Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие административного правонарушения (административного проступка) и его признаки




Понятие административного правонарушения сформулировано в ст.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Им признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает в том случае, если правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. В этой статье КоАП содержатся общие признаки, присущие всем административным правонарушениям. Ими являются: а) общественная опасность; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

По своей социальной значимости действие либо бездействие тогда является антиобщественным, когда оно представляет опасность для общества, государства, создает угрозу охраняемым общественным отношениям, причиняет вред интересам граждан. Именно степень общественной опасности того или иного деяния является критерием подразделения всех правонарушений на преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско–правовые). Законодательство определяет, какое деяние и в какой степени является антиобщественным. Деяние, лишенное общественной опасности, не может квалифицироваться как административный проступок.

Юридическим выражением признака общественной опасности административного правонарушения является его противоправность, которая заключается в совершении деяния, нарушающего нормы административного и ряда других отраслей права. Важно иметь в виду, что административной ответственностью обеспечивается соблюдение соответствующих норм права (административного, конституционного, гражданского, трудового, банковского и др.). Действие либо бездействие, не запрещенное нормами права, не является противоправным. Оно не может образовать административного правонарушения и, следовательно, повлечь административную ответственность.

Однако противоправное деяние только тогда образует административное правонарушение, когда оно является виновным. Именно виновное нарушение служит основанием и необходимым условием привлечения к административной ответственности. Виновные противоправные деяния могут быть совершены умышленно или по неосторожности (ст.10 и 11 КоАП).

Безусловным признаком административного правонарушения является административная ответственность. Административным правонарушением признается лишь то общественное деяние, за совершение которого предусмотрена законом административная ответственность, выражающаяся в исчерпывающем перечне видов административных взысканий. В административных взысканиях находит выражение моральное осуждение обществом противоправных действий.

Понятие административного правонарушения, закрепленного в ст.9 КоАП, отражает лишь общие социально–правовые признаки всех административных проступков. Вместе с тем каждый вид административных правонарушений имеет свои специфические признаки, которые содержатся в основном в Кодексе об административных правонарушениях.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях был принят в декабре 1984г. и введен в действие с
1 июня 1985 г. В Кодексе традиционно выделены части Общая и Особенная. Он урегулировал в одном правовом акте весь комплекс вопросов, элементов, составляющих структуру административной ответственности, т.е. определил основания ответственности, круг субъектов, назвал органы и должностных лиц, в чьи полномочия входит рассмотрение дел об административных проступках, сформулировал составы правонарушений и разделил их по роду и видам (всего было сформулировано 153 вида административных проступков), а также детально изложил правила производства по делам об административных правонарушениях. За прошедшее время его действия – начиная с 1 июня 1985 г. было включено в КоАП более 190 новых видов составов правонарушений. Это объясняется переходом Республики Беларусь к рыночным отношениям, потребностями защиты ее экономического суверенитета, укрепления радиационной, экономической безопасности, порядка и дисциплины, повышения авторитета государственных органов и должностных лиц, усиления ответственности и т.д.

В то же время некоторые виды составов правонарушений исключены (например, мелкая спекуляция, занятие запрещенным промыслом) или сформулированы в новой редакции, что также объясняется новыми условиями хозяйствования. Из КоАП исключено всего 17 статей, зато за прошедшее время его действия, начиная с 1 июня 1985 г., в него в целом включено более 220 статей.

3 мая 2001 г. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрела и приняла в первом чтении проект нового КоАП.

Некоторые виды административных правонарушений находят конкретизацию, более широкое отражение в других законодательных актах (например, административные таможенные правонарушения содержатся в ст.224 Таможенного кодекса, нарушения в области использования и охраны вод закреплены в ст.96 Водного кодекса, нарушения в области пользования недрами определяются ст.53 Кодекса о недрах).







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия