Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы поведенческой диагностики




Функциональные модели Кэнфера, Лазаруса и другие задают лишь направление, в котором должна собираться информация, но не содержат указаний на методы сбора этой информации. Прин­ципиально могут быть использованы любые традиционные мето­ды социальных наук и медицины.

Кэнфер предлагал на фазе сбора диагностической информа­ции использовать следующие методы:

• беседа с клиентом и людьми из его окружения;

• наблюдение за поведением в ролевых играх или реальных си­туациях;

• видеозапись и демонстрация клиенту ранее записанных сцен;

• наблюдение за невербальным поведением клиента в процес­се терапии.

Конечно, этот список должен быть дополнен анкетами и ины­ми формами самооценки клиентом параметров своего собствен­ного поведения.

Принципиальных отличий использования стандартных мето­дов социальных наук в рамках поведенческой психотерапии не

 

 

существует, специфика их использования создается собственно целями поведенческой диагностики:

Беседа (свободное или стандартизированное интервью) соот­ветствует структуре выбранной терапевтом функциональной мо­дели и концентрируется на отдельных ее компонентах (например, на особенностях поведения или стимулов, запускающих опреде­ленное поведение). Из самой беседы терапевт может получить до­вольно много информации помимо содержания речи клиента - для этого используются достаточно известные схемы анализа не­вербального поведения клиента.

Наблюдение - ключевой метод поведенческой диагностики, так как в ходе наблюдения терапевт получает непосредственный до­ступ к тому, что его интересует больше всего, - особенностям поведения клиента во взаимосвязи с особенностями ситуации. Раз­личают свободное и стандартизированное (систематическое, т. е. проводимое по определенной системе) наблюдение. В ходе сво­бодного наблюдения терапевт стремится выделить ключевые мо­менты взаимодействия клиента с его окружением и понять взаи­мосвязи, существующие между предшествующими событиями, особенностями поведения и его последствиями. В процессе стан­дартизированного наблюдения фиксируют заранее определенные особенности наблюдения по их продолжительности, частоте встре­чаемости или интенсивности.

Фиксироваться в этом случае может как ошибочное (напри­мер, заикание или повышение голоса), так и целевое поведе­ние (контакт глаз, позитивные оценки, телесный контакт и т.д.). во взаимосвязи с предшествующими и последующими собы­тиями.

 

П р и м е р. В процессе терапии отношений между матерью и трудным ребенком М.Э.Бернал (1968) разработал следующую систему наблю­дения:

1. Ошибочное поведение ребенка (R): ребенок кричит, ругается, замахивается, бьет мать, бросается на пол.

2. Мать игнорирует ошибочное поведение (R-K, угашение).

3. Мать просит, требует чего-либо (S).

4. Мать игнорирует ребенка вообще (К, ненаправленное угашение).

5. Мать поощряет, дает общие позитивные оценки (К, общее ненаправленное поощрение).

6. Мать бьет ребенка, кричит в ответ (К, наказание).

7. Мать хвалит ребенка за конкретные действия (К, специфическое поощрение).

Разработанная система оценки позволила обнаружить существенные особенности поведения ребенка и сформулировать цели терапии, которые заключались в том, что мать училась по-разному реагировать на разное поведение ребенка: игнорировать ошибочное поведение, штрафовать фи-

 


зическую агрессию и целенаправленно подкреплять позитивные действия ребенка.

Эта же система стандартизированного наблюдения позволила оценить спустя некоторое время достигнутый прогресс.

 

В поведенческой диагностике довольно часто используются опросники (анкеты). Например, для диагностики особенностей социальных страхов, изучения стимулов болезненного поведе­ния, оценки самоэффективности (Р. Шварцер и др., 1996) или характеристик самих поведенческих стереотипов (В.Ромек, 1989, 1998). Практически для каждого пункта функциональной моде­ли Кэнфера на сегодняшний день существует свой опросник. Конечно, использование опросника экономит время и дает воз­можность четко контролировать процесс терапии. В то же время часть довольно существенной информации может остаться (и всегда остается) за рамками отдельных пунктов анкеты. Ценные советы по разработке анкет для функциональной диагностики поведения дает Бергольд (1972). Множество примеров конкрет­ных тестов и опросников можно найти в учебниках Мишеля Херсена и Алана Беллака (М. Hersen and A. Bellack, 1988; М. Hersen and A.Bellack, 1976).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7