Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции закупочной логистики




Главной функцией закупочной логистики является приобретение сырья и материальных ресурсов для обеспечения ими предприятия и его подразделений.

Для рациональной организации обеспечения предприятий пищевой промышленности сырьем и материальными ресурсами необходимо:

1. Своевременно подать точно просчитанный заказ на закупку сырья и материальных ресурсов и правильно выбрать поставщика;

2. Осуществлять контроль времени выполнения заказа (с учетом необходимого времени упреждения);

3. Осуществлять контроль процесса поставок закупленных сырья и материальных ресурсов (уточнение, корректировка заказа, сроков фактических поставок и т.д.).

Для правильного и точного определения объема и ассортимента закупок, эффективного функционирования отдела снабжения любого предприятия нужна полная информация о том, какая продукция будет производиться и какое сырье и материальные ресурсы необходимы для ее производства.

Чем точнее рассчитывается потребность в сырье и материалах, тем выше уровень организации и тем меньше должна быть величина страховых запасов и возможное отклонение от программы.

На основе полученных данных о требуемом ассортименте и количестве сырья и материалов происходит процесс организации закупок, состоящий из следующих этапов:

I. Этап сбора информации. На этом этапе происходит изучение каталогов, журналов, справочников, получение информации о репутации поставщиков; о качестве и ценах на сырье и материалы отдельных поставщиков, их платежеспособности, местах расположения складов, с которых осуществляется отгрузка сырья и материалов; сравнение качеств сырья и материалов поставщиков с качеством сырья и материалов, имеющихся на рынке.

II. Этап анализа собственных потребностей и возможностей поставщиков. На этом этапе предстоит решить вопрос: все ли сырье и материалы следует закупать. Возможно, некоторые виды сырья и полуфабрикатов целесообразно изготовить на собственном предприятии (патоки, подварок и др.).

III. Этап выбора стратегии закупок. Стратегия закупок, как правило, зависит от вида закупаемого сырья, материалов, производимой продукции, типа производства, наличия складских помещений, оборотных средств, сезонности работы предприятия поставщика и производителя.

Выделяют 4 основных стратегии закупок:

1. Оптовые закупки крупных партий сырья и материалов. Предполагают поставку сырья большой партией за один раз. При этом предприятие-потребитель имеет гарантию поставки всей партии, торговые скидки, простоту в оформлении минимального количества документов. Однако данная стратегия закупок сырья предполагает наличие у покупателя значительных складских площадей и требует большого количества оборотных средств, оборачиваемость которых замедляется при небольших объемах производства продукции.

2. Регулярные закупки мелкими партиями. Предполагают покупку партий сырья определенного размера в течение некоторого периода времени. При этом заказ подается сразу на всю партию сырья, предполагаемую к закупке и оговаривается период, в течение которого сырье поставляется. По мере поступления сырья оно оплачивается, что ускоряет оборачиваемость капитала, а также происходит экономия складских помещений. В то же время, если предприятие-потребитель сырья неверно рассчитало объем необходимой к заказу партии, то в случае заказа избыточного количества сырья оно все же подлежит оплате вне зависимости от объема действительного использования.

3. Периодические закупки по котировочным ведомостям. Применяется при закупке дешевых и быстро используемых видов сырья. Как правило, это либо ежедневные, либо ежемесячные закупки. При выборе этой стратегии минимизируются запасы сырья на складе, сокращаются запасы на складирование и хранения, ускоряется оборачиваемость оборотных средств, обеспечивается своевременность поставок. Однако, недостатком является ежедневная или ежемесячная подготовка котировочных ведомостей, включающих полный перечень закупаемого сырья и материалов, их требуемое и находящееся на складе количество (табл.1).

Таблица 1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 446. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7