Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 13 СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ




 

Схема 13.1.Определение религии


Глава 13. Социология религии



Религия— один из древнейших социальных институтов. Она появи­лась раньше науки, семьи, государства, институтов социальной защиты. Первые религиозные системы возникали из необходимости объяснять непознанные, поражающие воображение и вызывающие страх явле­ния природы. В дальнейшем, в процессе становления научных знаний, функция объяснения непознанного все более переходит к ним, а за религией закрепляются такие социальные функции, как консолида­ция общества, укрепление власти и системы управления, усиление социального контроля, обеспечение социальной защиты, социальной поддержки и психологической разгрузки.

Разделяющий подход.Представители этого подхода исходят из прин­ципиальных различий системы верований и социума. Для них рели­гия изначально трансцендентна (т. е. потустороння), несоциальна и агностична, а общество «посюсторонце» и вполне познаваемо. Социальны лишь некоторые составляющие религии — религиозные организации, учреждения, общины. Сторонники такого подхода дают и соответствующие определения религии. Например, протестантский теолог и социолог Р. Отто (1869-1937) считал, что религия — это пе­реживание святого, а ее предметом следует считать нумиозное, т. е. ис­ходящую от божества волю, власть, силу, вызывающую у человека благочестивый страх и трепет и в то же время очарование и одушев­ление.

Соединяющий подход.Его представители не выстраивают между религией и обществом непреодолимого барьера, а считают вполне нор­мальным изучение религии вкупе с другими социальными структура­ми. Например, немецкий теолог, культуролог и социолог Э. Трельч (1865-1923) ставил вопрос о влиянии на религию экономических, по­литических, семейных и других социальных отношений.

Социологический подход.Его представители делают акцент на со­циальных отношениях, связывающих системы верований и человече­ские сообщества, на социальных функциях, выполняемых религиями в тех или иных обществах, на месте, роли и социальном статусе церкви в социуме, ее отношениях с другими социальными институтами, в пер­вую очередь с государством. Современный американский социолог Г. Ленски определил религию как «систему верований о сущности сил, которые управляют в конечном счете судьбой человека, и связан­ных с ними ритуалов, исполняемых членами определенной группы». Как видим, у Ленски религия понимается как один из факторов воз­действия на человека наряду с другими социальными факторами.



Глава 13. Социология религии


Схема 13.2.Структура религии


Глава 13, Социология религии



1. Группы верующих— это общины католиков, протестантов, иуда-истов, православных, мусульман, буддистов и др., а также секты (пятидесятников, трясунов, хлыстов и др.).

2. Священные понятия, таинства— явления, связанные со сверхъ­естественными силами (чудеса, запреты, заветы, причастие).

3. Вероисповедание— совокупность верований, которые объясняют устройство мира, человеческую натуру, окружающую природу, сверхъестественные силы.

4. Ритуалы— совокупность определенных действий, образцов по­ведения по отношению к священным и сверхъестественным си­лам.

5. Представления о праведном образе жизни— система мораль­ных принципов, норм жизни, регулирующих поведение людей. Например, десять заповедей христианства, нормы шариата в ис­ламе.



Глава 13. Социология религии


Схема 13.3.Два уровня религии


Глава 13. Социология религии







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 225. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия