Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутривенная регионарная анестезия




показана, например, при операциях на мягких тканях верхней и нижней конеч­ности в тех случаях, когда противопока­зан наркоз. При внутривенной анестезии вводят до 50 мл 0,5 % раствора лидо-каина. Для этого производят вначале венепункцию, затем с помощью манже­ты прекращают артериальный кровоток и вводят в вену анестезирующий раст­вор. К преимуществам внутривенной анестезии относятся: простота техники выполнения, широкая доступность мето­да и быстрое наступление обезболиваю­щего эффекта. Недостатками метода яв­ляются: кратковременность анестезии, возможность образования на месте пункции тромба, токсическая реакция в случае быстрого восстановления кро­вотока.

Регионарная, или проводниковая, ане­стезия заключается в том, что анесте­зирующий раствор действует не только на нервные окончания, но и на нервные проводники, прерывая идущие по ним нервные импульсы в головной мозг. При этом виде обезболивания раствор ново­каина вводят пери- или эндоневрально. Введенный раствор производит обезбо­ливающее действие на все нервные вет ви, участвующие в иннервации тканей предполагаемой операционной раны и в ее окружности.

Анестезирующий раствор можно вво­дить по ходу проекции более крупных нервных стволов до места их разветвле­ния. Этот вид обезболивания называется проводниковой анестезией, так как при ней происходит выключение болевой чувствительности всей области иннерва­ции данным нервным проводником. Для проводниковой анестезии применяют 0,5 % раствор новокаина. Более кон­центрированные растворы новокаина применять не следует, так как они могут вызвать грубые изменения в осевых ци­линдрах нервных волокон. При примене­нии проводниковой анестезии вначале выключается температурная чувстви­тельность, затем тактильная и болевая, и в последнюю очередь — проприоцеп-тивная. Восстановление указанных ви-

 


 


дов чувствительности после прекраще­ния действия анестетика происходит в обратном порядке. Следует отметить ши­рокое применение проводниковой ане­стезии в стоматологической практике. Вариантами проводниковой анестезии являются эпидуральная, паравертеб-ральная, сакральная, субарахноидаль-ная, спинно-мозговая (люмбальная) ане­стезия.

При эпидуральной (экстрадуральной, перадурольной) анестезии анестезирую­щий раствор вводят в эпидуральное про­странство, заполненное жировой тканью и расположенное между листками твер­дой оболочки спинного мозга и стенками позвоночного канала. Количество вводи­мого анестезирующего раствора при этом виде анестезии в 10 раз больше, чем при спинно-мозговой анестезии.

Эпидуральную анестезию выполняют обычно в положении больного сидя или лежа на боку с приведенными к животу ногами. Проводят премедикацию. По ли­нии, соединяющей подвздошные гребни, находят остистый отросток LIV позвонка. Место пункции должно находиться выше или ниже позвонка. После обработки кожи вкалывают иглу строго по задней срединной линии, проходят над- и меж­остистую связки и, продвигая иглу глуб­же, встречают небольшое сопротивление желтой связки. Сразу же после прокола связки вводят анестетик, помня о том, что эпидуральное пространство пред­ставляет собой узкую щель и составляет в среднем 3—4 мм. Для контроля поло­жения иглы вводят несколько миллилит­ров изотонического раствора натрия хлорида. При этом введение не должно сопровождаться сопротивлением, а при отсоединении шприца от иглы капля раствора должна быстро всасываться, так как эпидуральная клетчатка обла­дает присасывающими свойствами. За­тем набирают в шприц раствор анесте­тика (например, 13—18 мл 2 % раство: ра лидокаина для операций в брюшной полости, 12—16 мл —- для операций на половых органах и промежности, 13— 16 мл — для операций на нижних конеч­ностях ).

Вначале вводят 4—5 мл анестетика и выжидают около 5 мин. Если игла слу-


чайно проникла в субарахноидальное пространство, то через 4—5 мин возни­кает анестезирующий эффект. Дальней­шее введение раствора анестетика недо­пустимо, так как может развиться кол­лапс и даже наступить смерть, если зона анестезии распространится до уровня продолговатого мозга. Если анестезия не наступает, вводят остальную дозу ане­стетика, и через 15—20 мин возникает обезболивающий эффект в связи с бло­кадой спинно-мозговых нервов.

Сакральная (каудальная) анестезия проводится как лечебное мероприятие при вегетативных нарушениях в области таза и поясницы и при операциях на про­межности, прямой кишке, заднем прохо­де, мочевом пузыре, предстательной же­лезе, влагалище и наружных половых органах. Место пункции находится меж­ду крестцовыми рогами (cornua sacra-lia). Легким надавливанием пальца вво­дят 40—60 мл 0,5 % раствора ново­каина или 20 мл 1 % раствора лидокаи­на. Раствор проникает в эпидуральное пространство и блокирует крестцовые нервы, воздействуя также и на вегета­тивные проводники. Анестезия наступа­ет через 20 мин. Длительную (с примене­нием катетера) сакральную анестезию1 применяют при родовспоможении.

Спинно-мозговую (люмбалъную) ане­стезию применяют при хирургических операциях на промежности, наружных половых органах и нижних конечностях. Она является центральной проводнико­вой анестезией, при которой анестези­рующий раствор вводится в субарахнои­дальное пространство, воздействует не­посредственно на корешки спинно-моз­говых нервов, блокируя чувствительную, двигательную и вегетативную иннер­вацию. Анестезия наступает через 5— 7 мин.

Место пункции находится между LM[ и LJV позвонками, но может быть выше или ниже. В качестве анестезирующих растворов используют 5 % раствор но­вокаина (около 3 мл), 1 % растворы совкаина (0,4—0,8 мл) и дикаина, 5 % раствор лидокаина в сочетании с глюко­зой и др.

Эпидуральная и спинно-мозговая ане­стезия должны применяться только по



строгим показаниям. Оба способа тех­нически трудны и чреваты осложнения­ми. Блокады узлов симпатического ство­ла применяют при трофических наруше­ниях, при нарушении артериального и венозного кровотока, при сильных боле­вых ощущениях, вызванных поврежде­ниями нервных стволов или их ветвей, воспалительными заболеваниями пери­ферической нервной системы. Блокады проводят 1 % раствором новокаина или лидокаина.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 541. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия