Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормативные признаки развития и педагогические рекомендации родителям ребенка четвертого месяца жизни




Каналы восприя-тия Нормативные признаки развития (к концу 4-го месяца) Педагогические (родительские) действия
Визуаль- ный Узнает мать и предпочитает ее всем близким. Реагирует комплексом оживления на новизну, напр., новую игрушку. Продолжайте играть с ним в разные выражения лица, издавая разные звуки. Меняйте погремушки, пусть чуть-чуть отличные от старых.
Обонятель-ный Готовность к восприятию новых приятных запахов. Не исключайте возможности почувствовать новые запахи (фруктов, овощей, вкусно приготовленной пищи на кухне), расширяя постепенно его опыт обоняния. Избегайте резких запахов!
Вкусовой Возможно (если не удается кормить только грудным молоком) прикармливать ребенка фруктовыми (яблоко) и овощными (морковным) пюре. Кроме того, все предметы, которые можно схватить, оказываются у него во рту. Посоветуйтесь со своим педиатром, нужно ли вам прикармливать малыша. Грудное молоко – совершенный продукт для нормального развития, а ранние докормы вредно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию дисбактериоза. Следите, чтобы предметы, которые ребенок берет в рот, не оказались слишком мелкими или грязными.

 

Окончание табл. 10

Аудиальный Улыбается и проявляет «комплекс оживления» при общении со всеми взрослыми. При этом узнает голоса мамы и папы. Активно «экспериментирует» своим голосом – издает рулады, вокализации, стремится подражать взрослым интонациям – лепечет. Начинает реагировать на звучание своего имени. Способен по-разному реагировать на позитивные (радостные) и негативные (строгие) интонации голоса, спокойно-лирическую и радостно-плясовую музыку. Разговаривайте с малышом, подражая его гулению и первому лепету. Почаще хвалите его. Читайте выразительно прибаутки и детские стихи. Помните, что малыш понимает смысл интонаций и ритм вашей речи. Купите музыкальные игрушки, на которых младенец сам способен нажать кнопки, чтобы услышать разные мелодии. Добавьте к музыкальным программам для слушания еще одну - новую.
Тактильно-кинестетический Целенаправленно (осмысленно) ощупывает и захватывает висящие перед ним игрушки. Лежа на животе, упирается на предплечья, высокоудерживая голову. Умеет переворачиваться со спины на бочок, пытается перевернуться со спины на живот. Во время кормления придерживает грудь матери или бутылочку руками. Ему нужны такие игрушки, которые можно схватить. Они должны быть изготовлены из разной фактуры тканей и материалов (шелк, бархат, крупный лен и др.) и с разными наполнителями (шуршащая фольга, горох, фасоль, греча и т.д.). При этом лучшей игрушкой для него являетесь вы сами. Родителям необходимо уметь удовлетворять эту потребность малыша, меняя друг друга (вот где особенно нужен папа, так как мама быстро устает)! Носите его на руках спиной к себе, так, чтобы малыш мог видеть все вокруг. В этом случае происходит активное развитие познавательных процессов: восприятия, внимания, эмоциональной памяти и т.д.

 

Основные задачи родителей в этот период следующие:

· обеспечить доминирование позитивного общения с малышом (радуясь каждому его новому достижению) и друг с другом (супруги могут быть поистине довольны своим главным сочинением жизни – ребенком);

· создать условия для получения (пусть маленьких), но новых впечатлений;

· играть в развитие сенсорных связей, когда малыш будет находиться в поиске осмысления новых свойств (ритма, тембра, высоты и громкости) звука, исходящего от видимой им (фиксируемой взглядом и радостной по цвету) игрушки и тактильного (гладкого или шершавого, теплого или холодного) ее ощущения.

Удовлетворения мощной энергии познавательной активности малыша вполне возможно достигать с помощью грамотного использования методик обучения чтению, математике и другим наукам Глена Домана именно с этого возраста (и даже раньше). Результаты исследований института Гл. Домана подтверждают тот факт, что чем младше дети, тем охотнее, легче и успешнее они обучаются. Если же родителям недосуг заниматься с ребенком в этом возрасте, то еще не поздно будет начать с двухлетнего возраста заниматься по методикам Н.А.Зайцева, которые также позволяют в игровой форме, обеспечивая психологически комфортное состояние ребенка, формировать успешное усвоение навыков чтения и счета.

Однако родители часто бывают излишне тревожны из-за различных подозрений по поводу неблагополучного развития ребенка. Симптомы неблагополучия можно обнаружить уже на четвертом - пятом месяцах жизни. Поэтому следующий параграф посвящен описанию причин и симптомов возможных отклонений развития малыша на данном этапе жизни.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7