Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Провинциальные издательства




 

После указа 1783 г. с появлением типографий в различных городах повысился удельный вес провинциальных изданий в книжной продукции России.

Наиболее интересна деятельность типографии известного вольтерьянца, сподвижника Новикова, помещика И.Г. Рахманинова. «Моему отечеству трудами моими, по возможности, доставлять полезные книги» — так определял свою цель сам Рахманинов. В 80-е гг. он приступает к выпуску сочинений Вольтера. Первые два тома печатались в типографии Е.К. Вильковского и Ф.А. Галченкова, третий том — в собственной типографии Рахманинова, которую он приобрел в 1788 г. Гонения на печать в конце 80-х гг. побудили Рахманинова перевести свою типографию из Петербурга в село Казинку Козловского уезда Тамбовской губернии. В «казинский» период Рахманинов приступил к изданию Полного собрания сочинений Вольтера в 20 томах. В начале 90-х гг. ему удалось напечатать пять томов, на титульных листах которых указывался как место издания г. Козлов. Екатерина II, ознакомившись с тремя томами, поступившими в продажу, признала их «вредными и развращением, наполненными». По доносу местных властей в типографии началось следствие, затянувшееся до 1797 г., когда типография внезапно сгорела вместе с оборудованием и книгами. Все конфискованные ранее «крамольные» экземпляры были сожжены в «тайной экспедиции». Умер Рахманинов в 1807 г.

Книги печатались во многих провинциальных городах. Активно работала с 1789 по 1794 г. типография в Тобольске, открытая купцом В.Я. Корнильевым. В ней печаталось несколько журналов, в том числе «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», а также переводные и оригинальные книги научного и прикладного характера. В 1796 г. типография была передана губернскому правлению для ведомственного пользования.

В 1787 г. при содействии правителя, Тамбовского наместничества, поэта Г.Р. Державина была открыта Вольная типография в Тамбове. За восемь лет она напечатала 20 книг, преимущественно переводных беллетристических произведений модных в то время авторов. Печатались здесь и произведения самого Державина.

После указа 1796 г. некоторые московские и петербургские типографы, желавшие продолжать свое дело, переехали в провинциальные города и стали там печатать книги под видом губернских изданий (М.П. Пономарев, С.И. Селивановский, И.Я. Сытин). Их деятельность способствовала развитию книгоиздательского дела в провинции.

Глава 7. Книга в пореформенной России (вторая половина XIX в.)

 

Начало нового периода в истории русской печати совпало с окончанием Крымской войны и смертью Николая II.

Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. обнаружило всю гнилость существовавшего социально-политического строя. Оно явилось наглядным доказательством общего кризиса крепостной системы, который привел к массовому движению крестьян и к революционной ситуации 1859-1861 гг. В обстановке обострившейся классовой борьбы и революционной ситуации царизм вынужден был пойти на отмену крепостного права, проведение ряда реформ.

Реформа 1861 г. явилась, по словам В.И. Ленина, шагом «по пути превращения России в буржуазную монархию» . После реформы революционная ситуация в стране стала еще более острой.

«Падение крепостного права, — указывал В.И. Ленин, — вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности» . На смену дворянскому периоду освободительного движения приходит разночинский, или буржуазно-демократический.

Период между 1861 и 1895 гг. стал решающим для утверждения и победы капитализма в России как новой общественно-экономической формации.

Развитие капитализма внесло существенные изменения и в социальную структуру общества. Теряет свое былое значение дворянство, возрастает влияние буржуазия. В результате быстро развивающегося индустриального производства формируется и растет пролетариат, превратившийся к концу XIX в. в могучую многомиллионную армию наемных работников.

В истории русской общественной мысли вторая половина 60-х и 70-е гг. были периодом развития народнической идеологии.

В 1879-1880 гг. в России снова сложилась революционная ситуация. После ряда террористических актов 1 марта 1881 г. народовольцами был убит Александр II. Царское правительство ответило на это разгромом народовольческой организации. Наступило торжество реакции, которое вошло в историю России как пора «безвременья».

Развитие капитализма в пореформенной России, рост общественного движения сказались на всей духовной культуре русского общества. В народе растет тяга к образованию. В 1868 г. в России около 6 тыс. студентов — в два раза больше, чем в 1853 г. Особенно велика тяга к просвещению в рабочей среде. И все же процент грамотных в России в первой половине 70-х гг. крайне мал — немногим более трети всего населения.

Вторая половина XIX в. отмечена подъемом научного творчества в России. Выдающиеся русские естествоиспытатели — И.М. Сеченов, А.Н. Бекетов, К.А. Тимирязев, А.Г. Столетов — выступают и энергичными популяризаторами научных знаний, борются за связь науки с жизнью. В 80-90-е гг. начинает свою деятельность новое поколение великих русских ученых материалистов и патриотов — И.П. Павлов, П.Н. Лебедев, А.С. Попов, Н.М. Пржевальский и др. Замечательные изобретения и открытия в различных областях техники совершают А.Н. Лодыгин и П.Н. Яблочков, А.Ф. Можайский и Д.К. Чернов.

Передовая русская общественная мысль питала русскую реалистическую литературу, обогатившуюся в эти годи полными художественной и социальной глубины произведениями Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова, а также произведениями талантливой плеяды писателей-разночинцев 60-х гг.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 97. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия