Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация баз данных. По технологии обработки данных БД подразделяются на централизованные и распределённые




 

По технологии обработки данных БД подразделяются на централизованные и распределённые.

Централизованная БД хранится целиком в памяти одной вычислительной системы. Если система входит в состав сети, то возможен доступ к этой БД других систем.

Распределённая БД состоит из нескольких, возможно пересекающихся или дублирующих друг друга БД, хранимых в памяти разных вычислительных систем, объединённых в сеть.

По способу доступа к данным БД различают локальный (автономный) и удалённый (сетевой) доступ.

Локальный доступ предполагает, что СУБД обрабатывает БД, которая хранится на том же компьютере.

Удалённый доступ – это обращение к БД, которая хранится на одном из компьютеров, входящих в компьютерную сеть. Удалённый доступ может быть выполнен по принципу файл-сервер или клиент-сервер.

Архитектура файл-сервер (толстый клиент) предполагает выделение одного из компьютеров сети (сервер) для хранения централизованной БД. Все остальные компьютеры сети (клиенты) исполняют роль рабочих станций, которые копируют требуемую часть централизованной БД в свою память, где и происходит обработка. Однако при большой интенсивности запросов к централизованной БД увеличивается нагрузка на каналы сети, что приводит к снижению производительности ИС в целом.

При одновременном обращении нескольких клиентов к одному файлу, например, с целью его обновления, могут возникнуть проблемы, связанные с неоднозначностью определения его содержимого. Поэтому каждое изменение общедоступного файла выделяется в транзакцию – элементарную операцию по обработке данных, имеющую фиксированные начало, конец (успешное или неуспешное завершение) и ряд других характеристик.

Архитектура клиент-сервер (тонкий клиент) предполагает, что сервер, выделенный для хранения централизованной БД, дополнительно производит обработку клиентских запросов. Клиенты получают по сети уже обработанные данные. Учитывая широкое распространение БД в самых различных областях, в последнее время архитектура клиент-сервер применяется и на одиночных вычислительных системах. В этом случае клиент – программа, которой понадобились данные из БД, – посылает запрос серверу – программе, управляющей ведением БД, – на специальном универсальном языке запросов. Сервер пересылает программе данные, являющиеся результатом поиска в БД по её запросу. Этот способ удобен тем, что программа-клиент не обязана содержать все функции поддержания и ведения БД, этим занимается сервер. В результате упрощается написание программ-клиентов. Кроме того, к серверу может обращаться любое количество клиентов.

Многозвенная архитектура предполагает наличие сервера приложений, на котором выполняется вся вычислительная работа, что позволяет уменьшить нагрузку на сервер БД.

Ещё более высокой надёжностью обладает распределённая архитектура, в которой вычислительная система состоит из нескольких компонентов, распределённых по разным серверам. Специальные программы-мониторы следят за корректностью работы каждого из компонентов и, при необходимости, запускают дублирующие компоненты на других компьютерах.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3062. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия