Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геометрия поверхности тела и симптомы нарушения осанки




Рассмотрим следующий вопрос «типы и виды осанок».

Прежде чем приступить к этому вопросу, рассмотрим, как геометрия формы тела связана с теми или иными симптомами нарушения осанки.

 

 

Контуры тела при нормальной и нарушенной осанке

 

Контуры тела и положение анатомических ориентиров достоверно указывают на положение каждого сегмента тела. Контуры тела являются наиболее доступным и информативным признаком нарушения осанки. Рассмотрим изменение контуров тела и их связь с симптомами нарушения осанки. На рисунке изображены контуры тела при нормальной (это левый рисунок) и нарушенной осанке. Отмечены положения основных сегментов тела относительно опорной вертикальной плоскости (зеленая линия). На левом рисунке центры всех сегментов выстроены в одну линию, а на правом мы видим смещение сегментов относительно вертикальной линии.

В данном случае, первичным, пусковым механизмом нарушения осанки является избыточное искривление в грудном отделе позвоночника - симптом грудного кифоза. Это мы видим по контуру спины, смещенному в грудном отделе назад.

Кифоз грудного отдела приводит к компенсаторному лордозу поясничного отдела. Грудной сегмент, следуя положению поясничного сегмента наклоняется назад – это симптом заднего наклона грудной клетки. При осмотре реального пациента, мы увидели бы симптом выпяченных развернутых ребер. Лордозирование поясницы приводит к переднему наклону таза. Мы видим выпяченные кзади ягодицы – признак переднего наклона таза.

 

И, наконец, наклон верхнегрудного отдела приводит к наклону шейного сегмента и симптому выдвинутой вперед головы.

В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей, таз может наклониться не вперед (как в этом случае), а назад. Это будет другой тип осанки

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2034. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия