Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психолого-педагогические причины заболеваний ребенка




Симптомы соцально-педагогической атмосферы Приобретаемый ребенком психоэмоциональный опыт
22. Ссоры и конфликты родителей.   23. Частые и долгие командировки родителей.     24. Длительные напряженные отношения между членами семьи (родителями, бабушками-дедушками и старшими детьми). 25. Чрезмерно преувеличенные требования к ребенку со стороны родителей. 26. Активно накапливается опыт негативных переживаний, постепенно трансформирующийся в хроническую тревожность, капризность, упрямство и агрессивность. 27. Формируется опыт дистанцирован-ного равнодушного отношения к родителям (а в их лице ко всему обществу в будущем), инфантилизм и симптомы аутизма. 28. Порождает опыт тревожного ожидания опасности даже там и тогда, где и когда нет объективных оснований для этого.     29. Порождают у ребенка страх разочаровать родителей в невозможности преодолеть воздвигнутые ими барьеры, что в дальнейшем формирует заниженную самооценку, мотивацию избегания и негативное отношение к себе.

 

Ребенок гораздо лучше взрослых способен интуитивно понимать потребности своих родителей и изо всех сил старается не обмануть ожидания, прикладывая огромные усилия, чтобы не разочаровать их.

Поэтому родителям необходимо помнить, что их желание поскорее увидеть своего малыша умным и уверенным в себе, самостоятельным и способным добиться многого в жизни, не пугаясь никаких испытаний, может проявляться в чрезмерных для ребенка требованиях, к выполнению которых ребенок еще не готов. Необходимо в каждой ситуации взаимодействия с ребенком отчетливо понимать, соответствуют ли эти требования возможностям малыша, хватит ли у него сил сделать это, в том числе и сил психоэмоциональных. Именно чрезмерные требования и появляющийся зачастую страх ребенка не справиться с поставленными взрослыми задачами приводит часто к хроническим негативным переживаниям а, вслед за этим – к спазмам и болям в желудке, позднее – к головным болям и т.п. И если вызванный вами доктор не обнаруживает причин для волнения, а ситуация повторяется снова и снова при одних и тех же обстоятельствах, значит родителям необходимо обратить внимание на свои отношения с малышом.

Переживание малышом своей защищенности (удовлетворения) составляет, по мнению таких ученых, как Э.Гельгорн, В.Сатир и А.Спиваковская, основу здоровой психоэмоциональной жизни человека. И, напротив, любые затянувшиеся переживания негативного содержания приводят к нарушению психоэмоциональной сферы малыша, ее неуравновешенности, разбалансированности и, как следствие, к заболеванию организма.

Психосоматическое заболевание (от греч. «psyche» - душа и «soma» - тело, т.е. влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний) – один из способов взаимоотношений, общения между ребенком и окружающим его миром, прежде всего родителями. Программирование на болезнь срабатывает в психике ребенка на бессознательном уровне как защита от неблагоприятных факторов социального окружения. Поэтому, если вы замечаете у малыша расстройство желудка, головные боли, кашель и т.п. в ситуациях ожидания или уже случившихся негативно-деструктивных переживаний – попробуйте понять, в чем причина. Если это не сиюминутный каприз и проблема длится долго, а ребенок не может сам найти конструктивный способ ее решения, то необходима помощь взрослого в переосмыслении и изменении стиля общения и отношения к потребностям малыша. Если это проблема в отношениях со сверстниками – постарайтесь помочь малышу найти выход из создавшегося положения. Если же причина скрывается во взаимоотношениях малыша со взрослыми, то придется вмешаться вам: сходить и проконсультироваться у психолога образовательного учреждения, а затем поговорить с воспитателем или учителем. Необходимо найти компромиссное решение и возможно вам удастся избежать перевода ребенка в другой детский сад или школу.

Таким образом, важнейшей причиной психосоматических заболеваний является эмоциональная атмосфера и уклад жизни в семье маленького человека. Другими словами, на психоэмоциональное состояние малыша влияет не только непосредственное обращение к нему (стиль общения) взрослых, но и опосредованное влияние характера взаимоотношений взрослых.

Когда наши эмоции становятся нашими открытыми врагами и скрытыми врагами для детей?

Большинство психологов считают, что к возникновению психосоматических заболеваний приводит неправильное обращение человека со своими эмоциями. Такое обращение с эмоциями срабатывает как «бактерия», рано или поздно провоцирующая болезнь (см. табл. 25).

Таблица 25


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 211. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7