а побережье Северного моря, наоборот, опус­кается, из-за чего в Голландии, чтобы спас­тись от трансгрессии, вынуждены возводить дамбы до 15 м высотой. Скорость этих дви­жений достигает нескольких миллиметров в год и фиксируется с помощью наблюдений и инструментальных измерений.

Наряду с вертикальными повсеместно и по­стоянно существуют и горизонтальные дви­жения, которые играют ведущую роль в раз­витии и формировании прежде всего крупней­ших форм рельефа. Так, с континентальными рифтами и горизонтальными перемещениями блоков литосферы в стороны связано раскры­тие океанов и передвижение материков и со­ответственно изменение их площадей и очер­таний. Молодым гигантским расширяющимся грабеном, т. е. рифтом, — будущим океаном, считается впадина Красного моря, борта ко­торого смещаются на несколько миллиметров в год от осевой зоны в разные стороны. Столк­новением континентальных плит, сжатием и окучиванием осадочных и вулканических толщ океана Тетис, особенно против Аравийского выступа и Индостанского блока Гондваны, объ­ясняется образование высочайших горных це­пей от Кавказа до Гималаев.

На вертикальные и горизонтальные текто­нические движения земная кора реагирует де­формациями пластов горных пород, приводя­щими к двум типам дислокаций: складчатым (пликативным) — изгибам слоев без нару­шения их сплошности и разрывным (дизъ-


юнктивным), вдоль которых, как правило, происходит перемещение блоков коры в вер­тикальном и горизонтальном направлениях. Оба вида дислокаций свойственны подвижным поясам Земли, где образуются горы. Поэтому тектонические движения, приводящие к нару­шению первичного горизонтального залегания пород, т. е. к формированию дислокаций, на­зываются орогеническими, создающими горы (греч. оrоs — гора, gепеsis — происхожде­ние). Складчатые и разрывные дислокации на­ходят проявление в рельефе.

Складчатые дислокации ярко выраже­ны в геосинклиналях и молодых эпигеосинк-линальных областях и практически отсутству­ют в чехле платформ. Сравнительно простые выпуклые складки — антиклинали обычно об­разуют невысокие складчатые хребты (Терский, Сунженский хребты на Северном Кавказе), а вогнутые складки — синклинали — межгор­ные и предгорные впадины.

Более крупные и сложные по внутреннему строению выпуклые складки (антиклинории) выражены в рельефе высокими хребтами, а вогнутые складки (синклинории) — крупны­ми, глубокими межгорными впадинами. Одна­ко, как правило, они имеют более сложную складчато-глыбовую структуру, как, например, Главный и Боковой хребты Кавказа.

Самые крупные и сложные складки обра­зуют эпигеосинклинальные горные страны (Кавказ, Альпы и др.). Их образование сопро­вождается крупными сводовыми поднятиями большого радиуса, вызванными увеличением мощности земной коры, которая легче океа­нической и в силу закона изостазии обладает плавучестью.

Разрывные дислокации имеют место не только в пределах складчатых поясов, но и на платформах, как на суше, так и на дне Ми­рового океана. Так как они сопровождаются вертикальными и горизонтальными перемеще­ниями блоков земной коры, то являются мощ­ным фактором рельефообразования.

Крупнейшими формами рельефа Земли, обусловленными разрывной тектоникой, явля­ются рифты — глубокие, узкие впадины, ог­раниченные зонами разломов. Они образуют­ся при растяжении земной коры за счет про­седания осевых частей крупных волнообразных вздутий, сформировавшихся, в свою очередь, под влиянием восходящих мантийных потоков. Им свойственно уменьшение мощности зем­ной коры и литосферы в целом, высокая сейс­мичность, вулканическая активность, высокий тепловой поток. Рифты есть как на дне оке­анов, так и на материках.

При вертикальном смещении нескольких блоков земной коры вдоль разломов вверх-вниз на приподнятых участках — горстах об-


разуются глыбовые горы, на опущенных уча­стках — грабенах — котловины. Глубокие грабены заняты озерами.

Образованию куэстовых гряд и хребтов тоже нередко сопутствуют разломы, по кото­рым один склон блока поднимается в виде ус­тупа, а по разлому закладывается речная до­лина.

При субгоризонтальных разломах и после­дующих смещениях пластов в горах один уча­сток земной коры может быть надвинут на другой на десятки километров — это надви­ги (шарьяжи). Они выражены в Альпах, Пиренеях, Гималаях и других горных сооруже­ниях.

Разломы нередко определяют очертания бе­реговой линии материков на платформах: так называемый сбросовый тип побережий встре­чается на севере Кольского полуострова, на полуострове Сомали и других берегах Гонд-ванских материков.

Вдоль разломов, являющихся зонами по­вышенной трещиноватости пород, как в горах, так и на равнинах почти всегда закладывают­ся речные долины. Этому способствует также концентрация в них поверхностных и подзем­ных вод.

Складчатые и разрывные дислокации пла­стов, особенно в горах, сопровождаются глу­бинным (интрузивным) и поверхностным (эффузивным) магматизмом и землетрясе­ниями, которые тоже отражаются в рельефе.

Интрузивные тела бывают разные по форме и величине. Крупные интрузии, особен­но батолиты, имеющие удлиненную форму, протягиваются на сотни километров (Чилий­ский батолит в Андах имеет длину свыше 1300 км, батолит в Кордильерах Канады — более 2000 км), достигают ширины до 100 км и мощности до 10 км. Батолиты вызывают на­рушения в залегании перекрывающих их по­род. Эти нарушения могут носить как склад­чатый, так и разрывной характер. Батолиты, сложенные обычно гранитами, образуют цен­тральные поднятия многих горно-складчатых областей. В результате последующей денуда­ции они нередко оказываются на поверхно­сти, слагая массивные, труднодоступные осе­вые хребты гор (Сьерра-Невада, Береговой хребет в Канаде).

Интрузии в виде лакколитов куполовид­ной или караваеобразной формы придают такую же форму перекрывающим их породам и образуют группы или одиночные горы, та­кие, как, например, горы Железная, Машук, Бештау и другие в районе Пятигорска на Северном Кавказе, гора Аю-Даг в Крыму. Обнажившимися интрузиями являются Хибин­ский и соседние с ним массивы высотой бо­лее 1000 м.


Пластовые интрузии выражаются в рель­ефе в виде ступеней. Отпрепарированные (по­луглубинные) интрузии и базальтовые эффу-зивы в виде огромных покровов (траппов) ши­роко распространены на плато и плоскогорьях в пределах древних платформ (например, на Среднесибирском плоскогорье).

Своеобразный рельеф создает эффузив­ный магматизм, или вулканизм. В зави­симости от характера выводных отверстий раз­личают площадные, линейные и центральные извержения. Площадные и линейные изверже­ния преобладали в геологическом прошлом. Они образовали ложе океанов, обширные ла­вовые плато и нагорья (Колумбийское плато, плато Фрезер, Мексиканское и Эфиопское на­горья и др.). В историческое время значитель­ные излияния лав происходили в Исландии, на Гавайских островах, весьма характерны они и для срединно-океанических хребтов.

В современную геологическую эпоху на кон­тинентах наиболее распространены изверже­ния центрального типа, когда магма поднима­ется по узкому каналу, возникающему обыч­но на пересечении разломов. При этом образуются конусовидные или щитовидные го­ры — вулканы с воронкообразным расшире­нием наверху, называемым кратером. Форма вулканов зависит от состава магмы, вязкости и быстроты ее застывания. Многие вулканы состоят из рыхлых продуктов извержений, пе­реслаивающихся с застывшей лавой. Это Клю­чевская Сопка, Фудзияма, Эльбрус, Арарат, Везувий, Кракатау, Чимбарасо и другие вул­каны.

У некоторых потухших вулканов имеются крупные циркообразные впадины с крутыми стенками и ровным дном, называемые каль­дерами. Они образуются из-за провала вер­шины вулкана вследствие быстрого опустоше­ния вулканической камеры. Одной из самых больших является кальдера Нгоронгоро запад­нее горы Килиманджаро в Танзании. Она пред­ставляет собою огромную чашу, на дне кото­рой расположены озеро и зеленый луг. Диа­метр днища 22 км. Стенки кратера поднимаются на 600 — 700 м. Здесь находит­ся уникальный заповедник с тысячами диких животных. Этот природный зоопарк называют «Африканский ковчег».

Для мест затухания вулканической деятель­ности (например, Йеллоустонский националь­ный парк в США) характерны горячие источ­ники, в том числе периодически фонтанирую­щие, — гейзеры, выбросы газов из кратеров и трещин, грязевые вулканы, которые свиде­тельствуют об активных процессах в глубине недр.

К эндогенным процессам относят также землетрясения — внезапные подземные уда-


ры, сотрясения и смещения пластов и блоков земной коры. Очаги землетрясений приуроче­ны к зонам разломов. В большинстве случа­ев центры землетрясений, т. е. гипоцентры, находятся на глубине первых десятков кило­метров в земной коре. Однако иногда они рас­полагаются в верхней мантии на глубине до 600—700 км, например вдоль побережья Ти­хого океана, в Карибском море и других рай­онах. Возникающие в очаге упругие волны, до­стигая поверхности, вызывают образование трещин, колебания ее вверх-вниз, смещение в горизонтальном направлении. Наибольшие разрушения наблюдаются в эпицентре зем­летрясений, расположенном над гипоцентром. Интенсивность землетрясений оценивается по двенадцатибалльной шкале на основании де­формации слоев Земли и степени поврежде­ния зданий. Ежегодно на Земле регистриру­ются сотни тысяч землетрясений, так что мы живем на беспокойной планете. При катаст­рофических землетрясениях в считанные се­кунды изменяется рельеф, в горах происходят обвалы и оползни, разрушаются города, гиб­нут люди. Землетрясения на побережьях и дне океанов вызывают волны — цунами. К числу катастрофических землетрясений последних десятилетий относятся Ашхабадское (1948), Чилийское (1960), Ташкентское (1966), в Ки­тае (1976), в Мехико (1985), Армянское (1988), Японское (1995), Турецкое (1999), Ин­дийское (2001). Извержения вулканов тоже сопровождаются землетрясениями, которые носят ограниченный характер.

В целом эндогенные процессы выполняют конструктивную роль по отношению к релье­фу: при тектонических поднятиях любого ге­незиса поверхность Земли повышается, рель­еф испытывает восходящее развитие, отметки его увеличиваются, что способствует накопле­нию масс в верхней («рельефной») части зем­ной коры. Очевидно, что эндогенные процес­сы контролируют характер и интенсивность эк­зогенных процессов.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 546. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7