Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственные служащие и их категории






В советское время в силу идеологических догматов понятия «служащий» и «государственный служащий» не разграничивались. Понятие «служащий» распространялось на работников как государственных, так и негосударственных структур (партийных, комсомольских, профсоюзных и др.). Принятый в 1993 г. Закон об основах службы в государственном аппарате внес определенную четкость, ясность в определяющие признаки понятия «государственный служащий». Это позволяет сформулировать следующее определение государственного служащего: государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке должность в государственном аппарате, наделенный соответствующими должностными полномочиями и осуществляющий их на профессиональной основе от имени и по поручению государства за его денежное вознаграждение.

Согласно Закону об основах службы в государственном аппарате, к служащим государственного аппарата относятся граждане Республики Беларусь, которые занимают в установленном порядке должности в аппарате Парламента, Президента Республики Беларусь, Конституционного Суда, Центральной Комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, министерств, государственных комитетов и других центральных органов управления, органов местного управления; в судах, прокуратуре, государственных нотариальных конторах, органах государственного контроля, Национальном банке Республики Беларусь, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, таможенных органах; в других государственных органах, создающихся Национальным собранием Республики Беларусь и его органами, Президентом Республики Беларусь, наделены соответствующим полномочиями и получают за свой труд установленную государством зарплату (ч.1 ст.8).

Государственные служащие служат государству, выполняют его волю, выраженную в его предписаниях – законах и других нормативных правовых актах, проводят в жизнь государственную политику, реализуют на практике государственные функции, представляют государство в его многообразных взаимоотношениях, решают государственные задачи в экономической, социальной и административно–политической сферах.

Важно отметить, что в правовом государстве его служащие служат не должностным лицам, руководителям, а праву, закону, обеспечивая реализацию прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Они призваны, своей деятельностью, обеспечивать, создавать необходимые условия для стабильного, устойчивого развития общества и государства, производственной, социально–культурной и другой деятельности. От служащих в значительной степени зависит авторитет государства и его государственных органов, политическая стабильность в обществе и государстве.

Оплата труда государственных служащих осуществляется, как правило, из государственного бюджета.

Деятельность, государственных служащих Республики Беларусь, их правовое положение регулируется Законом об основах службы в государственном аппарате, вступившем в силу 1 марта 1994 г., и другими законодательными и нормативными актами. Наиболее важное влияние на формирование института государственной службы, повышение его престижа в обществе и государстве, укрепление правового статуса государственных служащих оказали декреты и указы Президента Республики Беларусь. Следует отметить такие указы Президента Беларуси, как: «О создании кадрового реестра Главы государства Республики Беларусь» от 14 ноября 1995 г. №464, «О совершенствовании работы с руководящими кадрами в системе государственных органов» от 17 июля 1996 г. №253, «О совершенствовании организации переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров государственных органов» от 24 января 1997 г. №100 и «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения классов служащих государственного аппарата и размеров надбавок за классы служащих государственного аппарата» от 27 октября
1997 г. №545. В целях обеспечения единых принципов и условий материального и социального обеспечения государственных служащих принят Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 1997 г. №16 «О некоторых мерах по упорядочению материального и социального обеспечения служащих государственного аппарата и приравненных к ним лиц».

В 1967 г. Госкомитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердил Единую номенклатуру должностей служащих, которая разделила служащих на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. Ныне действующий Квалификационный справочник должностей государственных служащих, утвержденный Постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 21 декабря 1993 г., выделяет две категории служащих: руководителей и исполнителей (специалисты, референты, советники, консультанты).

Руководитель – государственный служащий, возглавляющий государственный орган (его структурное подразделение), наделенный полномочиями принимать решения, давать указания подчиненным, контролировать исполнение ими должностных обязанностей.

Исполнители – это наиболее значительная по численности категория государственных служащих, имеющих необходимое профессиональное образование, навыки и способствующих выполнению задач и функций государственного органа (его структурного подразделения) или выполняющих их в рамках занимаемой государственной должности. Эта часть государственных служащих практически исполняет то, что возложено на государственную организацию.

В зависимости от характера полномочий, степени публичности функций, осуществляемых государственными служащими, обычно выделяют должностных лиц и представителей государственной власти.

Государственные служащие, которые при исполнении возложенных на них функций, осуществляют деятельность, имеющую публичную значимость, выступающую основой для иных юридически значимых действий, или непосредственно совершают юридически значимые действия, устанавливающие, изменяющие, прекращающие правовые отношения, являются должностными лицами. К ним относят руководителей государственных органов, предприятий, организаций, учреждений, их заместителей, начальников структурных подразделений и др. В пределах своей компетенции они издают административные акты, принимают на работу или увольняют с работы, распоряжаются финансовыми средствами, применяют меры поощрения или дисциплинарного воздействия, совершают юридически значимые действия и т.п.

Представители государственной власти – это должностные лица особого рода. Они совершают юридически значимые действия и т.п. Они вправе давать обязательные указания, предписания лицам, которые не находятся в их подчинении. К ним относятся, например, работники налоговых инспекций, работники таможенных органов, государственные инспекторы органов санитарно–эпидемиологического надзора, пожарного надзора, лесного хозяйства, прокуроры, большинство работников милиции.

В число государственных служащих не входят многие работники, которые осуществляют служебную деятельность, служат обществу и государству. К гражданским (негосударственным) служащим относят врачей, инженеров, учителей, преподавателей, научных и библиотечных работников и др. Они, как правило, не обладают административно–распорядительными полномочиями.

Впомогательный персонал составляют гражданские служащие, которые осуществляют техническое обслуживание и обеспечивают надлежащее функционирование государственного аппарата. К ним относят лиц, совершающих материально–технические операции (машинистки, секретари, делопроизводители, архивариусы, библиотекари и др.). Перечень таких лиц утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 1994 г. №46. Правом вносить в него изменения наделено Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов. Согласно ч.4 ст.8 Закона об основах службы в государственном аппарате, к служащим государственного аппарата не относятся лица, составляющие вспомогательный персонал.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 807. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Оценка качества Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно, паспорт письменного контроля выписан верно. Правильность упаковки и оформления....

БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА В составе зуба выделяют минерализованные и неминерализованные ткани...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия