Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Категорические суждения




Термин «категорический» происходит от греческого слова «categoria», которое можно перевести на русский язык как «без сомнения, окончательно, безапелляционно сказанный». В составе этих высказываний выделяют кванторные слова, предицирующие связки, субъект и предикат.

В каждом категорическом атрибутивном высказывании имеется два термина: субъект и предикат.

Субъект (S) – это термин, обозначающий те предметы, о которых в высказывании нечто утверждается или отрицается.

Предикат (P) – это термин, обозначающий то, что предицируется, утверждается или отрицается об этих предметах.

Например: «Сократ – мудрец». Термин «Сократ» – субъект, а термин «мудрец» – предикат.

По количеству атрибутивные категорические высказывания делятся на единичные и множественные. В единичных высказываниях признак предицируется отдельному предмету и субъектом является единичный термин (имя). В множественных высказываниях признак предицируется предметам некоторого класса. Среди множественных выделяют общие и частные высказывания. Общие высказывания содержат квантор общности, выражаемый словами «всякий», «каждый», «все» (для отрицательных высказываний часто используются слова
«ни один»).Например, «Все тигры полосатые».Иногда используются синонимы этих слов: «Любойтигр является полосатым».Если же квантор отсутствует, но субъект выражен при помощи слова, обозначающего общее понятие, то такое высказывание также является общим.Например, «Человек – существо разумное».К частным относятся высказывания, содержащие квантор существования, выражаемый словами «некоторый», «какой-либо», «некий» и др. Необходимо обратить внимание на кванторное слово «некоторый», так как оно употребляется в двух различных смыслах: 1) «только некоторые»,2) «по крайней мере, некоторые».Например, в выражении «Некоторые писатели – люди», употребляя это слово в первом смысле, мы вынуждены трактовать данное высказывание как ложное, так как в этом случае утверждается «Только некоторые писатели – люди», то есть предполагается существование таких писателей, которые людьми не являются, но это утверждение ложно. Поэтому мы будем употреблять слово «некоторые» во втором смысле – «по крайней мере, некоторые», что означает: «утверждаемое или отрицаемое верно по крайней мере для одного предмета из класса S, а может быть, и для всех». По качеству рассматриваемые высказывания делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительные высказывания указывают на факт наличия свойства, в них присутствует утвердительная предицирующая связка «есть», «является» и др. Отрицательные высказывания указывают на факт отсутствия свойства, в них присутствует отрицательная предицирующая связка «не есть», «не является», которая предицирует отсутствие некоторого признака у предметов. Иногда в русском языке предицирующая связка заменяется тире, но зачастую она вообще не выражается, а только подразумевается. Например: «Человек – общественное животное».

Соответственно можно выделить следующие
типы простых атрибутивных суждений:

 

Наименование Логическая форма Сокращенная запись
Общеутвердительные Всякий S есть P S а P
Общеотрицательные Всякий S не есть P S е P
Частноутвердительные Некоторые S есть P S i P
Частноотрицательные Некоторые S не есть P S o P
Единичноутвердительные а есть Р S а P
Единичноотрицательные а не есть Р S е P

В названиях категорических атрибутивных высказываний, приведенных выше, указываются их количественные и качественные характеристики.

Единичные высказывания не играют самостоятельной роли, самостоятельную роль играют только высказывания первых четырех типов. В средние века высказывания этих последних типов получили специальные обозначения: предложения с логической формой «Всякий S есть Р» стали называться высказываниями типа а (первая буква латинского слова «affirmo» – утверждаю); предложения с логической формой «Некоторый S есть Р» стали называться высказываниями типа i (вторая гласная в том же слове); предложения вида «Всякий S не есть P» относиться к высказываниям типа е (первая гласная буква в слове «nego» – отрицаю), а предложения вида «Некоторый S не есть Р» – к высказываниям типа о (вторая гласная в слове «nego»). Эти обозначения являются удобным средством сокращенного представления в языке категорических высказываний.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 153. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия