Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение транспорта в развитии сельскохозяйственного производства. Объемы и виды хозяйственных грузоперевозок




 

Транспорт является важным элементом инфраструктуры сельскохозяйственного производства, без его участия практически не осуществляется ни один вид сельскохозяйственной деятельности.

Транспортные средства участвуют во всех производственных процессах. В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные работы относятся к числу наиболее трудоемких и энергоемких процессов, на них приходится около 1/3 всех затрат труда при возделывании сельскохозяйственных культур, в себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют от 15 до 40 %.

Для транспортных работ используются автомобили, тракторы и рабочие лошади.

Автомобили перевозят грузы на большие расстояния. Тракторы, как правило, осуществляют перевозки внутри хозяйства, они незаменимы на плохих дорогах осенью и зимой. Гужевым транспортом (лошадьми) пользуются для внутриусадебных перевозок, на фермах.

На животноводческих фермах используются такие способы транспортировки грузов, как наземные трубопроводы, подвесные дороги и т. д.

В среднем 80 % грузов перевозят грузовыми автомобилями, 15 % – тракторами, 5 % – гужевым транспортом.

Роль и значимость автомобильного транспорта в сельскохозяйственном производстве определяются двумя основными факторами: огромным объемом перевозимых грузов, непосредственным участием в сельскохозяйственном производстве.

Участвуя в производственных процессах, автомобильный транспорт перестает выполнять чисто транспортную функцию, а вместе с обслуживаемыми сельскохозяйственными машинами и агрегатами осуществляет процесс, состоящий из технологических, перевозочных и перегрузочных операций. Автомобиль или прицеп, оборудованный тем или иным рабочим органом, например, разбрасывателем удобрений, погрузчиком-подборщиком, становится транспортно-технологическим средством.

Другая особенность применения автомобильного транспорта состоит в том, что он является связующим звеном любого производственного потока и в этом своем качестве определяет саму возможность построения процессов по индустриальным схемам.

С ростом интенсификации сельскохозяйственного производства объем транспортных работ будет увеличиваться. Возрастут перевозки готовой продукции, сырья и материалов при выполнении технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции, органических и минеральных удобрений, кормов, строительных, топливно-смазочных и других материалов.

От правильной организации перевозок, оснащенности организаций соответствующими современными транспортными средствами, их рационального использования в значительной степени зависят своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, их качество, производительность труда и себестоимость продукции.

В то же время использование транспорта в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Это многообразие грузов, неравномерность грузопотоков в течение года, рассредоточение грузов на большой территории, разнообразие транспортных средств и т. д.

Классификация грузоперевозок осуществляется:

I. По пунктам назначения:

- внехозяйственные;

- внутрихозяйственные;

- внутриусадебные.

II. По объемной массе:

- транспортабельные (большой плотности) грузы: зерно, строительные материалы, минеральные удобрения и т. д.;

- малотранспортабельные (небольшой плотности): сено, солома, мякина.

III. По срочности:

- скоропортящиеся: молоко, овощи, фрукты, зеленые корма;

- нескоропортящиеся.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 863. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия