Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценностно-нормативный уровень религии




Сложная совокупность верований, символов, ценностей, моральных заповедей содержится в священных текстах. Эти священные тексты являются для верующих источником знаний о мире, природе, космо­се, человеке и обществе. Знания тесно переплетаются с художествен­но-образным или фантастическим изображением земной и небесной жизни. Религиозные идеи оказывают сильное воздействие на чувства и эмоции верующих, формируя у них особое, религиозное восприятие мира. Религиозные верования и знания являются особыми ценност­ными системами, основывающимися не столько на разуме, сколько на вере, на особом религиозном чувстве. Кроме того, они включают в себя традиционные моральные ценности и нормы человеческой цивилиза­ции. Поэтому религия, как правило, способствует интеграции и стаби­лизации общества.

Поведенческий уровень религии.Религиозное поведение резко отличается от поведения в других сфе­рах человеческой деятельности, в первую очередь преобладанием эмо-ционально-аффектных переживаний. Поэтому религиозное действие относится к типу аффективного, нелогичного, иррационального соци­ального действия, в значительной мере связанного с бессознательной сферой человеческой психики. Центральное место в религиозной дея­тельности принадлежит отправлению культа, содержание которого определяется религиозными нормами и ценностями.


 



 



Глава 13. Социология религии


Схема 13.4.Исторические формы религии


Глава 13. Социология религии



Фетишизм.Фетиш (лат. — волшебный) — предмет, поразивший воображение верующих (необычный камень, зуб животного, ювелир­ное изделие), наделяемый мистическими, сверхъестественными свой­ствами, как то: исцеление, защита от врагов, помощь на охоте. С фе­тишем людей связывают не только религиозные, но и практические, повседневные отношения: за помощь фетиш благодарят, за неудачу — наказывают или заменяют другим.

Тотемизм— это вера в существование родственной связи между группой людей (род, племя) и определенным растением или живот­ным. Термин «тотем» пришел из языка индейцев оджибве и означает «род его». Тотемами индейцы считали те виды растений и животных, которые давали им возможность существовать и выживать в сложных условиях. На начальном этапе развития тотемизма священные расте­ния или животные употреблялись в пищу. Затем в тотемизм привно­сились элементы социальных, кровно-родственных отношений — чле­ны рода (племени) верили, что их предки имели некоторые черты тотема. Усиление культа предков привело к запрету (табу) на упо­требление в пищу тотема, за исключением особых ритуалов.

Магия— это совокупность представлений и обрядов, в основе кото­рых лежит вера в возможность влияния на людей, предметы и явле­ния с помощью определенных действий. Магические представления возникают тогда, когда человек не уверен в своих силах, когда реше­ние проблем зависит не столько от него, сколько от других факторов. Это заставляет его полагаться на помощь таинственных сил.

Анимизм— это вера в существование душ и духов. Отсюда вытека­ет вера в переселение душ, одухотворение явлений природы.

Теизм— это вера в богов или в единого бога. Такие боги мыслятся похожими на человека (антропоморфными) и наделяются собственны­ми именами. Иерархия богов обычно соответствует организации чело­веческого общества. Вера во многих богов называется политеизмом и возникает ранее монотеизма — веры в одного бога. Монотеизм в че­ловеческом обществе возник в процессе формирования иудаизма (ру­беж I—II тысячелетия до н. э.) и трех так называемых мировых рели­гий: буддизма (VI и V вв. до н. э), христианства (I в. н. э.) и ислама (VII в).

Социологи и антропологи до сих пор не имеют единого мнения об исторических сроках возникновения и существования определенных религиозных форм. Доказанной можно считать тенденцию развития форм религии от политеизма к монотеизмуи от антропоморфных об­разов бога (богов) к абстрактному представлениюо нем. По крайней мере все современные мировые и крупнейшие региональные и нацио­нальные религии монотеистичны.



Глава 13, Социология религии


Схема 13.5.Классификация религий


Глава 13. Социология религии



По распространенностирелигии могут быть подразделены на: всемирные (мировые), региональные и национальные религии (схе­ма 13.5). В настоящее время существуют три мировые религии: хрис­тианство,которое имеет в своем составе три основные ветви (католи­цизм, православие, протестантизм), ислам,состоящий из двух течений (суннизм и шиизм), и буддизм: тантризм (индийский буддизм), лама­изм (тибетский буддизм), чань-буддизм (китайский буддизм), дзен-буддизм (японский). Под региональными понимаются религии, рас­пространенные в нескольких, обычно соседних, странах. Например, индуизм имеет место в Индии и Непале, конфуцианство — в Китае, Корее, Японии, даосизм — в Китае и Японии. Можно выделить еще диаспорические религии, под которыми следует понимать систему ве­рований, свойственную диаспоре, т. е. распыленному по миру этносу, не утерявшему своей идентичности и исторической памяти. К диаспо-рическим религиям можно отнести, например, иудейскую, христианско-григорианскую (армянская церковь) и некоторые другие. К националь­ным религиям относятся те, которые являются принадлежностью одной нации и, как правило, замыкаются в национальных границах.

По географическому признакувыделяют религииЗапада, в кото­рые включают все религии древних обществ — Египта, Месопотамии, Греции, Рима, славян, а также иудаизм, христианство и ислам. К рели­гиям Востокаотносят иранские, индийские, китайские (дальневос­точные) верования. К периферийнымотносят религии африканские, сибирские, индейские (американских индейцев) и религии тихооке­анских племен.



Глава 13, Социология религии


 

Религии Численность верующих Страны наибольшего распространения
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ
Буддизм Около 700 млн Вьетнам, Кампучия, Лаос, Таиланд, Шри-Ланка. Индия, Китай, Япония. Россия (Бурятия, Калмыкия, Тува)
Христианство в том числе: Более 1 млрд *
Католики Более 600 млн Испания, Португалия, Франция, Польша, Хорватия и другие евро­пейские страны. США, латино­американские, африканские и азиатские страны
Православные Более 200 млн Греция, Болгария, Румыния, Россия, Украина, Белоруссия, Кипр, Молдавия и др.
Протестанты Более 350 млн Великобритания, Германия, Голландия. Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, США
Ислам в том числе: Около 800 млн Страны арабского Востока, Иран, Пакистан, Северная Африка, Турция, Азербайджан, страны Средней Азии. Босния и Герцего­вина, Россия (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан)
Сунниты Около 90%  
Шииты Около 10%  
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ
Индуизм Менее 700 млн Индия, Непал
Джайнизм Индия(Бихар)
Сикхизм Около 14 млн Индия(Пенджаб)
Парсизм Около 130 тыс. Индия, Иран
Конфуцианство Китай, Корея, Япония
Даосизм Китай
Синтоизм Более 80 млн Япония
Иудаизм Около 20 млн Израиль

Схема 13.6.Мировые и национальные религии


Глава 13. Социология религии



 

Критерий Церковь Деноминация Секта Культ
Источник членства Все или большинство членов общества Набор путем об­ращения в веру детей членов общин, иногда новых людей Братство пре­данных верую­щих; обращение в веру на основе убеждения Братство пре­данных верую­щих; обращение в результате эмоционального кризиса
Отноше­ние к госу­дарству и другим религиям Тесно связана с государством и нерелигиоз­ными организа­циями В нормальных отношениях с государством, но не входит в его структуру и слабее связь с нерелигиоз­ными организа­циями Выступает против других религий, а также государственных и светских органов власти Отрицание дру­гих религий, а также государ­ственных и свет­ских органов власти
Тип руко­водства Профессиональ­ные священники, работающие полный рабочий день Профессиональ­ные священники Непрофессио­нальные лиде­ры, имеющие слабую подго­товку Харизматиче­ские лидеры
Тип веро­учения Формальная теология Терпимость к различным точкам зрения и спорам Упор на чистоту учения и возврат к изначальным принципам Новые принци­пы; откровение и проникновение в духовную сущность
Вовлечен­ность рядовых членов Сведена до ми­нимума или сов­сем не требует­ся для рядовых членов Незначительная вовлеченность, разрешается иметь и другие обязанности Необходимо глубокое чувство преданности Необходима полная преданность
Тип рели­гиозного действия Наличие ритуа­лов, литургии Наличие ритуа­лов, слабая эмоциональная выразительность Глобальная эмо­циональность поощряется непроизвольное религиозное выражение Глубокая эмо­циональность
Пример Римский католи­цизм. Англикан­ская церковь. Русская право­славная церковь Методизм. Кон-грегационизм Свидетели Иеговы. Христианская наука Аум Сенрикё (Япония), Цер­ковь единения (мунниты). Белое братство(Украи­на, Россия)

Схема 13.7.Типы религиозных организаций



Глава 13. Социология религии


Под церковьюв этом случае понимают религиозную организацию, имеющую достаточно большое количество членов во многих социальных слоях или большинстве общества, прочные, длительные и разветвлен­ные связи с данным обществом.

Деноминация— типично американское явление, ибо она поставле­на в условия конкуренции с церквями, другими деноминациями за прихожан. Деноминации выросли из небольших религиозных общин, например сект, и сумели распространить свое влияние в обществе, но еще не достигли ни численности, ни влияния церквей.

Если деноминация спокойно уживается в обществе, растет за счет новых членов и расширяет свое влияние, то секта— это такая религи­озная организация, которая отвергает некоторые (но не все) основы вероучения церкви, борется с ней, замыкается в своих проблемах. Для нее характерна небольшая численность, но истовая преданность чле­нов.

Культ— тоже небольшое религиозное объединение, для которого характерны закрытость от общества, противостояние господствующей церкви, тоталитарность внутренней жизни, специфичность ритуалов и безудержное увлечение ими. Наиболее опасные — это так называе­мые тоталитарные культы(секты), которые требуют полной предан­ности членов, устанавливают общность имущества, запрет выхода из организации, обязательность выполнения любого, даже самого абсурд­ного, требования его главы.


Глава 13. Социология религии



Схема 13.8.Типы верующих


I



Глава 13. Социология религии


Теологически убежденный верующийобладает религиозными зна­ниями, умеет доказывать и защищать свои религиозные принципы.

Эмоциональный верующийпроявляет свои религиозные чувства, но не всегда может их рационально объяснить.

Обрядовый верующийсклонен к совершению религиозных обря­дов, но действительных религиозных чувств почти не испытывает.

Мнимый верующийпытается убедить окружающих в своей вере, которой фактически нет.

Мнимый атеистне участвует в обрядах, но в глубине души сохраня­ет веру в сверхъестественные силы, в чудеса и т. д.


Глава 13. Социология религии



Схема 13.9.Функции религии



Глава 13. Социология религии


Интегративная функция.Позволяет сплачивать людей в единое общество, стабилизировать его и поддерживать определенный соци­альный порядок.

Регулятивная функция.Заключается в том, что религия укрепляет и усиливает действие принятых в обществе норм поведения, осуще­ствляет социальный контроль, как формальный (через церковные орга­низации), так и неформальный (через самих верующих как носителей моральных норм). Эта функция осуществляется также через механиз­мы и средства социализации.

Психотерапевтическая функция.Заключается в том, что религи­озные действия, богослужения, обряды, ритуалы оказывают успокои­тельное, утешительное влияние на верующих, придают им моральную стойкость, уверенность, предохраняют от стрессов и самоубийств.

Коммуникативная функция.Общение для верующих развертыва­ется в двух планах: во-первых, связь с Богом, небожителями (высший вид общения), во-вторых, общение друг с другом (второстепенное об­щение). В результате общения возникает сложный комплекс религи­озных чувств: радости, умиления, восторга, восхищения, подчинения, послушания, надежды на позитивное решение проблем, который со­здает положительную установку, формирует мотивацию к дальнейше­му религиозному общению и посещению церкви.

Культуротранслирующая функция.Позволяет сохранять и пере­давать культурные ценности и нормы, культурные и научные пред­ставления о мире и человеке, исторические традиции, памятные даты, имеющие как социетальный, так и общечеловеческий характер.

Таким образом, несмотря на свой почтенный возраст, религия в со­временном обществе продолжает оставаться вполне функциональным социальным институтом и играет важную интегрирующую, регулятив­ную, коммуникативную, психотерапевтическую, культуротранслиру-ющую роль.


Глава 13. Социология религии



Схема 13.10.Перспективы религии



Глава 13. Социология религии


Секуляризация— это процесс вытеснения религиозной картины мира научно-рациональным его объяснением, это процесс снижения влияния религии на жизнь общества и деятельность людей, это меро­приятия по отделению государства, других социальных институтов от церкви, по сокращению зоны контроля церкви в обществе.

Модернизацияпроявляет себя в храмовой архитектуре, религиоз­ной живописи, скульптуре и литературе, изменении богослужений, в проведении в церквях светских мероприятий (разумеется, способ­ствующих нравственному росту людей и расширению круга прихожан), более активном участи церкви в светской жизни общества, поощре­нии церковью развития музыки, искусства, спорта, заботе о воспитании, досуге прихожан.

Стремление к экуменизму— тяга ко все более глубокому межкон­фессиональному взаимопониманию и сотрудничеству. Наибольшую активность в этом проявляют протестантские церкви, которые выдви­нули предложение о полном объединении всех христианских церквей и в 1948 г. создали для этого специальный орган — Всемирный совет церквей. В настоящее время Папа Римский и католическая церковь активно поддерживают идею сотрудничества со всеми христиански­ми церквями, включая Русскую православную.

Плюрализация религии— появление множества конкурирующих со «старыми» церквями новых деноминаций и культов, дающих воз­можность каждому члену общества сделать свой выбор.

Появление нового религиозного сознания,основанного на личной вере и опыте, а главное, на личном выборе.

Обретение религиейновой социальной формы, содержащей опре­деленные наборы религиозных и светских ценностей, норм и образцов поведения, причем каждый человек волен выбирать подходящую ему религиозную систему.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 579. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия