Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ




После выполнения оперативного приема, т. е. основного этапа оперативного вме­шательства и обеспечения полного гемо­стаза в ране, приступают к соединению краев операционной раны. Принцип сое­динения тканей заключается в их по­слойном сшивании (в порядке, обратном разъединению) при тщательном сопо­ставлении краев и максимальном их сближении. Швы накладывают хирурги­ческими иглами.

Существует множество хирургиче­ских швов, но в настоящем разделе речь идет только о швах на покровных тка­нях. Прежде всего различают швы не­прерывные и узловые (узловатые) (рис. 18). В свою очередь непрерывные швы делят на непрерывный обвивной (шов Мультановского), матрацный и т. д. При наложении швов стежок от стежка про­шивают на расстоянии 0,5—2 см. Рас­стояние между стежками зависит в ос­новном от толщины ткани — чем тоньше ткань, тем гуще следует накладывать стежки, учитывая при этом количество повреждаемых сосудов на единицу пло­щади и прочее.

Преимущество узлового шва перед не­прерывным заключается в том, что при случайном прорезывании одного стежка соседние удерживают края раны, в то время как при прорезыва'нии одного


стежка непрерывного шва может рас­слабиться весь шов. Преимуществом не­прерывного шва являются большая по сравнению с узловым швом гемостатич-ность и быстрота наложения. Если мыш­цы рассечены во время операции в попе­речном направлении, то их сшивают П-образными швами; фасции, апоневро­зы удобно сшивать непрерывным обвив-ным швом. На толстый слой подкожной клетчатки и кожу накладывают отдель­ные узловые швы. Узлы на коже вяжут сбоку раны, а помощник в это время тщательно сопоставляет ее края, так как ввернувшийся или вывернувшийся край кожи препятствует ее быстрому зажив­лению.

При наложении швов на покровные ткани необходимо добиваться тщатель­ного гемостаза и максимального сбли­жения тканей, чтобы избежать образо­вания щелей в глубине раны. Если име­ется толстый слой подкожной клетчатки, необходимо добавлять дополнительные ряды швов. Оставленные щели обычно заполняются тканевой жидкостью, кровью и превращаются в небольшие серомы и гематомы, грозящие нагноением. В этих случаях развиваются подкожные ин­фильтраты, абсцессы и флегмоны, тре­бующие снятия кожных швов. Заживле­ние раны будет происходить вторичным натяжением, что значительно продлит сроки выздоровления больного, приведет к образованию широкого рубца, ослабит наружные покровы в области оператив­ного доступа и в итоге может привести к образованию рубцовой грыжи и другим послеоперационным осложнениям.

При наложении узловых швов или в конце накладывания непрерывного шва



необходимо завязывать лигатурные уз­лы (рис. 19}. Различают лигатурные уз­лы морские и хирургические. Хирурги­ческий узел следует применять в тех случаях, когда ткани сшивают с опре­деленным натяжением, с помощью кет­гута, который довольно скользкий и со­здает угрозу развязывания узла. Хирур­гический узел получается путем дву­кратного перекрещивания концов нити.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1137. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия