Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация тарооборота




Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и воз­врат.

Приемка тары.Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и усло­виями договора поставки материально ответственными лицами так же, как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактиче­ского наличия тары и сопоставление его с данными сопроводитель­ных документов. При приемке тары необходимо обратить внима­ние на наличие сертификата, а также правильность тарной марки­ровки, соответствие ее требованиям ГОСТов.

При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внеш­ний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, техническим условиям и дан­ным сопроводительных документов.

При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт, как и на товар.

Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных доку­ментов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то мате­риально ответственное лицо расписывается на них в получении, ста­вится штамп приемки и тара оприходуется.

Вскрытие тары должно производиться специальными инстру­ментами с тем, чтобы сохранить ее качество (рис. 3).

Рис. 1. Инструменты и инвентарь, используемые в кладовых:

1 — овоскоп: а — съемная крышка с гнездами для яиц, б — молочное стекло для проверки бутылок с вином; 2 — термометр с металлическим наконечником; 3 — ареометр; 4 — психрометр; 5,6,7— пробоотборни­ки для масла, сыров, муки, крупы; 8 — лупа; 9 — струна для резки мас­ла; 10 — совки; 11 — насос для растительного масла; 12 — лопаты дере­вянная и решетчатая для картофеля; 15 — приспособление для переме­щения бочек; 14 — щипцы кондитерские; /5 — лопатка кондитерская; 16 — молокомеры; 17 — ложка для сметаны; 75 — воронка; 19 — вилка для сельди; 20 — лопатки для творога, топленого масла, икры, повид­ла, для очистки бочек; 27 — пломбир; 22 — крюки для мяса (гастроно­мические): а — «восьмерка», б — «вертлюг»

 

Приемы правильного вскрытия ящичной и бочковой тары пока­заны на рис. 4. Мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от поре­зов. После освобождения бочек от товара донья укладывают на свои места, обручи опускают и надевают снятые упорочные обручи.

Рис. 4. Приемы вскрытия тары: а — ящичной; б — бочковой

Хранится тара в специально отведенных кладовых или отдель­но стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно. Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стел­лажах в сухих помещениях.

Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая опре­деленному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в сто­имость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок необхо­димо предусмотреть в договоре.

Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал.

Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополуча­телем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления.

При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре по­ставки.

Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в догово­рах поставки.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия