Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды привычной осанки: естественная осанка, анатомическая осанка, осанка стоя и сидя, выпрямленная осанка, ослабленная осанка




В предыдущем разделе лекции мы рассматривали гипотетическую идеальную или стандартную осанку, такой вид осанки используется в научных теориях. При проведении исследования мы имеем дело с реальной осанкой человека. В связи с этим, большое значение имеет условие изучения осанки.

В зависимости от условий, при которых изучается осанка, различают следующие виды осанки: естественная осанка, анатомическая осанка, осанка стоя и сидя, выпрямленная осанка, ослабленная осанка. Разумеется, что это все варианты привычной осанки.

Естественная осанка - поза с преимущественным нагружением одной ноги - так называемая поза скульптурного изображения. Опорная и не опорная нога меняются через короткий промежуток времени, вследствие чего усталость наступает не так быстро.

 

Анатомическая осанка – осанка в стандартной позе, применяемой для исследования (ее также называют поза Форестье): в вертикальном положении вес тела равномерно распределен на правую и левую ногу. При правильной осанке мы видим симметричное расположение головы и туловища, ноги выпрямлены, плечи расслаблены, лопатки прижаты к туловищу, грудная клетка симметрична. Остистые отростки позвоночника расположены по средней линии. Молочные железы у женщин и грудные железы у мужчин симметричны и находятся на одном уровне. Треугольники талии также хорошо выражены и симметричны. Живот плоский, втянут по отношению к грудной клетке, У женщин подчеркнут поясничный лордоз, у мужчин – грудной кифоз. При осмотре с боку правильная осанка характеризуется несколько приподнятой грудной клеткой и подтянутым животом, выпрямленными нижними конечностями, умеренно выраженными физиологическими изгибами позвоночника.

Отвесная линия, проходящая через ключично-акромиальный сустав, выше проходит через наружный слуховой проход, а ниже через большой вертел бедра (позади тазобедренного сустава), через надколенник (впереди центра коленного сустава), через середину свода стопы (впереди наружной лодыжки).

Осанка расслабленная и осанка выпрямленная. Осанка расслабленная – это та осанка, которую мы видим без каких либо попыток ее коррекции. Осанка выпрямленная – это осанка, которую пациент принимает по команде «выпрямись». Обычно, анализ привычной осанки дополняется функциональным тестом – выпрямленная осанка. Выполнение команды выпрямиться зависит от навыка, привычки, воспитания и состояния моторики. Если испытуемый обучен и владеет техникой группирования тела, а его скелет не имеет каких либо структурных нарушений, то выпрямленная осанка приближается к идеальной.

На правом рисунке мы видим расслабленную осанку. Эту осанку можно классифицировать по Штафелю как сутулую. Мы видим нормальные дуги поясничного и грудного сегментов. Плечи выдвинуты вперед, шейный сегмент наклонен, голова смещена вперед. Грудная клетка наклонена вперед, образуя симптом впалой груди. Мы видим уплощенные ягодицы, как результат заднего наклона таза.

На левом рисунке испытуемая перегруппировала тело, и мы видим, в общем, нормальную осанку. Эта пациентка обучена и правильно выполняет технику группирования тела, что является показателем хорошего двигательного стереотипа.

 

Если человек не обучен правилам самокоррекции, то по команде «выпрямись» он обычно принимает позу гиперкоррекции, которая также обозначается как задиристая поза или военная осанка. Т.е. пациент выпрямляется, так как он себе это представляет. Обычно выпрямление ассоциируется с движениями грудь вперед, живот убрать.

На рисунке изображен пациент с небольшим кифозом грудного отдела позвоночника. Такая осанка по Штефелю обозначается как кругло-вогнутая спина. Таз наклонен вперед, грудная клетка назад. Шея, следуя за верхне-грудным отделом, наклонена, голова смещена вперед. На правом рисунке мы видим, что в результате выпрямления, грудной кифоз никуда не делся, - просто грудная клетка наклонилась назад еще больше за счет переразгибания в поясничном отделе и за счет наклона таза. В результате этого уменьшился наклон верхне-грудного отдела позвоночника и соответственно наклон шеи. Мы видим, что произошло перегруппирование тела от плохого к более плохому.

 

Теперь рассмотрим хорошую осанку. Мы видим, что небольшая сутулость (смещение головы и плеч вперед) легко устраняется при группировании тела. При группировании тела сглаживаются все дуги позвоночника, и за счет этого рост увеличивается. Увеличение роста при выпрямленной осанке составляет от 2 до 6 см. Это можно считать хорошим показателем двигательного стереотипа.

Итак, мы рассмотрели естественную и анатомическую осанку, рассмотрели, что такое расслабленная осанка, что такое осанка выпрямленная, осанка хорошая и осанка плохая (иначе говоря, правильная и неправильная). Отметим еще раз – это все разновидности (виды) привычной осанки. Сопоставление ослабленной и выпрямленной осанки применяется при исследовании осанки и свидетельствуют о состоянии двигательного стереотипа.

 

Последовательный сбор информации о состоянии скелетного и мышечного равновесия и двигательного стереотипа + анализ этой информации.

Приступим к рассмотрению третьего вопроса этой лекции исследование осанки.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 5453. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия