Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды деления понятий




Таксономическое деление – операция деления объема понятия на виды, в свою очередь, имеет различные виды. В основном они выделяются по характеру оснований деления.

1. Деление по видоизменению признака. Основанием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового) понятия.

Например, «государство» делится, в зависимости от формы государственного устройства, на «унитарное государство» и «федеративное государство»; по форме правления – на «монархическое государство», «олигархическое государство» и «демократическое государство» (по Аристотелю).

Основанием деления могут быть различные признаки делимого понятия. Выбор признака зависит от цели деления, от практических задач. В качестве основания деления может быть взята обычная числовая функция, представляющая собой ту или иную количественную характеристику предмета.

Например, функция роста применительно к человеку будет определенной на множестве людей. Если при этом множество возможных значений функции представляют собой какие-то качественные градации роста (низкий, средний, высокий) или какие-то числовые градации, то согласно этому множеству значений мы можем получить множество видов людей, как результат деления людей по данному основанию.

2) Дихотомическое деление. Дихотомическое деление означает двухчленное деление. Однако не любое двухчленное деление является дихотомическим. В дихотомическом делении два члена деления, один из которых говорит о наличии некоторого свойства, а второй об отсутствии того же свойства. В качестве основания берется наличие или отсутствие определенного свойства. (Например, деление понятия «природа» на «живая природа» и «неживая природа»).

Дихотомическое деление может быть простым и сложным. Основанием сложного деления является наличие или отсутствие каждого из свойств некоторого множества.

Например, студентов таким образом можно поделить на способных и трудолюбивых, способных, но не трудолюбивых, неспособных, но трудолюбивых, неспособных и нетрудолюбивых.

Преимуществом дихотомического деления является большая простота самой операции, гарантирующая, в частности, исключение таких ошибок, как пересечение членов деления, т.е. случаев, когда члены деления не исключают друг друга. В простых дихотомических делениях, казалось бы, всегда обеспечена и соразмерность, поскольку объединение объемов противоречащих понятий А и не-А («четный» и «нечетный»), являющихся членами деления, всегда равно объему родового понятия. Однако множество не-А может быть пусто.

Как, например, при делении понятия «кристаллические вещества» на «имеющие определенную температуру плавления» и «не имеющие определенной температуры плавления». Такое деление содержательно неправильно.

Также не дихотомическим будет деление «людей» на «мужчин» и «женщин», деление «планет» на «большие» и «малые». Дихотомически мы бы разделили «людей» на «мужчин» и «не мужчин», «планеты Солнечной системы» на «большие» и «небольшие».

Использование на практике: Деление такого рода может быть использовано как средство выявления и воспроизведения некоторой информации. Например, при опросе очевидцев того или иного события, допросе свидетелей по какому-нибудь уголовному делу и т.п. Предположим, свидетель по делу об ограблении, присутствовавший в момент ограбления и видевший грабителя, не помнит, как он выглядел, в чем был одет и т.д. Для того чтобы помочь ему вспомнить это, как раз полезно прибегнуть к дихотомическому делению. Допустим, что он не помнит, в частности, цвет пальто на грабителе. Вы задаете ему вопрос, было ли на нем красное пальто или нет? Если он ответит «нет», то далее, желтое или не желтое? Опять оказывается «нет». Белое или не белое? Синее или нет? И так до тех пор, пока он не вспомнит, что оно было коричневое. Конечно, можно вести такое деление по самым разным признакам: относительно вида и цвета одежды, того, что находилось в руках и т.д., и т.п.

Классификация – это разновидность деления, в котором сначала производится деление объема некоторого исходного понятия, затем полученных при этом членов и т.д.

Например, классификация понятий в логике, предложений – в лингвистике, животных и растений – в биологии, химических элементов в химии. Классификация широко используется в науке. Такое же значение имеет классификация книг в библиотеках, инструментов на
складах и т.п.

В зависимости от того, какого рода признаки используются в классификации, различают классификации естественные и искусственные.

Искусственные классификации. Например, классификация книг в библиотеке по первым буквам фамилий авторов, сортировка писем по адресам, списки студентов по группам и фамилиям. Для практических целей искусственная классификация полезна, но для познавательных целей важна именно естественная классификация, так как при искусственной классификации мы не можем получить никакой информации о существенных признаках предметов, к которым она нас отсылает. По начальной букве фамилии автора книги мы не можем судить ни о самой книге, ни о ее авторе, но мы можем быстро найти необходимую нам книгу, если мы знаем ее автора.

Естественные классификации. Например, классификация книг в библиотеке по областям знаний, классификация химических элементов таблицы Менделеева. С каждой рубрикой, выделяющей отдельный элемент, ряд или столбец этой таблицы, как мы знаем, связана определенная совокупность знаний о соответствующих химических элементах. Рубрики подобной классификации содержат информацию о предмете, его характеристику.

Мереологическое деление. В отличие от таксономического деления, в процессе которого выявляются виды предметов некоторого рода, мереологическое деление есть расчленение некоторого предмета на части, то есть на основании «часть – целое». Например, самолет состоит из частей: крыльев, фюзеляжа, мотора, управляющей системы, шасси; человеческое тело – из головы, шеи, рук, ног, туловища. Следует понимать, что подобное деление по сути не есть деление понятия, так как фюзеляж не есть самолет, а рука не есть человеческое тело. Однако мереологическое деление превращается в таксономическое деление, если вместо имени расчленяемого предмета, употребить понятие «часть предмета». Например, части тела – рука, туловище, голова и т.д. Части предмета, то есть члены мереологического деления, становятся в таком случае видами исходного понятия. Мы, таким образом, получаем деление понятия, так как рука есть часть тела.

Нарушение правил деления может привести к классификации, которую приводит Х.Л.Борхес в своем произведении: «…животные подразделяются на: а) принадлежащих Императору, б) бальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включенных в настоящую классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, м) и прочих, п) только что разбивших кувшин, о) издалека кажущихся мухами».

М.Фуко пишет о подобной классификации:

«Предел нашего мышления – то есть совершенная невозможность мыслить таким образом – вот что сразу же открывается нашему взору…».

Классификация может выступать как способ запоминания, так как то, что классифицировано, легко воспроизводится. Поэтому при подготовке к экзамену важно не просто прочитать информацию, а классифицировать ее.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 144. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия