Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа





Ледниковая и водно-ледниковая морфо-скульптура, как современная, так и реликто­вая, возникшая во время плейстоценовых оледенений, распространена в горах, а также на севере равнин Евразии и Северной Аме­рики. Ледники способны производить денуда­ционную и аккумулятивную работу. Соот­ветственно выделяют экзарационную и лед­никовую аккумулятивную морфоскульптуру. С талыми ледниковыми водами связано обра­зование водно-ледниковых, преимуществен­но аккумулятивных форм рельефа.

Формы современного и плейстоцено­вого горно-ледникового рельефа. В горах преобладают экзарационные и нивально-эк-зарационные формы рельефа (лат. пшаИз — снежный): кары, скалистые гребни с пиками-карлингами, троговые долины.

Кары — вогнутые формы рельефа на скло­нах гор в виде амфитеатра с почти отвесной задней стенкой, более или менее крутыми бо­ковыми склонами, полувогнутым днищем и ска­листым порогом-ригелем в устьевой части (рис. 127). Высота задней стенки 200—300 м, ширина — 1—2 км. У деятельных каров, ко­торые располагаются чуть выше снеговой ли­нии, дно заполнено фирном и снегом. Обра­зование кара начинается со стадии снежника в небольшом углублении на склоне горы, ко­торый не успел растаять за лето. В следую­щие годы идет накопление снега, его фирни-зация и превращение в лед. Одновременно происходит морозное выветривание на грани­це льда со стенками и на днище. Летом в дневные часы снег и фирн подтаивают, вода проникает в трещины пород днища, ночью за­мерзает и разрушает их. Днем продукты вы­ветривания выносятся ручейками талой воды

из-под снега и перемещаются вместе со льдом, сползающим из кара. В результате кар углуб­ляется, вгрызаясь в склон, и расширяется. Крупные кары называются цирками. Кары и цирки — нивально-гляциальные формы рель­ефа. Они чаще образуются на теневых скло­нах гор, где дольше сохраняются снежники, на подветренных защищенных склонах, где снег аккумулируется, а не сдувается, и в трещино­ватых породах. Недеятельные кары — цирки располагаются ниже современной снеговой границы. Морфологически они выражены ху­же за счет последующей денудации и часто засыпаны обломочным материалом (на Кавка­зе их называют полянами) или заняты мелки­ми озерами. Кары могут иметь несколько яру­сов на склонах гор, образуя так называемые каровые лестницы. Это доказательство мно­жественности оледенений и разной высоты сне­говой линии в горах.

При расположении каров-цирков на про­тивоположных склонах хребтов, постепенном отступании вглубь и сближении их задних сте­нок между ними создаются зубчатые скалис­тые гребни, увенчанные остроконечными пи­рамидальными вершинами — карлингами (го­ра Маттерхорн в Альпах).

Троги — эрозионно-ледниковые долины в горах (нем. Тю§ — корыто), т. е. бывшие речные долины, обработанные ледником, — расширенные, спрямленные, со своеобразным поперечным и продольным профилем. Троги имеют корытообразный поперечный профиль с широким пологовогнутым дном и крутыми бортами, выше перегибов которых располо-

Рис. 127. Продольный разрез кара и карового ледника (по Р. Грэсвеллу)

 



Конечная морена \

Обратный уклон \\\\\\\\\

 

 

Д - дно трога П - плечи трога

Рис. 128. Поперечный профиль троговой ледниковой до­лины (трога)


Рис. 129. Альпийский рельеф

жены площадки, слабо наклоненные в сторону долины, — плечи трога (рис. 128). Они являются остатками днищ старых трогов, со­хранившихся от предшествующих стадий оледенения. В долинах может быть несколько пар плеч, причем самые верхние из них — наиболее древние. Плечи трога вверху огра­ничены бороздой сглаживания, которая фик­сирует границу заполнения долины ледником. Выше ее склоны неровные, не обработанные ледником. Продольный профиль троговых долин имеет ступенчатый характер за счет чередования пологих и крутых участков, а иногда даже имеющих обратное падение. Кро­ме того, на днище наблюдаются поперечные асимметричные скалистые пороги — ригели (нем. К.1е§е1 — преграда), которые образуют­ся или при переуглублении долины вследст­вие усиленной выпахивающей деятельности ледника перед препятствием, или на месте трещиноватых пород. Углубления — котлови­ны создаются и в местах сужения долины из-за увеличения мощности ледника и его дав­ления на ложе. В плане троговые долины имеют сравнительно спрямленные очертания. Боковые троговые долины, в отличие от речных, являются висячими по отношению

к главной долине, образуя в ее борту крутой уступ высотой 300 — 500 м — устьевую ступень. Она возникает либо за счет меньшей мощности и экзарации боковых ледников, либо нижние части боковых трогов оказались срезанными мощным основным ледником. Современные реки, текущие по боковым троговым долинам, ^образуют в устьях водо­пады (например, Йосемитский водопад на реке Иосемити-Крик в Скалистых горах США).

Кары-цирки, скалистые гребни и карлин-ги, а также троги типичны в горах, охвачен­ных современным и плейстоценовыми оледе­нениями. Этот комплекс форм получил назва­ние альпийского рельефа (рис. 129). Он встречается в горах разной высоты, как в мо­лодых, так и в возрожденных, если их верши­ны лежат выше снеговой границы. Но у воз­рожденных гор наряду с альпийским рельефом обычно сохраняются фрагменты поверхностей выравнивания.

Аккумулятивные ледниковые формы рель­ефа в горах встречаются реже. К немногим из них относятся поперечные конечно-моренные валы, фиксирующие максимальное продвиже­ние ледника и стадии его отступания. Они слу­жат естественными плотинами подпрудных кон­цевых моренных озер (Комо, Гарда в Альпах). Специфичными небольшими недолговечными формами рельефа являются земляные пира­миды высотой 8—10 м — конусы из морен­ного материала, увенчанные крупным валуном.

В предгорьях, у краев бывших ледников, большие площади занимают зандровые рав­нины (исл. запа — песок), возникающие за счет отложения песков с галькой и гравием из потоков талых ледниковых вод. Вверх по троговым долинам они обычно переходят во флювиогляциальные террасы вдоль рек, ко­торые привязаны к стадиальным конечно-мо­ренным валам.

Рельеф областей покровного плейсто­ценового оледенения на равнинах. В чет­вертичное время огромные пространства рав­нин на севере Евразии (особенно Европы) и Северной Америки неоднократно покрывались ледниками. На рисунке 130 показано распро­странение максимального среднечетвертично-го оледенения: днепровского на территории Восточной Европы, самаровского в Западной Сибири, иллинойс в Северной Америке. Од­нако на формирование моренного аккумуля­тивного рельефа, сохранившегося до сих пор, наибольшее влияние оказали предпоследнее московское оледенение (130— 110 тыс. лет на­зад) и последнее валдайское оледенение, ран­няя — калининская стадия которого длилась с 70 до 50 тыс. лет назад, а поздняя — осташковская — с 23 до 10 тыс. лет назад

 

(см. рис. 138) . На территориях за их преде­лами, испытывавших более ранние оледене­ния, осталась морена, которая является свидетелем ледниковых покровов, но специ­фического ледникового рельефа там не сохра­нилось — он переработан последующими эро­зионными и другими денудационными процес­сами.

В области позднеплейстоценового оледене­ния (валдайского на Восточно-Европейской равнине, вюрмско-вислинского в Западной Ев­ропе, висконсинского в Северной Америке)на­блюдается четкая зональность геоморфологи­ческих процессов и реликтовой ледниковой морфоскульптуры: в центрах оледенений, где ледник формировался и откуда он растекался, преобладала ледниковая денудация (экзара­ция), на периферии ледников происходила ак­кумуляция принесенного ледником материала, а вдоль края ледников возникли водно-ледни­ковые равнины.

Зона преобладающей ледниковой экза­рации на равнинах Европы совпадает с Бал­тийским щитом. В Северной Америке ледник формировался в основном в пределах Лаврен-тийского (Канадского) щита, где обнажаются кристаллические породы.

Цокольным равнинам щитов древних плат­форм свойственно дробное расчленение по­верхности, обусловленное разломной тектони­кой. В целом здесь преобладает мозаичная сет-чато-глыбовая структура: возвышенности соответствуют горстам, сводам, валам; низ­менности — зонам тектонических погружений. Структурные неровности поверхности повлия­ли на деятельность ледников: возвышенности подверглись интенсивной экзарации, а на низ­менностях сохранился аккумулятивный ледни­ковый и водно-ледниковый рельеф. Кроме то­го, ледник приспосабливался к простиранию структур, что нашло отражение в ориентиров­ке созданных им экзарационных форм, таких, как котловины выпахивания. Они имеют форму желобов и возникают обычно на уча­стках повышенной трещиноватости пород и в других ослабленных зонах. Многие котловины заняты озерами. Большинство сельг и озер­ных ванн в Фенноскандии имеют субмери­диональное простирание с северо-запада на юго-восток в соответствии с ориентировкой зон трещиноватости и направлением движения ледника.

1 В отношении количества и датировок оледенений, особенно ранне- и среднечетвертичных, мнения исследо­вателей расходятся. Наиболее распространена схема, по которой в раннечетвертичное время существовали дон­ское и окское оледенения, в среднечетвертичное время — днепровское и московское, в позднечетвертичное — калининская и осташковская стадии валдайского оле­денения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1632. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7