Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мучные кулинарные и кондитерские изделия




Вкафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, мучных кондитерских из­делий.

На специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных для них блюд: в чайных — с чая, в чебуречных — счебуреков, в шашлычных — с шашлыков; в пельменных — с пель­меней.

Меню комплексных обедов(завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании кото­рых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только цена каждого блюда, но и общая стоимость. Этот вид меню применяется в основном на предприятиях с постоянным кон­тингентом питающихся — в столовых при промышленных пред­приятиях, учебных заведениях; комплексные обеды могут приме­няться и в ресторанах в дневное время для быстроты обслужива­ния. При организации питания по абонементам, которые продают­ся на неделю, декаду, месяц, в меню включают блюда, общая сто­имость которых соответствует стоимости абонемента. При состав­лении меню комплексных обедов они должны быть разнообразны­ми по дням недели. Следует предусматривать широкий набор про­дуктов, использовать различные приемы их тепловой обработки. Чтобы обеспечить в рационе требующиеся белки, необходимо чаще включать в меню рыбные блюда, а также блюда из творога и мо­лочных продуктов. Для повышения содержания витамина С в ра­ционы рекомендуется включать салаты из сырых овощей и фруктов. В качестве гарниров можно использовать овощи тушеные, овощ­ные рагу, овощные пюре.

Как правило, в обеденном зале реализуется два варианта ком­плексных завтраков, обедов, ужинов, различных по составу, но оди­наковых по стоимости.

Меню дневного рационаприменяется в домах отдыха, санато­риях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составля­ют также для участников съездов, конференций, совещаний, кото­рые питаются в ресторанах 2—3 раза в день. Меню дневного рацио­на составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учиты­вая физиологические потребности человека. Оно может быть со сво­бодным выбором или заранее скомплектованным.

В домах отдыха и санаториях посетители могут заказать блю­да на следующий день в соответствии с предложенным меню.

Меню диетического питаниясоставляется в диетических сто­ловых с учетом 5—6 основных диет (1, 2, 5, 7/10, 9). Для каждой диеты составляется определенный набор блюд. В составлении меню принимает участие диетврач или диетсестра. В диетических столо­вых или отделениях при промышленных предприятиях, учебных заведениях количество диет устанавливается в зависимости от об­служиваемого контингента. При составлении меню следует руко­водствоваться сборником рецептур «Диетическое питание в столо­вых».

Меню детского питаниясоставляется на основе физиологичес­ких норм питания детей и подростков. В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и мо­лочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлени­ем цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7—10 лет; 11—13 лет; 14—17 лет) с раз­ным выходом порций.

При составлении меню школьных столовых необходимо обес­печение щадящего питания, исключающего использование кост­ных бульонов и уксуса. Первые блюда следует готовить вегетари­анскими или с мясом, рыбой, птицей. Вместо уксуса можно ис­пользовать лимонную кислоту. Вторые мясные блюда можно включать в меню комплексного обеда с любым гарниром: картофелем отварным, жаренным на растительном масле, картофельным пюре, капустой тушеной и др. К рыбным блюдам рекомендуются гарни­ры из картофеля. В качестве дополнительного гарнира следует включать огурцы, помидоры, салат из свежей капусты.

Банкетное менюсоставляется с учетом характера банкета и времени проведения.

В меню банкета включают несколько холодных блюд и заку­сок, которые можно заказывать из расчета 1/2 и 1/3 порции. В меню включают одну горячую закуску, вторые горячие блюда одного-двух наименований (из рыбы, мяса, птицы), десертное блюдо, горячие напитки (кофе, чай), мучные кондитерские изделия.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1085. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия