Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Промежуточные результаты для третьего блока проекта




«Продуктивный скот на душу населения»представлены на рисунке 53.

Рис. 53.

Рис. 54. Многоугольник распределения рассматриваемой

случайной величины для критерия «Продуктивный скот на душу населения»

 

55. Многоугольник распределения случайной величины Pi = Pi(zi) для критерия «Продуктивный скот на душу населения»

 

Рис. 56.

 

Перейдём к формированию сводной таблицы, содержащей названия губерний, числовые показатели которых по всем критериям попадают в интервал, характеризуемый значением , а также иллюстрирующей соотношение критерия богатства и бедности среди крестьян царской России на рубеже XIX-XX веков

Для этого продолжим написание программы на языке макрокоманд. Так как любая программа требует отладки, будем проводить её посредствам сравнения получающихся в процессе написания программы результатов с образцами, представленными в виде рисунков.

 

56. Открытие файла Microsoft Excel из сетевой папки.

Параметры: - сетевая папка: «//Public»;

- имя файла: «Посев на душу населения.xls».

57. Открытие файла Microsoft Excel из сетевой папки.

Параметры: - сетевая папка: «//Public»;

- имя файла: «Лошади на десятину посева.xls».

 

58. Открытие файла Microsoft Excel из сетевой папки.

Параметры: - сетевая папка: «//Public»;

- имя файла: «Урожайность зерновых.xls».

 

59. Открытие файла Microsoft Excel из сетевой папки.

Параметры: - сетевая папка: «//Public»;

- имя файла: «Продуктивный скот на душу населения.xls».

 

60. Активизация диапазона ячеек.

Параметры: - диапазон: С÷F. Результат выполнения частично представлен на рисунке 57.

 

Рис. 57.

61. Копирование в буфер обмена.

 

62. Запустить программу Microsoft Excel. Результат выполнения представлен на рисунке 58.

 

Рис. 58.

 

63. Выбор активного листа.

Параметры: - лист: «Лист1». Результат выполнения представлен на рисунке 59.

Рис. 59.

64. Специальная вставка – значения.

Параметры: - ячейка: A1. Результат выполнения представлен на рисунке 60.

 

Рис. 60.

 

Повторим шаги 60 – 64 для всех открытых файлов Microsoft Excel. Вставку из буфера будем производить в ячейки D1, G1 и J1 соответственно документа «Книга 1». Результат последовательного выполнения шагов 39 – 43 представлен на рисунке 61.

Рис. 61.

 

Рис. 62. Губернии, не попавшие в интервал, характеризуемый значением .

 

Проделанный формальный анализ экономического и хозяйственного положения крестьянства дореволюционной России выделяет для каждого из 4х критериев, представленных в Таблице 1, по четыре группы губерний. К первой группе, следует отнести губернии, имеющие низкие показатели по каждому из критериев, т.е. бедные, ко второй, примыкающие к бедным, к третьей – примыкающие к богатым и к четвёртой – богатые губернии.

Проводя дальнейший анализ мы выделили губернии, которые по всем четырём критериям, представленным в Таблице 1 попадают в интервал, характеризуемый значением . В этом интервале численные показатели отношения наиболее богатых губерний, к наиболее бедным не превышает единицы, что может свидетельствовать о достаточной равномерности данной социальной прослойки, т.е. о том, что по уровню материального благосостояния крестьян, проживающих в этих губерниях, можно отнести в среднему классу крестьянства – серединкам.

В то время, как различие численных показатели отношения наиболее богатых губерний, к наиболее бедным, среди губерний, не попавших в указанный выше интервал (Рис. 62) достигает десяти раз, что может свидетельствовать о высокой степени различия уровня материального благосостояния крестьян в наиболее бедных и наиболее богатых губерниях.

Теперь возникает естественный вопрос – оказала ли влияние представленная картина «хазяйственно-земельного» вопроса на ход революционных событий в царской России на рубеже XIX-XX веков, а также вопрос о том, каким государством была Россия – капиталистическим или агарным.

По этому поводу приведём мнение автора [3].

«Широко распространено мнение, что до 1917 года Россия была «феодальным» государством, где царский двор, церковь и ничтожная группа зажиточного дворянства владели всей землёй, либо обрабатывали крошечные клочки своей земли, либо батрачили на богатых хозяев. Действительность была очень далека от этих представлений … Россия была … классическим примером страны малых крестьянских хозяйств. Латифундии первоначально существовали в пограничных областях, регионах, отвоеванных у Польши и Швеции. В период освобождения крестьян бывшие крепостные получили около половины ранее обрабатываемой или земли. В последующие годы с помощью Земельного банка, предоставлявшего ссуды на весьма выгодных условиях, крестьяне смогли приобрести дополнительные наделы – главным образом у помещиков. К 1905 году крестьяне владели общинно или единолично 61,8% всей состоящей в частном владении земли в России … после революции 1095 года ускорился уход землевладельцев – некрестьян из деревень, и к 1916 году, в канун революции, крестьяне европейской части России владели 9/10 пахотной земли.

… Широко было распространено представление, что Россия испытывала острый недостаток сельскохозяйственных угодий … Объясняется этот кажущийся парадокс тем, что в аграрных странах плотность населения приобретает смысл только в сопоставлении числа жителей с площадью земли, пригодной для хлебопашества. И с этой точки зрения Россию едва ли можно считать страной необъятных просторов. Из 15 млн.кв.км. европейской части России и Сибири только 2 млн. были пригодны под пашню и 1 млн. – под пастбища. Иными словами, в Великороссии пригодным для успешного ведения сельского хозяйства был только один кв. километр из пяти.»

Из вышеизложенной цитаты следует, что в России и в Европейской её части в частности была нехватка пахотных земель и как следствие этого «земельный» вопрос был обострён.

Действительно, первые двадцать лет двадцатого века в России прошли под знаком борьбы крестьянства за землю. С 1905 года крестьянство выступало активным субъектом исторического процесса, творя свою крестьянскую революцию и отстаивая свои классовые интересы на глубоко осознанном уровне общинной демократии и уравнительного землепользования.

Программа крестьянской революции была создана в 1905 – 1906 годах в ходе приговорного движения, когда было выработано несколько тысяч наказов, положенных в основу аграрных проектов трудовиков в первой и второй Государственных думах. Социальное содержание крестьянских требований не изменилось и в наказах 1917 года, но ни Столыпин, взявший курс на раскол крестьянства, ни Временное правительство, защищавшее интересы капиталистической верхушки деревни, не посчиталось с крестьянской программой решения вопроса. Крестьянской революцией, развернувшейся в 1917 году, сумели воспользоваться большевики и левые эсеры для достижения своей политической победы.

Литература.

 

1. Ключевский В.О. Сочинения: в 9-ти томах, т. I. М., «Мысль», 1987 с.36.

2. Рябов В.В. Каким я вижу наш университет. – В кн.: «Пять шагов в будущее». Сборник статей, посвящённых пятилетию МГПУ. (Под ред. В.В. Рябова и Н.П. Пищулина) М., МГПУ, 2000 – с 3 – 11.

3. Ричард Пайпс. Русская революция. Часть первая. Авторизованный перевод с английского М.Д. Тименчика. М.: РОССПЭН, 1994г.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 487. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7