Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридические гарантии и методы обеспечения законности




Требуя неукоснительного исполнения законов и иных нормативных правовых актов, государство не ограничивается простой деклара-ей принципа законности, а принимает действенные меры по его ализации, воплощению в жизнь в конкретных правоотношениях. сновной юридической гарантией законности является деятельность государственных органов исполнительной власти, суда, прокуратуры, милиции и иных правоохранительных органов, призванных обеспечить реальное действие законов, создать все необходимые условия для реализации гражданами и иными лицами своих прав и законных интересов.

В целях проведения принципа законности в жизнь государство, его органы используют четыре основных метода: убеждение, органи-зационно-распорядительный, охранительный и правозащитный методы.

Метод убеждения составляют приемы, способы, используемые государством, его органами в процессе правового воспитания населения и пропаганды действующих норм права. Государство непосредственно заинтересовано в том, чтобы все члены гражданского общества знали свои права и обязанности, одобряли их, а также активно использовали свои права в конкретных правоотношениях, равно как добровольно и надлежащим образом исполняли свои юридические обязанности.

В процессе правовой пропаганды и правового воспитания населения государство осуществляет следующие меры:

обеспечивает доступность своих законов и иных нормативных правовых актов для населения, публикуя их в источниках официального опубликования, иных средствах массовой информации. Каждый желающий может свободно, без каких-либо ограничений подписаться на любой источник официального опубликования законов и иных нормативных правовых актов;

осуществляет правовое образование населения. Программами общего и профессионального образования предусматривается обязательное изучение основ правоведения для того, чтобы каждый гражданин знал свои права и обязанности и мог их юридически грамотно реализовать в своей деятельности. В процессе обучения основам права особое внимание уделяется вопросам формирования у обучающихся уважительного отношения к праву, действующим законам, желания действовать только правомерно;

осуществляет правовое просвещение населения. В этих целях в прессе, иных средствах массовой информации постоянно выступают руководители и иные должностные лица государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, ведущие ученые-юристы, журналисты с комментариями вновь принятых законов, иных нормативных правовых актов. В публичных беседах, выступлениях должностные лица, ученые, журналисты обосногывают необходимость и важность неукоснительного исполнения права, раскрывают порядок реализации субъективных прав граждан и иных лиц, вскрывают факты грубейших нарушений законности и информируют о принимаемых государственными органами мерах по восстановлению нарушенного права;

привлекает население к участию в деятельности государства в качестве присяжных заседателей, а также используя различные формы общественного самоуправления (народные дружины, сельские сходы, местные референдумы и др.) (См. также главу 8 ).

Благодаря последовательно и системно применяемому методу убеждения государству и его органам удается сформировать у значительной части населения установку на правомерное поведение и уважительное отношение к законам и иным нормативным правовым актам, что, в свою очередь, выражается в осуществлении ими юридически значимых действий и решений в строгом соответствии с нормативными правовыми предписаниями.

Метод убеждения органически сочетается с организационно-распорядительным и правоохранительным методами, суть которых составляют специальные меры, проводимые государством в целях создания необходимых условий для реального действия нормативных правовых предписаний и ликвидации препятствий, с которыми могут сталкиваться граждане и иные лица в процессе реализации своих прав и исполнения юридических обязанностей.

Современное демократическое государство не ограничивает и не может ограничивать свою правовую деятельность только принятием законов. После того как законы вступили в силу, государству, его органам неизбежно приходится осуществлять постоянную и многоплановую деятельность, призванную обеспечить реальное действие законодательных нормативных предписаний. Большая часть такой деятельности осуществляется государственными органами исполнительной власти, а также прокуратурой.

В числе основных мер, принимаемых государством, его органами по обеспечению реального действия законов, можно выделить следующие:

подзаконное правотворчество. В развитие законов и в соответствии с ними органы исполнительной власти принимают нормативные правовые акты, которыми закрепляют полномочия органов исполнительной власти по вопросам, связанным с реализацией, исполнением соответствующего закона, определяют порядок использования прав и исполнения юридических обязанностей, форму правовых документов, составляют комплексные целевые программы;

организационно-распорядительные меры, принимаемые исполни

тельной властью в целях финансирования расходов, связанных с ре

альным действием законов, обеспечения органов исполнительной вла

сти и государственных учреждений необходимыми материальными и

кадровыми ресурсами, разъяснения порядка и условий действия вновь

принятых законов. Особую значимость имеют меры по выделению

денежных средств, направляемых на материальную помощь, поддерж

ку социально незащищенных слоев населения, а также на обеспечение

конституционных прав граждан, реализуемых за счет государственных

средств: право на бесплатное общее и профессиональное образование

и медицинскую помощь, социальное обеспечение; •*■

меры по охране прав и свобод граждан, иных лиц, в том числе: правоприменение, осуществляемое государственными органами исполнительной власти либо судами в целях наделения граждан и иных субъектов конкретных правоотношений правами и обязанностями, рассмотрение жалоб и заявлений граждан, и иных лиц на препятствия, которые возникают в процессе реализации их прав и свобод, контроль и надзор за надлежащим исполнением действующих законов. В системе органов исполнительной власти существуют специальные органы, призванные контролировать ход исполнения законов органами государства, должностными лицами, учреждениями, организациями и гражданами. Это, например, органы внутренних дел (милиция), налоговые органы, налоговая полиция, таможенные органы, федеральная инспекция труда, органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, и др. Контроль за исполнением законов осуществляют также органы прокуратуры, общие и арбитражные суды.

Система распорядительно-охранительных мер, проводимых государством, его органами, позволяет устранить большую часть препятствий на пути реализации законов, оказывает заметное влияние на процесс реального действия нормативных предписаний. И все же в современном обществе достаточно распространенными являются случаи, когда граждане и иные лица не могут реализовать свои права вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения юридических обязанностей другими участниками правоотношений совершения преступлений, иных неправомерных действий. Обеспечение государственной воли, выраженной в законе, в таких ситуациях достигается с помощью методов защиты права (правозащиты).

Основным и наиболее действенным методом правозащиты является юридическая ответственность лиц, совершивших преступление, иное правонарушение. Меры государственного принуждения могут применяться и к недееспособным лицам, совершающим противоправные деяния и причиняющим вред правам граждан и иных лиц. Несовершеннолетние правонарушители решением суда могут быть направлены в специальные образовательные учреждения, а душевнобольные лица — на принудительное медицинское лечение. Благодаря применению юридической ответственности и иных мер государственного принуждения, защиты права удается: 1) обеспечить реальное действие законов; 2) восстановить нарушенное право или же компенсировать причиненный вред потерпевшему, 3) удержать правонарушителя от дальнейшего совершения противоправных и вредоносных деяний. Хотя современные российские криминологи и действующий УК РФ отказались от задач перевоспитания осужденных в процессе исполнения уголовного наказания, тем не менее, воспитательное значение юридической ответственности нельзя исключать из арсенала воспитательных средств, применяемых к гражданам, склонным к совершению противоправных деяний.

Метод убеждения, распорядительно-организационный, правоохранительный и правозащитный методы различаются между собой не только содержанием, но и стадиями правового регулирования, на которых они используются. Метод убеждения, распорядительно-организационный и правоохранительный методы используются на стадии реализации норм права, тогда как правозащитный метод применяется на следующей стадии правового регулирования — на стадии защиты права.

В теории права имеется иная классификация методов обеспечения действия законов, иных нормативных правовых актов. Выделяются лишь два метода: убеждения и принуждения. Метод убеждения понимается как способ правового воспитания и правовой пропаганды, используемый государством в целях формирования у граждан установок на правомерное поведение. Метод принуждения понимается как юридическая ответственность, применяемая к лицам, совершившим какое -либо правонарушение.

Однако, по нашему мнению, подобная классификация методов обеспечения реального действия права является неполной и не раскрывает всех мер, принимаемых государством, его органами по реализации законов, иных нормативных правовых актов. В этой классификации государственное принуждение связывается только с одной стадией правового регулирования — стадией применения юридической ответственности. Между тем принуждение не составляет специфического признака юридической ответственности, а является всеобщим признаком власти вообще и государственной власти в частности. Принуждение, т.е. возложение государством обязанности сделать что-либо, присуще всем видам правовой деятельности государства.

В правотворческой деятельности государственное принуждение наиболее ярко проявляется в императивных нормах, устанавливающих какие-либо обязанности, например, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую природ ную среду, защищать Отечество, нести военную службу, соблюдать пограничный и таможенный режим. Государственное принуждение проявляется и в нормативных правовых актах, устанавливающих режим чрезвычайного либо военного положения. В этих ситуациях правоохранительные и иные государственные органы наделяются дополнительными, чрезвычайными полномочиями по охране правопорядка и пресечению противоправных деяний, тогда как права граждан, юридических и иных лиц существенно ограничиваются.

Государственное принуждение, исходящее из императивных норм, возлагающих на граждан, юридических и иных лиц какие-либо юридические обязанности, предстает необходимым способом осуществления регулятивных функций права и, следовательно, имеет иную природу, нежели принуждение в форме юридической ответственности.

Во-первых, наличие юридических обязанностей обусловливается спецификой предмета правового регулирования. Как уже говорилось, общественное отношение представляет собой такую связь субъектов, при которой права одной стороны отношения могут быть реализованы только действиями другой обязанной стороны правоотношения. Поэтому в ходе правотворческой деятельности государство, закрепляя права и свободы граждан, юридических и иных лиц, вынуждено предусматривать и корреспондирующие им юридические обязанности. В противном случае права и свободы оказались бы пустой декларацией, не способной действовать реально.

Во-вторых, юридические обязанности, возлагаемые законом, ограничивают свободу граждан, юридических и иных лиц в какой-либо одной сфере их деятельности и одновременно выступают гарантом их свободы в какой-либо другой сфере. Государственное же принуждение в форме кары не дает никаких дополнительных прав и свобод лицам, подвергшимся подобной процедуре.

Возлагая на граждан, юридических и иных лиц обязанности платить законно установленные налоги и сборы, сохранять окружающую природную среду, защищать Отечество, подчиняться режиму чрезвычайного или военного положения, государство исходит из интересов конституционной, экономической, экологической безопасности общества и страны, сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности. Понуждая действовать подобным образом, государство бесспорно ограничивает свободу граждан, юридических и иных лиц, предписывает им определенный и скорее всего обременительный вариант поведения. Но подобные обязанности нельзя рассматривать как некую кару, наказание, поскольку их надлежащее исполнение является необходимым условием свободы граждан, юридических и иных лиц в других сферах социального бытия.

Добросовестное исполнение гражданами, юридическими и иными лицами возложенных законом юридических обязанностей оказывает заметное влияние на прогрессивное развитие гражданского общества и способствует надлежащему осуществлению функций государства по управлению делами общества. Налоги и сборы являются основным источником денежных, материальных ресурсов государства, благодаря которым оно способно проводить действенную социальную политику, реально гарантировать каждому гражданину его конституционные права на образование, медицинскую помощь, иные социальные льготы и гарантии. Установленные государством пограничный и таможенный режимы обусловлены интересами государственной, экономической, социальной безопасности.

В-третьих, гражданин, иное лицо может вполне легально уклониться от исполнения юридических обязанностей, если находит их обременительными для себя. Так, гражданин может отказаться от несения военной службы, заменив ее альтернативной гражданской службой либо поступив на дневное отделение высшего учебного заведения или в духовное образовательное учреждение. Предприниматель, не желающий платить налоги с доходов от своей предпринимательской деятельности, может прекратить такую деятельность, перейдя на государственную службу, иную работу по найму. Государственное же принуждение в форме юридической ответственности является для субъекта обязательным. Он не может по своей инициа тиве избрать такой вариант поведения, который бы позволял ему уйти от юридической ответственности, иных мер государственного np;i нуждения.

С учетом изложенных особенностей государственное принуждение на стадии правотворчества и реализации права, характеризуясь специфическими чертами, отличается от государственного принуж дения в форме юридической ответственности. Более того, юриди ческая ответственность не исчерпывает всех методов государственно го принуждения, используемых на стадии защиты нарушенного пра ва. Стремясь максимально полно сократить вред, причиненный противоправным деянием, государство помимо юридической ответ ственности применяет принуждение в целях обеспечения реального исполнения обязательства участником конкретного отношения, воз мещения материального или морального вреда, отмены незаконных правовых актов и решений органов государственной власти и долж ностных лиц.

Таким образом, представление, согласно которому метод принуж дения связывается только с юридической ответственностью, не соот ветствует действительной сфере использования этого метода в право вом регулировании и, самое главное, вуалирует многообразие форм его применения, ведет к одностороннему и неполному изучению дан ного феномена в теории права.

В российской юридической литературе практически не исслс дуются важные для теории и практики проблемы принуждения на стадии правотворчества и реализации права. В большинстве совре менных учебников теории государства и права отсутствуют главы, посвященные анализу распорядительно-организационной и пра воохранительной деятельности государства, которая, как уже гово рилось, не сводится только к правоприменению. В результате у студентов создается иллюзорное впечатление, что право реализуется по преимуществу правомерными действиями и решениями граж дан, юридических и иных лиц, а правоприменительная деятельность государства ограничивается процедурой принятия индивидуально го акта.

Чтобы осветить проблему государственного принуждения прлно и всесторонне, необходимо, во-первых, последовательно отличать организационно-распорядительный и правоохранительный методы государства от метода защиты права;

во-вторых, дополнить курс теории государства и права темой, посвященной деятельности государства по обеспечению реального действия норм права и охране субъективных прав граждан и иных лиц;

в-третьих, стадию правовой защиты прав не сводить к одной проблеме юридической ответственности, а рассматривать все формы и методы государственного принуждения, применяемые на этой стадии правового регулирования.

Вопросы для самопроверки к главе 14

Какие формы реализации норм права Вы знаете? Каковы их отличительные черты?

Чем отличается процесс реализации норм частного права от реализации норм публичного права?

Почему законность является необходимым условием реализации норм права?

Какие методы использует государство в целях проведения принципа законности в жизнь?

 

 

Глава 15

ТОЛКОВАНИЕ НОРМ ПРАВА







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 373. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия