Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификаторы




 

Для обеспечения взаимодействия различных ИС и сопоставимости получаемой из них информации осуществляется разработка и внедрение классификаторов, представляющих собой систематизированную совокупность наименований и кодов классификационных группировок. В зависимости от применения классификаторы можно разделить на следующие группы:

- общероссийские, используемые во всех секторах экономики;

- классификаторы, используемые в пределах определённого сектора экономики;

- локальные, используемые в пределах отдельных предприятий и организаций.

В любой стране разработаны и применяются государственные и отраслевые классификаторы. Например, классифицированы отрасли промышленности, оборудование, профессии, единицы измерения, статьи затрат и т.д. С целью обеспечения совместимости государственных информационных систем и ресурсов, создаваемых на федеральном и региональном уровнях управления в Российской Федерации разработан Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах (ОКОК).

Все общероссийские классификаторы являются составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ), используемой в различных ИС, и их применение в формах первичных документов, а также при обработке информации средствами вычислительной техники, является обязательным условием для предприятий, организаций и фирм всех секторов экономики.

Практически любое юридическое лицо так или иначе использует общероссийские классификаторы органов власти и управления (ОКОГУ), территорий (ОКАТО), видов экономической деятельности (ОКВЭД), форм собственности (ОКФС), организационно-правовых форм (ОКОПФ).

Рассмотрим в качестве примера общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утверждённый Постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163 (в редакции изменений 12/2010, утверждённых Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст).

Этот классификатор разработан для решения задач развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению; осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей; повышения эффективности применения средств вычислительной техники; учёта и прогнозирования объёмов реализации услуг населению; изучения спроса населения на услуги; предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуа-лами; гармонизации классификации услуг населению с международными классификациями; актуализации видов услуг с учётом новых социально-экономических условий в Российской Федерации.

Объектами классификации являются услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-пра-вовых форм собственности и гражданами-индивидуалами, использующими различные формы и методы обслуживания.

Для классификатора услуг населению принята иерархическая классификация с делением всего классификационного множества объектов на группы. Затем каждую группу делят на подгруппы, которые в свою очередь делят на виды деятельности по целевому функциональному назначению. В ОКУН используют последовательную систему кодирования.

Кодовое обозначение объекта классификации включает шесть цифровых десятичных знаков (ГГПВУУ) и контрольное число (К). Общая структура кодового обозначения классификатора услуг населению представлена следующей схемой:

 

ГГ П В УУ К

─┬─ ─┬─ ─┬─ ─┬─ ─┬─

Группа │ │ │ │ │

────────────────────┘ │ │ │ │

Подгруппа │ │ │ │

─────────────────────────┘ │ │ │

Вид │ │ │

──────────────────────────────┘ │ │

Услуга │ │

───────────────────────────────────┘ │

Контрольное число │

────────────────────────────────────────┘

 

Перечислим группы, которые включает классификатор:

01 – бытовые услуги;

02 – услуги пассажирского транспорта;

03 – услуги связи;

04 – жилищно-коммунальные услуги;

05 – услуги учреждений культуры;

06 – туристские и экскурсионные услуги;

07 – услуги физической культуры и спорта;

08 – медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги;

09 – услуги правового характера;

10 – услуги банков;

11 – услуги в системе образования;

12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков;

80 – прочие услуги населению.

Для лучшего понимания рассмотрим формирование по ОКУН кода, например, 804903 8, которым обозначаются консультативные услуги, связанные с установкой вычислительной техники. Число 80 в первой позиции кода соответствует группе «Прочие услуги населению»; 4 (в следующей позиции) – подгруппе «Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание»; 9 – виду «Прочие услуги, связанные с вычислительной техникой»; 03 – наименованию «Консультативные услуги, связанные с установкой вычислительной техники»; 8 – контрольное число для данного наименования услуги.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение понятий «классификация», «кодирование», «классификатор».

2. Назовите известные методы классификации.

3. Перечислите основные достоинства и недостатки иерархической и фасетной систем классификации.

4. Какие системы кодирования информации используются при классификации?

5. Какие существуют группы классификаторов? Назовите классификаторы, используемые в сфере сервиса.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 928. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия