Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическое взаимодействие как базовая категория педагогики




Сущность педагогического взаимодействия. Современная педа­гогика меняет свои ведущие принципы. Активное одностороннее воздействие, принятое в авторитарной педагогике, замещается взаимодействием, в основе которого лежит совместная деятель­ность педагогов и учащихся. Его основными параметрами явля­ются взаимоотношение, взаимоприятие, поддержка, доверие, синтонность и др.

Сущностью педагогического взаимодействия является прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь.

Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогиче­ского взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в по­знавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере.

Под прямым воздействием понимается непосредственное обра­щение к ученику, предъявление ему определенных требований или предложений. Специфика деятельности педагога обусловливает необходимость использования именно этого вида взаимодействия. Однако постоянное вмешательство в мир ученика может создавать конфликтные ситуации, осложняя взаимоотношения педагога и учащихся. Поэтому в некоторых случаях более эффективным явля­ется косвенное воздействие, суть которого заключается в том, что педагог направляет свои усилия не на ученика, а на его окружение (одноклассников и друзей). Изменяя обстоятельства жизни ученика, учитель изменяет в нужном направлении и его самого. Косвенное взаимодействие чаще используется в работе с подростками, для ко­торых характерно появление своей субкультуры.

При воздействии на окружение оправдывает себя прием воз­действия через референтное лицо. У каждого ученика есть одно­классники, с мнением которых .он считается, чью позицию он принимает. Это и есть референтные для него лица, через которых педагог организовывает воздействие, делая их своими союзниками.

Педагогическое взаимодействие имеет две стороны: функцио­нально-ролевую и личностную. Другими словами, педагог и уче­ники воспринимают в процессе взаимодействия, с одной стороны, функции и роли друг друга, а с другой - индивидуальные, лично­стные качества.

Личностные и ролевые установки педагога проявляются в его поведенческих актах, но преобладание какой-либо из них обуслов­ливает соответствующий эффект влияния его личности на ученика.

Функционально-ролевая сторона взаимодействия педагога с учащимся обусловлена объективными условиями педагогического процесса, например контролем результатов деятельности учащих­ся. В этом случае личность педагога как бы вынесена за пределы взаимодействия.

Оптимальным вариантом для педагогического процесса явля­ется установка педагога на функционально-ролевое и личност­ное взаимодействие, когда его личностные особенности просту­пают через ролевое поведение. Подобное сочетание обеспечивает передачу не только общесоциального, но и личного, индивиду­ального опыта педагога. В этом случае педагог, взаимодействуя с учеником, передает свою индивидуальность, реализуя потреб­ность и способность быть личностью и, в свою очередь, формируя соответствующую потребность и способность у учащегося. Одна­ко практика показывает, что с такой установкой работают лишь педагоги, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.

Функционально-ролевая сторона педагогического взаимодейст­вия направлена главным образом на преобразование когнитивной сферы учащихся. Критерием успешной деятельности педагога в этом случае служит соответствие достижений учеников заданным эталонам. Учителя с ориентацией на этот тип взаимодействия как бы подгоняют внешнее поведение под определенные стандарты.

Личностная сторона педагогического взаимодействия в большей степени затрагивает мотивационно-смысловую сферу учащегося. Научное знание, содержание образования в этом случае выступают средством преобразования этой сферы.

Воздействие педагога на ученика может быть преднамеренным и непреднамеренным. В первом случае оно осуществляется по целе­вой программе, когда педагог заранее моделирует и планирует ожидаемые изменения. Педагог, намеренно или ненамеренно пред­лагая образцы своей субъектности другим людям, и прежде всего воспитанникам, становится объектом подражания, продолжая себя в других. Если учитель не является для учащихся референтным лицом, то его воздействия не вызывают необходимого преобра­зующего эффекта, сколь бы ни были высоко развиты его личност­ные, индивидуальные и функционально-ролевые параметры.

Механизмами преднамеренного влияния являются убеждение и внушение. Убеждение выступает как метод формирования осоз­нанных потребностей, побуждающих личность действовать в со­ответствии с принятыми в обществе и культивируемыми в данной социальной группе ценностями и нормами жизнедеятельности.

Убеждение - это система логических доказательств, требующая осознанного отношения к ней того, кто ее воспринимает. Внуше­ние, наоборот, основано на некритическом восприятии и предпо­лагает неспособность внушаемого сознательно контролировать поток поступающей информации.

Необходимым условием внушающего воздействия является авто­ритет педагога, доверие к его информации, отсутствие сопротивле­ния его влиянию. Поэтому установки, мнения и требования учителя могут стать активными средствами оказания значительного влияния на восприятие и понимание учениками той или иной информации.

Особенностью внушения является его направленность не на логику и разум личности, не на ее готовность мыслить и рассуж­дать, а на получение распоряжений, инструкций к действию. Вну­шенная авторитетным учителем установка может стать основой оценки, которую учащиеся будут давать друг другу. Внушение в педагогическом процессе должно использоваться очень коррект­но. Оно может происходить через мотивационную, познаватель­ную и эмоциональную сферы личности, активизируя их.

С внушением тесно связано подражание. Подражание - это по­вторение и воспроизведение действий, поступков, намерений, мыслей и чувств. Важно, чтобы ученик, подражая, осознавал, что его действия и мысли производны от действий и мыслей педагога. Подражание - это не абсолютное повторение, не простое копиро­вание. Образцы и эталоны педагога вступают в сложные связи с особенностями личности ученика.

Подражание включает в себя идентификацию (уподобление) и обобщение. Именно обобщенное подражание не является пол­ным повторением образца, примера, оно вызывает сходную дея­тельность, имеющую качественное отличие. При таком подража­нии заимствуются лишь общие идеи. Оно требует значительно большей сообразительности и находчивости, зачастую связано с самостоятельной и творческой деятельностью, представляя его пер­вую ступень. В ходе развития личности возрастает самостоятель­ность и уменьшается подражание.

Следует обратить внимание на то, что категория педагогическо­го взаимодействия учитывает личностные характеристики взаимо­действующих субъектов и обеспечивает как освоение социальных навыков, так и взаимопреобразование на принципах доверия и творчества, паритетности и сотрудничества.

Педагогическое общение как форма взаимодействия педагогов и учащихся. Гуманистическая технология педагогического взаимо­действия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.

Общение изучается философией, социологией, общей и соци­альной психологией, педагогикой и другими науками.

В психологии наиболее распространенным и разработанным яв­ляется подход к общению как одному из видов деятельности. Неко­торые исследователи подчеркивают специфичность деятельности общения как формы обеспечения других видов деятельности, рас­сматривают его как особую деятельность.

Общение - это не просто ряд последовательных действий (деятельности) общающихся субъектов. Любой акт непосредст­венного общения - это воздействие человека на человека, а имен­но их взаимодействие.

Общение между педагогом и учащимся, в ходе которого педагог решает учебные, воспитательные и личностно-развивающие задачи, мы называем педагогическим общением.

Выделяют два вида общения:

1. Социально-ориентированное общение (лекция, доклад, ора­торская речь, телевизионное выступление и т.д.), в ходе которого решаются социально значимые задачи, реализуются обществен­ные отношения, организуется социальное взаимодействие.

2. Личностно-ориентированное общение, которое может быть деловым, направленным на какую-то совместную деятельность, или связанным с личными взаимоотношениями, не имеющими отношения к деятельности.

В педагогическом общении присутствуют оба вида общения. Когда учитель ведет объяснение нового материала, он включен в социально-ориентированное общение, если он работает с учени­ком один на один (беседа в ходе ответа у доски или с места), то общение личностно-ориентировано.

Педагогическое общение представляет собой одну из форм пе­дагогического взаимодействия учителей с учащимися. Цели, со­держание общения, нравственно-психологический уровень его для педагога выступают как заранее заданные. Педагогическое обще­ние в большей части достаточно регламентировано по содержа­нию, формам, а потому не является лишь способом удовлетворе­ния абстрактной потребности в общении. В нем отчетливо выде­ляются ролевые позиции педагога и обучаемых, отражающие «нормативный статус» каждого.

Однако, поскольку общение протекает непосредственно, ли­цом к лицу, оно приобретает для участников педагогического взаимодействия личностное измерение. Педагогическое общение «втягивает» личность педагога и ученика в этот процесс. Учащим­ся далеко не безразличны индивидуальные особенности педагога. У них складывается групповая и индивидуальная шкала оценок каждого учителя. Существует и неоформленное, но четкое мнение о любом из них. Оно обусловлено прежде всего общественными требованиями, предъявляемыми к личности педагога. Несоответ­ствие личностных качеств этим требованиям отрицательно сказы­вается на его взаимоотношениях с учениками. В тех случаях, ко­гда действие педагога в чем-то не соответствует элементарной этике, подрывается не только его личный престиж, но и авторитет всей педагогической профессии. В результате снижается эффек­тивность личностного воздействия педагога.

Характер общения педагога с учащимися обусловлен прежде всего его профессионально-предметной подготовленностью (знания, умения и навыки в области своего предмета, а также в области педагогики, методики и психологии), научным потен­циалом и профессиональными устремлениями и идеалами. В этом ракурсе воспринимаются и качества его личности. Одна­ко кроме знаний в процессе общения педагог проявляет свое от­ношение к миру, людям, профессии. В этом смысле гуманизация педагогического общения тесно связана с гуманитарной культу­рой педагога, которая позволяет не просто угадывать (на уровне интуиции) нравственно-психологические состояния учащихся, а изучать и понимать их.

Не меньшую значимость имеет развитие способности педагога отрефлексировать (проанализировать) свою позицию как участ­ника общения, в частности то, в какой степени он ориентирован на учащихся. При этом важно то обстоятельство, что познание другого человека усиливает интерес к нему, создает предпосылки для его преобразования.

Стили педагогического общения. Под стилем педагогического общения понимаются индивидуально-типологические особенно­сти взаимодействия педагога и обучающихся. В нем находят вы­ражение коммуникативные возможности педагога; сложившийся характер взаимоотношений педагога и воспитанников; творче­ская индивидуальность педагога; особенности учащихся.

Общепринятой классификацией стилей педагогического обще­ния является их деление на авторитарный, демократический и по­пустительский (А.В.Петровский, Я.Л.Коломинский, М.Ю.Кондратьев и др.).

При авторитарном стиле общения педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности как классного кол­лектива, так и каждого учащегося. Исходя из собственных устано­вок, он определяет положение и цели взаимодействия, субъективно оценивает результаты деятельности. Авторитарный стиль общения реализуется с помощью тактики диктата и опеки. Противодействие школьников властному давлению педагога чаще всего приводит к возникновению устойчивых конфликтных ситуаций.

Педагоги, придерживающиеся этого стиля общения, не по­зволяют проявить учащимся самостоятельность и инициативу. Они, как правило, не понимают учащихся, не адекватны в их оценках, основанных лишь на показателях их успеваемости. Ав­торитарный педагог акцентирует внимание на -негативных по­ступках школьника, но при этом не принимает во внимание мо­тивы этих поступков.

Внешние показатели успешности деятельности авторитарных педагогов (успеваемость, дисциплина на уроке и т.п.) чаще всего позитивны, но социально-психологическая атмосфера в таких классах, как правило, неблагополучная.

Попустительский (анархический, игнорирующий) стиль общения характеризуется стремлением педагога минимально включаться в деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты. Такие педагоги формально выполняют свои функ­циональные обязанности, ограничиваясь лишь преподаванием. Попустительский стиль общения предполагает тактику невме­шательства, основу которой составляют равнодушие и незаин­тересованность проблемами как школы, так и учащихся. След­ствием подобной тактики является отсутствие контроля за дея­тельностью школьников и динамикой развития их личности. Успеваемость и дисциплина в классах таких педагогов, как пра­вило, неудовлетворительны.

Общими особенностями попустительского и авторитарного стилей общения, несмотря на кажущуюся их противоположность, являются дистантные отношения, отсутствие доверия, явная обо­собленность, отчужденность, демонстративное подчеркивание своего доминирующего положения.

Альтернативой этим стилям общения является стиль сотруд­ничества участников педагогического взаимодействия, чаще на­зываемый демократическим. При таком стиле общения педагог ориентирован на повышение роли учащегося во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Основная особен­ность этого стиля - взаимоприятие и взаимоориентация.

Для педагогов, придерживающихся этого стиля, характерны активно-положительное отношение к учащимся, адекватная оцен­ка их возможностей, успехов и неудач. Им свойственны глубокое понимание школьника, целей и мотивов его поведения, умение прогнозировать развитие его личности. По внешним показателям своей деятельности педагоги демократического стиля общения уступают своим авторитарным коллегам, но социально-психоло­гический климат в их классах всегда более благополучен.

В реальной педагогической практике чаще всего имеют место «смешанные» стили общения. Педагог не может абсолютно ис­ключить из своего арсенала некоторые частные приемы автори­тарного стиля общения. Они оказываются иногда достаточно эф­фективными, особенно при работе с классами и отдельными уча­щимися, имеющими низкий уровень социально-психологического и личностного развития.

Наряду с рассмотренными стилями педагогического общения есть и иные подходы к их описанию. Так, В.А.Кан-Калик уста­новил и охарактеризовал такие стили педагогического общения, как общение, основанное на увлеченности совместной творче­ской деятельностью педагогов и учащихся; общение, в основе которого лежит дружеское расположение; общение-дистанция; общение-устрашение; общение-заигрывание.

Наиболее продуктивным является общение на основе увлеченно­сти совместной творческой деятельностью. В основе этого стиля лежит единство высокого профессионализма педагога и его отно­шения к педагогической деятельности в целом.

Достаточно результативным является и стиль педагогического общения на основе дружеского расположения, который можно рассматривать как предпосылку вышеназванного стиля. Друже­ское расположение выступает стимулом развития взаимоотноше­ний педагога с учащимися. Дружественность и увлеченность со­вместным делом объединяют эти стили между собой. Однако дружественность не должна нарушать статусные позиции. Вот почему одним из достаточно распространенных стилей педагоги­ческого общения является общение-дистанция. Этот стиль исполь­зуют как опытные педагоги, так и начинающие.

Вместе с тем исследования показывают, что достаточно ги­пертрофированная (чрезмерная) дистанция ведет к формализа­ции взаимодействия педагога и учащегося. Дистанция должна соответствовать общей логике их отношений. Она является по­казателем ведущей роли педагога, но должна быть основана на авторитете.

Общение-дистанция в своих крайних проявлениях переходит в более жесткую форму - общение-устрашение. Этот стиль наиболее часто используется начинающими педагогами, которые не умеют организовать продуктивное общение на основе увлеченности со­вместной деятельностью.

Не менее отрицательную роль в актах взаимодействия педа­гогов и учащихся играет общение-заигрывание, которое также в основном используется молодыми учителями. Стремясь побыст­рее установить контакт с детьми, понравиться им, но не имея для этого необходимой коммуникативной культуры, они начи­нают заигрывать с ними, т.е. кокетничать, вести на уроке разго­воры на личные темы, злоупотреблять поощрениями без надле­жащих на то оснований.

Такие стили общения, как устрашение, заигрывание и край­ние формы общения-дистанции, при отсутствии у педагога ком­муникативных умений, необходимых для создания творческой атмосферы сотрудничества, становятся штампами, воспроизводя малоэффективные способы педагогического взаимодействия.

Однако думающий педагог, осмысливая и анализируя свою деятельность, должен обращать особо пристальное внимание на то, какие способы взаимодействия и общения являются для него более типичными и чаще используемыми, т.е. должен владеть на­выками профессиональной самодиагностики, без чего не может быть сформирован стиль общения, органичный ему, адекватный его психофизиологическим параметрам, отвечающий решению задачи личностного роста педагога и учащихся.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 253. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия