Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 94. Взыскание алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок и (или) доход или получающих часть его в натуре




При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 настоящего Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Статья 95. Виды заработка и (или) дохода, подлежащих учету при удержании алиментов

Виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса, определяются Правительством Республики Беларусь.

Статья 96. Участие родителей в дополнительных расходах

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Статья 97. Временное взыскание алиментов на детей до рассмотрения дела судом

По делам о взыскании с родителей алиментов на содержание детей в случаях, когда ответчик записан родителем ребенка в записи акта о рождении в соответствии со статьей 54настоящего Кодекса, суд вправе до рассмотрения дела вынести определение о том, в какой мере ответчик обязан нести расходы по содержанию детей.

Размер суммы, подлежащей временному взысканию, может быть определен в долевом или процентном отношении к заработку и (или) иному доходу ответчика или в соответствии со статьей 94 настоящего Кодекса.

Статья 98. Изменение размера алиментов, взыскиваемых с родителей на детей по судебному постановлению

При наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 92 настоящего Кодекса, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

При отпадении таких обстоятельств лицо, получающее алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском о взыскании алиментов в размере, установленном частью первой статьи 92 настоящего Кодекса.

При изменении материального или семейного положения родителей, уплачивающих алименты на несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей по судебному постановлению в сумме, определяемой в соответствии со статьями 94 и 99 настоящего Кодекса, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Статья 99. Размер алиментов, взыскиваемых на нетрудоспособных совершеннолетних детей

В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 298. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7