Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕХНИКА ОСНОВНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ




Внутрикожныс инъекциичаще всего применяют для введения анестезирующих растворов при мест­ной анестезии и для производства специальных внутрикожных проб (Манту, Каццони). Поверх­ность кожи обрабатывают спиртовым раствором йода. Для внутрикожных инъекций применяют небольшие по емкости шприцы с тонкими острыми иглами. Для того чтобы ввести раствор в кожу, шприц устанавливают почти параллельно поверх­ности кожи, скошенная поверхность иглы должна быть направлена вверх. Затем, постепенно скользя под углом 5—7°, вводят иглу в кожу.

Подкожные инъекциилекарственных веществ — наиболее часто встречающийся в хирургической практике вид инъекций. Чаще всего их производят в подкожную клетчатку наружной поверхности плеча, спины, переднебоковой стенки живота, перед-ненаружной поверхности бедра и г. д. Кожу в этих местах протирают спиртом, затем смазывают спир­товым раствором йода. Пальцами левой руки кожу вместе с подкожной клетчаткой слегка приподни­мают и вводят иглу под углом 20—25° к поверх­ности кожи.

Внутримышечные инъекциилекарственных ве­ществ имеют свои особенности. Местами введения их являются массивные мышцы ягодичной и под­лопаточной области, наружной поверхности бедра, где реже встречаются крупные кровеносные со­суды.

Перед внутримышечной инъекцией кожу тща­тельно обрабатывают, как и при других видах инъекции. При вкалывании шприц и иглу держат перпендикулярно к коже, игла должна быть длин­нее, чем для подкожных инъекций. Продвинув иглу на достаточную глубину, следует убедиться, что ее конец не находится в просвете сосуда. Для этого необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя: если игла в сосуде, то в шприце появится кровь. В этих случаях иглу следует продвинуть немного глубже или извлечь ее. Ни в коем случае не нужно перемещать конец иглы в стороны, так как это может привести к рассечению сосуда иглой с образованием гематомы.

Наиболее часто для внутримышечных инъекций используют ягодичную область. Для того чтобы избежать прокола крупных сосудов и нервных стволов, инъекцию производят в верхний наруж­ный квадрант ягодицы. Для его определения поверх­ность ягодичной области условно делят на четыре квадранта двумя взаимно перпендикулярными ли­ниями, проходящими через большой вертел бедра и седалищный бугор. Глубина введения иглы может составлять 3—6 см и определяется толщиной жи­рового скопления, которая обычно равна половине толщины кожной складки. После извлечения иглы, независимо от вида инъекции, место укола необ­ходимо обработать спиртом.

Введение лекарственных веществ можно произ­водить непосредственно в кровеносную систему с помощью венепункции,которую применяют так­же для взятия крови на исследование, при вено-графии, зондировании сердца и т. д.

Наиболее часто для пункции используют под­кожные вены локтевой ямки: v. cephalica, v. basili-


ca, v. intermedia cubiti. Если эти вены слабо вы­ражены, то можно использовать поверхностные вены нижней конечности, в частности v. saphena magna.

Пункцию вены производят следующим образом. В среднем отделе плеча накладывают резиновый жгут, но не передавливают им артерии, контроли­руя силу Сдавления сосудов по пульсу. После этого больному предлагают несколько раз сжать и разжать пальцы, чтобы усилить кровенаполне­ние вен. Место пункции обрабатывают спиртом или спиртовым раствором йода. Если вены недо­статочно контурируются, можно левой рукой сде­лать несколько массирующих движений вдоль предплечья, начиная от кисти в сторону локтевой ямки. Обычно после такой манипуляции вены становятся рельефными. Пункцию производят ли­бо только иглой, либо иглой, надетой на шприц. Вкалывание производят правой рукой, кисть кото­рой фиксируется на предплечье больного.

Если иглу без шприца правильно вводят в вену, то в канюле иглы появляются капли крови, тогда нужно быстро присоединить к игле шприц. Если вкалывают иглу с присоединенным шприцем, то кровь появляется в шприце.

Для введения лекарственного препарата снима­ют жгут, иглу слегка продвигают по ходу вены и медленно вводят раствор. Если пункцию произво­дят с целью отбора крови, жгут не снимают до конца взятия крови.

После получения нужного количества крови иглу извлекают из вены, место укола смазывают спиртовым раствором йода, накрывают стерильной салфеткой и предлагают больному согнуть пред­плечье, чтобы придавить салфетку к месту укола. Через несколько минут отверстие в вене полностью закрывается.

В тех случаях, когда вену прокалывают для капельного вливания лекарственных растворов, прокол делают иглой без шприца. После появления крови иглу соединяют с системой для капельных вливаний, снимают резиновый жгут с плеча и за­жим с резиновой трубки и с помощью капельницы регулируют скорость поступления жидкости в вену (40—60 кап./мин).

При внутривенном капельном вливаниижид­кости устанавливают персональный пост наблюде­ния и контроля. Необходимо следить за уровнем жидкости, чтобы не допустить попадания воздуха в вену. При длительном внутривенном вливании может возникнуть закупорка вены, развиться тромбофлебит. Чтобы не допустить таких ослож­нений, необходимо своевременно сменить вену.

Переливание кровивыполняют с помощью плас-тикатной системы с фильтрами одноразового поль­зования, струйно или капельно, посредством вене­пункции или венесекции. Для введения катетера используют подключичную или наружную ярем­ную вену, а также крупные поверхностные вены конечностей. Применяют также виутрикостные вливания в эпифизы трубчатых костей, грудину, пяточную кость, крыло подвздошной кости. Быст­рые инфуэии больших количеств крови осущест­вляют внутривенно или внутриартериально под большим давлением.

Венесекциейназывают обнажение и рассечение вены. Чаще всего обнажают вены локтевой ямки,


реже — вены предплечья, кисти, голени или стопы. Показаниями к венесекции являются продолжи­тельные внутривенные вливания (крови, кровеза­менителей, различных лекарственных препаратов, которые вводят капельным путем), а также одно­моментные вливания в тех случаях, когда невоз­можно произвести пункцию вены.

Положение больного лежа, чаще всего на спине. Обезболивание местное, во время больших опера­ций — общее.

Техника операции. Производят разрез кожи и подкожной клетчатки по проекции вены или в косом направлении по отношению к проекции длиной 3—4 см. Тупо выделяют вену из окружаю­щей клетчатки на протяжении 2—3 см. Под выде­ленную вену подводят две лигатуры и перевязы­вают лигатурой, наложенной на дистальную часть обнаженной вены, ее периферический конец. При­поднимая вену дистальной лигатурой, с помощью ножниц или скальпеля делают надрез, через кото­рый вводят в просвет вены иглу или полиэтилено­вый катетер и на нем временно завязывают прок­симальную лигатуру. К игле (катетеру] присоеди­няют систему для переливания крови или раство­ров. Иглу или катетер фиксируют к коже полоской липкого пластыря. По окончании вливания иглу или катетер извлекают из вены и окончательно завязывают проксимальную лигатуру.

Во время вливаний с помощью венесекции воз­можно тромбирование иглы (катетера) или вены. Для профилактики тромбообразований иглу или катетер перед введением промывают раствором натрия цитрата. В случае тромбирования иглы или катетера их извлекают, прочищают мандреном, промывают раствором натрия хлорида, после чего вновь вводят в вену или производят венесекцию другой вены.

Виутриартериалъное вливание производят при терминальных состояниях, для переливания крови, введения антибиотиков с помощью чрескожной и открытой пункции. Ее производят также для вы-полнения артерио- и аортографии при врожден­ных и приобретенных аномалиях аорты и ее вет­вей.

Техника операции. Ткани над артерией фиксируют одной рукой, другой прокалывают с по­мощью иглы вначале кожу, а затем артерию, о чем свидетельствует вытекающая из иглы алая кровь. К игле подсоединяют шприц и с его помощью для профилактики спазма сосуда вводят несколько миллилитров 1 % раствора новокаина. Затем пус­той шприц удаляют и заменяют шприцем с рент-геноконтрастным веществом. При закрытой арте-риографии рекомендуют вводить контрастное ве­щество с помощью инъектора и в это время произ­водить серию рентгеновских снимков. После смены шприцев в артерию вводят 0,25 % раствор ново­каина. К месту укола быстро прижимают стериль­ную салфетку и удерживают ее до полной оста­новки кровотечения. Кожу на месте пункции обра­батывают 1 % раствором йодоната и накладыва­ют асептическую наклейку.

При открытой артериографии обнажение арте­рии на верхней конечности производят в подмы­шечной ямке, на нижней конечности — под пахо­вой связкой. Кожу над артерией обрабатывают спиртом и 1 % раствором йодоната. Место опера-


ции обкладывают стерильными салфетками и обез­боливают 0,5 % раствором новокаина. Артерию обнажают на протяжении 2 см и под нее подводят две резиновые полоски, турникет с толстой нитью. Пункцию артерии производят в дистальном на­правлении. После появления крови из иглы затяги­вают турникет, присоединяют шприц и вводят 1 % раствор новокаина- Затем меняют шприцы и вво­дят рентген окон страстное вещество, производя при этом серию снимков. После введения в сосуд поло­вины дозы контрастного вещества делают снимки в проксимальном отделе артерии, а после введения всей дозы — в дистальном.

Пункцию бедренной артерии для рентгеногра­фии аорты и ее ветвей проводят после введения специальной иглы с мандреном в просвет артерии. На место мандрена вводят металлический провод­ник, затем иглу извлекают и вместо нее на провод­ник надевают сосудистый катетер. Проведение ка­тетера в аорту осуществляют вместе с проводни­ком. Достигнув требуемого уровня, проводник уда­ляют и вводят контрастное вещество. После окон­чания рентгенографии отпускают турникет и в ар­терию вводят 0,25 % раствор новокаина. Иглу (катетер) удаляют, стерильной салфеткой зажима­ют место прокола на сосуде. Проверяют проходи­мость артерии, рану зашивают нескольними шва­ми и накладывают асептическую наклейку.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ

И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Задачей пластической и восстановитель­ной хирургии является полное или час­тичное восстановление формы, функции и внешнего вида органов или частей тела человека, утраченных в результате поро­ков развития, травмы или заболеваний.

Пластика кожи методом перемещения

Устранить дефект кожи можно за счет перемещения окружающих участков здоровой кожи. Для этого их надо сде­лать подвижными, отделив кожу с под­кожной клетчаткой от фасций. В зави­симости от ширины дефекта такая моби­лизация возможна на 2—10 см с каждой стороны.

Вращающиеся лоскуты позволяют за­крыть треугольные дефекты кожи. Для этого удлиняют основание треугольника, и мобилизованный лоскут становится в 3—4 раза больше при перемещении его по кругу. После поворота лоскута на по­верхность дефекта образуется кожный валик, который иссекают, а рану заши­вают.



Торсионный лоскут кожи лба приме­няют для замещения кожи носа. Пере­кручивание лоскута более чем на 90° возможно при хорошем кровоснабжении тканей у корня носа, которое обеспечи­вается лобной ветвью поверхностной ви­сочной артерии и угловой артерией — конечной ветвью лицевой артерии.

Z-образная пластика удобна для уст­ранения рубцовых стяжений. При этом образуются два треугольных лоскута, которые после препарирования и пере­мещения могут заменить друг друга, что увеличивает резерв кожи для смещения в нужном направлении.

Свободная трансплантация

При свободной пересадке кожи участки кожи полностью изолируют и уклады­вают на новое место. При этом возможно сморщивание трансплантата. На непод­вижной основе (фасции, кости) сморщи­вание трансплантата выражено меньше, на мышцах возникает значительное со­кращение пересаженной кожи. Восста­новление иннервации трансплантирован­ной кожи осуществляется через 3—8 ме­сяцев. При этом вначале появляется так­тильная чувствительность, затем боле­вая и температурная.

В зависимости от толщины различают трансплантаты тонкие (расщепленные) и толстые (полные). Тонкие трансплан­таты, состоящие из эпидермиса и сосоч-кового слоя дермы, прилипают ко дну ра­ны и для своего питания используют тка­невую жидкость. Толстые трансплан­таты со всеми слоями кожи частично восстанавливают питание за счет попада­ния тканевой жидкости в сосуды транс­плантата. Спустя 4—5 дней после пере­садки прорастают новые сосуды, создаю­щие реваскуляризацию трансплантата. Его пересадку производят только на хо­рошо снабжаемую кровью рану при от­сутствии опасности инфицирования ее и небольших дефектах (в области лица, ладонной поверхности кистей). В этих местах трансплантат приживляется, как правило, без сморщивания. Полный лос­кут выкраивают скальпелем, скелетируя кожу таким образом, чтобы на ней не оставалось подкожной клетчатки, и


пересаживают на рану. Края его подши­вают, затем фиксируют давящей повяз­кой. Место взятия трансплантата заши­вают или закрывают перемещением мо­билизованной кожи.

Взятие расщепленных кожных лоску­тов производят с помощью ручных или электрических дерматомов. Местом взя­тия лоскута может быть передняя или боковая поверхность бедра, ягодичная область. Для этого кожу покрывают тон­ким слоем вазелина, расправляют натя­гиванием. Установленный на определен­ную глубину и ширину дерматом укла­дывают на кожу и, слегка надавливая, продвигают вперед. После взятия лоску­та раневую поверхность донорского уча­стка закрывают стерильными марлевы­ми салфетками, смоченными фурацили-ном, а поверх них накладывают давящую повязку. Эпителизация этого участка осуществляется в течение двух недель за счет эпителия выводных протоков потовых желез и волосяных мешочков.

Иссеченный трансплантат укладыва­ют на поверхность раны, расправляют и подшивают к краям дефекта. Транс­плантат покрывают марлевой повязкой, пропитанной мазью, смену которой про­изводят через 8—10 дней.

Для закрытия больших гранулирую­щих ран рационально использовать сет­чатые аутодермотрансплантаты. Для этого на взятый дерматомом расщеплен­ный кожный лоскут наносят в шахмат­ном порядке небольшие сквозные разре­зы. При растягивании такого трансплан­тата площадь его увеличивается в 3— 5 раз.

Свободная пересадка слизистой обо­лочки применяется для закрытия дефек­тов губ или конъюнктивы глаз. Транс­плантат выкраивают на внутренней по­верхности губы или щеки, фиксируют швами к краям дефекта и прижимают давящей повязкой. Донорский участок заживает вторичным натяжением.

Для свободной аутопересадки с целью закрытия соответствующих дефектов берут фасции, мышцы, сухожилия, хря­щи. Хорошие результаты при поврежде­ниях роговицы глаза дает транспланта­ция трупной роговицы.

 


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 940. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия