Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выполняем задания формата ЕГЭ (стр. 191)




1 – 2

2 – 2

3 – 3

4 – 2

5 – 3

6 – ВВАБ

 

Часть 2. Обзор отраслей российского права (гражданское, трудовое)

 

В предмет гражданского права входят:

· имущественные отношения;

· личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

· личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

 

1) Имущественные отношения включают в себя:

· Вещные (например, право собственности),

· Обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу и т.д.)

Гражданский кодекс РФ не даёт чёткого определения понятия имущества. В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ имущество включает в себя не только материальные блага, но и права и обязанности, связанные с материальными благами. Так, например, при переходе по наследству под имуществом понимаются не только вещи, принадлежавшие наследодателю, но и имущественные права (например, право требования передачи квартиры) и обязанности (например, обязанность вернуть долг).

 

1) Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными – это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, произведений науки литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов и др. Указанные объекты носят нематериальный (идеальный) характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права. Так, автору книги принадлежат право авторства (право признаваться автором данного произведения), право на имя (право обнародовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно) и другие. На основе личных неимущественных прав возникают права на использование объекта определённым способом (например, право на распространение, публичный показ и т.д.), право на получение вознаграждения.


 

2) Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, - это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ – неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и др.) Их перечень дан в ст. 150 Гражданского кодекса РФ. Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу этих благ, не регулируются, а лишь защищаются гражданским правом (п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Так, например, при публикации в периодическом издании информации, порочащей честь, достоинство гражданина им могут быть применены такие способы защиты как обращение в суд с требованиями о компенсации морального вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ), об опровержении порочащих сведений (ст. 152 Гражданского кодекса РФ) и другие.

 

Таблица на стр. 194

Субъекты гражданского права Гражданская правоспособность –это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности гражданина Гражданская дееспособность –это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности
Возникает Прекращается Возникает Прекращается
Физическое лицо С рождения В связи со смертью С 18 лет В связи со смертью
Юридическое лицо С момента создания С момента прекращения существования (реорганизация или ликвидация) С момента создания С момента прекращения существования (реорганизация или ликвидация)

Уровни дееспособности:

· Полностью недееспособные (малолетние)

· Полностью недееспособные по состоянию здоровья

· Частично дееспособные (от 14 до 18 лет)

· Ограниченно дееспособные (злоупотребляющие спиртным или наркотическими средствами)

· Полностью дееспособные

 

Таблица на стр. 195







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 384. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия