Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗЪЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ




Основным принципом разъединения тка­ней является строгая послойность. Разъе­динение тканей производят режущими инструментами — скальпелем, ножни­цами и пр. В онкологии для разъединения тканей пользуются электрохирургичес­кими инструментами.

Для выполнения оперативного доступа в первую очередь необходимо рассечь покровные ткани, начиная с кожи. Раз­рез кожи намечают с учетом линий ее < натяжения, выполняют обычно брюши-стым скальпелем параллельно линиям Лангера. Вначале скальпель вкалывают перпендикулярно коже, затем брюшко кладут на ее поверхность и, надавливая на спинку инструмента указательным пальцем, производят рассечение, фикси­руя кожу в момент разреза пальцами левой руки.

После разреза кожи края раны разво­дят острыми крючками и останавливают кровотечение из рассеченных сосудов. Затем производят рассечение подкож­ной клетчатки, поверхностной фасции и подходят к собственной фасции. В связи с тем что под собственной фасцией могут располагаться более крупные сосуды и нервные стволы, ее необходимо рассечь таким образом, чтобы избежать повреж­дения подфасциальных сосудисто-нерв­ных образований. Для этого собственную фасцию захватывают двумя хирургиче­скими пинцетами, приподнимают и скальпелем или ножницами делают не­большой надрез. Дальше в надрез вводят желобоватый зонд и по нем скальпелем производят рассечение собственной фас­ции вначале в сторону одного угла раны,


затем в противоположную сторону. Встре­чающиеся по ходу разреза кровеносные сосуды и нервы сдвигают в сторону. Собственную фасцию можно также рас­сечь тупоконечными ножницами, под­водя порционно нижнюю браншу нож­ниц под фасцию.

Разъединение мышц, если позволяют условия, производят расслаиванием их по ходу мышечных волокон; при необхо­димости мышцы рассекают. Париеталь­ные листки брюшины и плевры рассека­ют ножницами между двумя анатомиче­скими пинцетами, которыми слегка при­поднимают серозный листок, предвари­тельно убедившись, что вместе с листком не захвачены внутренние органы. Если операцию выполняют под местным обез­боливанием, то перед рассечением пари­етального серозного листка следует не­пременно оросить его анестезирующим раствором.

Рассечение надкостницы производят скальпелем, после чего края надкостни­цы отслаивают, сдвигают прямым или изогнутым распатором, кости перепили­вают.

В настоящее время в нашей стране создано поколение лазерных установок, которые находят все более широкое при­менение в медицине и, в частности, в хи­рургии. Больше всего применяются уста­новки «Скальпель-1», «Скальпель-2» и «Ромашка».

Применение СО2-лазера при опера­циях на пищеводе, желудке, кишках по­зволяет уменьшить кровопотерю за счет коагуляции сосудов по линии разреза и в условиях сухого операционного поля выполнять резекцию органов с наложе­нием анастомозов. Особенно эффектив­ны комплексы лазерных инструментов в сочетании со специальными инстру­ментами и сшивающими аппаратами, благодаря которым укорачивается время на операцию, обеспечивается почти пол­ный гемостаз, защита окружающих тка­ней. Обнадеживающие результаты полу­чены при использовании лазеров во вре­мя операций на внепеченочных желчных путях, при резекции печени, поджелу­дочной железы, селезенки, а также в лечении по поводу мастита, абсцесса, трофической язвы, гнойных ран и пр.

 



С успехом применяется лазерная тех­ника в гинекологии, урологии, проктоло­гии, онкологии, пластической хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, косметологии и других областях меди­цины.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 535. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия