Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормативные признаки развития и педагогические рекомендации родителям ребенка двенадцатого месяца жизни




Каналы восприятия Нормативные признаки развития 12-го месяца Педагогические (родительские) действия
Визуальный Различает предметы по форме не только по образцу (напр., кирпичик от кубика), но и по слову. Узнает на фото родителей и родственников. Избегайте просмотр телевизионных программ малышом (даже мультиков). Именно чтение книг развивает воображение и мышление малыша, ваши добрые с ним взаимоотношения, общение. Обсуждайте с ребенком прочитанное, давая свои оценки действиям или происходящим событиям. Телевидение в этом смысле деформирует развитие психических процессов, ухудшает здоровье, детренирует мотивацию и волю.

Окончание табл. 19

Аудиальный Понимает названия многих предметов, действий, имена взрослых и детей, расширяет опыт выполнения поручений («найди», «принеси», «отдай мне», «положи на место» и др.). Понимает слово «нельзя» (прекращает действие). По слову взрослого выполняет разученные ранее действия с игрушками. Использует от 6 до 20 простых слов во взаимодействии. Малыш будет пытаться «объяснять» вам свои действия – старайтесь слушать и понимать его «зашифрованный» язык. Это активно стимулирует развитие речи. Если же он любит все делать молча (это небезопасно для его развития), старайтесь стимулировать его, поясняя, что без слов вам трудно понять его «дела».  
Тактильно-кинестетический Ходит самостоятельно без опоры. Самостоятельно выполняет разученные действия с игрушками (катает, водит, кормит и др.). Переносит действия, разученные с одним предметом, на другой (напр., научившись водить, кормить и баюкать куклу, может затем самостоятельно начать водить, кормить, и баюкать мишку, зайку и др.). Малыш начнет активно использовать предметы по назначению, подражая родителям и тому, что он видит (по телевизору, в книжках и т.д.). Если вы оказываетесь свидетелем падения малыша при его самостоятельных попытках ходить - не пугайтесь и не причитайте, не огорчайтесь вслух; лучше подбодрите его, залечивая его ссадины или шишки.

 

Настройте себя на то, чтобы не воевать с ним и не запрещать его действия бесконечными «нельзя» (что разрушает его уверенность в себе и доверие к вам), а поощрять его пробу сил и возможностей в возможных разумных пределах. Пределом для этого возраста принято считать действия, угрожающие здоровью. Только в этом случае уместны запреты.

Что-то запрещая, не забывайте:

14. объяснить ему (но не читая нотации!) доступно, кратко и ясно, почему вы это запретили;

15. властвуйте собой и не раздражайтесь, а точнее, не заражайтесь негативизмом, подражая малышу в его протестах (кричит и плачет) против запретов;

16. творите, изобретайте, переключая внимание малыша на новые интересные дела (он легко переключается на другое занятие, если оно увлекательно для него).

Хвалите малыша за попытки самостоятельно ходить, что-то исследовать и желание усваивать свойства и смысл окружающих его предметов и явлений.

Итак, главным событием переходного этапа развития ребенка от младенца к раннему возрасту является резко возросшая независимость, самостоятельность. Изменения, которые имеют преходящий характер, выражаются в следующем:

потребность в признании новых возможностей самостоятельности (требование повышенного внимания к себе вплоть до непослушания и настойчивого, упорного достижения своих целей);

потребность в резком увеличении самостоятельных действий по самообслуживанию (например, в одевании, кормлении, игре и др.);

Индикатором правильного взаимодействия взрослых с ребенком является повышенная чувствительность малыша как к ограничению (запрещению), так и разрешению его действий. Обидчивость, капризность, упрямство и даже признаки агрессивности связаны исключительно с этим притязанием ребенка все делать самому.

Поэтому стремление малыша отстоять свою независимость и утвердить свое право на самостоятельное проявление своего «Я» следует поощрять, предоставляя разумные возможности для проявления этих притязаний ребенка. При этом взрослым следует предусмотрительно избегать условий жизнедеятельности, провоцирующих малыша на непозволительно опасные манипуляции (оставленные в зоне досягаемости ребенком предметы: ножницы, лекарства, электроприборы, открытая электропроводка и т.п.). Необходимо создать такие условия, чтобы строгое слово «нельзя» малыш мог слышать крайне редко и лишь в тех случаях и по отношению к таким объектам, которые действительно опасны для его жизни. В этом случае этот кризисный этап проходит гораздо мягче и разумнее как для ребенка, так и для родителей.

Малыш вступает в период активного накопления опыта отношений как такой закономерной связи между явлениями, когда изменение состояния одного субъекта (или объекта) ведет к закономерному изменению состояния другого. Поэтому есть необходимость позаботиться об исключении причин собственного беспокойства и тревоги с тем, чтобы не аккумулировать подобные состояния и у малыша.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7