Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Простые суждения и их состав




Основными частями простого суждения являются:

1) один или несколько субъектов суждения(логических подлежащих) – термины, возможно выражающие понятия и представляющие предметы, о которых нечто в высказывании утверждается или отрицается.

2) предикат суждения (логическое сказуемое) – часть суждения, выражающая то, что утверждается (или отрицается) о предметах, которые представляют субъекты в суждении.

Например, «Солнце есть раскаленное небесное тело». Субъект – «солнце», предикат – «раскаленное небесное тело».

Найти субъект суждения – значит ответить на вопрос: что или кого хотят охарактеризовать в суждении?

Соответственно для нахождения предиката суждения надо ответить на вопрос: как, каким образом хотят охарактеризовать предметы, которые представляет субъект или субъекты?

В зависимости от содержания предиката суждения, то есть того, что именно утверждается (или отрицается) о тех или иных предметах, различают суждения:

1) атрибутивные – утверждается или отрицается наличие некоторого свойства у предмета.

Например, «Все люди смертны».

2) Экзистенциальные (суждения существования) – утверждается или отрицается существование предмета.

Например, «Кентавров (существ, представляющих смесь лошади с человеком) не существует в
действительности».

3) Суждения об отношениях – утверждается или отрицается отношение между некоторыми предметами.

Например, «Нейроны человека контактируют друг с другом при помощи синапсов».

В атрибутивных суждениях, как и в суждениях существования, имеется всегда лишь один субъект. В суждениях об отношениях – более одного.

По характеру субъектов простые суждения делятся на единичные и множественные. В единичном суждении все термины, играющие роль субъектов, – единичные понятия. Во множественном суждении, по крайней мере, один из субъектов представляет класс предметов. В последнем случае обязательными частями суждения, наряду с субъектами и предикатом являются также кванторные слова«всякий», «некоторые», «многие», «какой-нибудь» и т.п. – для каждого из субъектов, представляющих класс предметов. Слова этого рода указывают, относится ли то, что утверждается или отрицается в суждении, ко всем предметам соответствующего класса или к какой-то его части: «Студент Иванов успешно сдал некоторые предметы сессии», «Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца», «Некоторые студенты не знают ни одного из иностранных языков».

Наряду с указанными основными частями суждений (субъектами, предикатами, кванторыми словами) выделяют иногда в так называемых категорических суждениях в качестве самостоятельной части предицирующие связки двух типов: есть, не есть (суть, не суть; является, не является и т.п.) Термины этого вида являются указателем того, является ли суждение утвердительным или отрицательным.

Например, «Все металлы суть простые вещества», «Ни один металл не есть сложное вещество».







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 142. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия