Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и виды международно-правовых средств разрешения международных споров




Основными принципами международного права при разрешении конфликта являются поддержание мирных и добрососедских отношений между государствами, а также недопущение возникновения ситуаций, могущих привести к спору, конфликту или кризису. В случае если спор, конфликт или кризис всё же возникает, в силу вступают два других взаимосвязанных принципа поведения: воздерживаться от использования силы или угрозы силой для навязывания другой стороне своего способа разрешения конфликта и предпринять попытки к урегулированию споров, конфликтов или кризисов мирным путём.

Под средствами мирного разрешения споров понимаются меж­дународно-правовые способы и процедуры урегулирования споров между субъектами международного права в соответствии с принципами международного права без применения принуждения в какой-либо форме.

С признанием обязанности разрешения споров исключи­тельно мирными средствами сформировалась система мирных средств урегулирования споров, которая нашла закрепление в ст. 33 Устава ООН:

1. согласительные средства- спор улаживается в результате прямого контакта сторон и соглашения.

- Переговоры- прямой контакт сторон в целях дости­жения взаимно приемлемого соглашения. Как правило, споры решаются по дипломатическим каналам. Перего­воры могут проводиться и на конференциях, а также пу­тем обмена посланиями (нотами). Международное право не устанавливает сроков продолжительно­сти переговоров. Если речь идет о споре, угрожающем поддержанию международного мира и безопасности, то стороны должны прило­жить усилия к урегулированию его в

кратчайший срок. Переговоры могут привести к положительным результатам при соблюдении определенных условий. Прежде всего, переговоры долж­ны быть равноправными и вестись с учетом суверенного равенства партнеров по переговорам. Они должны вестись без предваритель­ных условий, ультиматумов и принуждения. Для успеха переговоров необходимо наличие доброй воли спорящих сторон к разрешению обсуждаемых проблем, взаимные поиски решений, взаимные уступки и компромиссы. Благоприятное завершение переговоров возможно на основе взаимных уступок или уступок одной из сторон либо на основе отказа одной из сторон от своих претензий или признания претензий другой стороны. Если переговоры не привели к соглашению, стороны обязаны обращаться к другим мирным средствам.

- Консультации- разновидность переговоров, отли­чающаяся меньшей формальностью. Зачастую предше­ствует переговорам. Различаются факультативные и обязательные консультации. Факультативными являются консультации, к которым стороны при­бегают в каждом конкретном случае по взаимному согласию. К обя­зательным относятся консультации, проведение которых обуслов­лено заранее в соглашении на случай возникновения разногласий между его участниками. В ряде многосторонних конвенций содержится обязательство проводить консультации по любому вопросу, который может возник­нуть в отношении цели или в связи с осуществлением положений конвенции, например в Конвенции о запрещении разработки, про­изводства и накопления запасов бактериологического (биологичес­кого) оружия и токсинов и их уничтожении 1972 года (ст. V), в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и при­менения химического оружия и о его уничтожении 1993 года (ст. IX). Такие консультации можно рассматривать как наиболее раннее средство, позволяющее предотвратить разногласия или споры.

- Добрые услуги- деятельность третьей стороны по установлению прямого контакта между спорящими. Мо­жет оказывать как государство, так его должностное лицо или организация. Согласие на оказание добрых ус­луг должно быть получено у всех участников спора. Целью добрых услуг

является налаживание контактов между сторо­нами в споре с тем, чтобы побудить их вступить в переговоры. Сторона, оказывающая добрые услуги, не должна участвовать в пе­реговорах и влиять на их ход.

- Посредничество- способ решения спора, при кото­ром третья сторона участвует в целях согласования вза­имных претензий и внесения собственных, приемлемых для сторон предложений. Посредниками могут быть как государства, так и международные органы и организации, а также отдельные лица. Особенность посредничества - нефор­мальность и конфиденциальность. Предложения по­средника необязательны для сторон. Посредничество предполагает более активное участие третьей стороны. Его целью является не только налаживание контактов между спорящими сторонами, но и достиже­ние между ними примирения. Как отмечается в ст. 4 Гаагские конвенции о мирном решении международных столкно­вений 1899 и 1907 годов, «задача посредника заключается в согласовании про­тивоположных притязаний и в успокоении чувства неприязни, если оно возникло между государствами, находящимися в споре». Посред­ник может участвовать в переговорах, активно влиять на их ход, вно­ся предложения по существу спора. Именно поэтому для осуществле­ния посредничества необходимо согласие обеих спорящих сторон. Обладая широкими правами, посредник должен соблюдать опре­деленные обязанности: воздерживаться от оказания помощи одной стороне в ущерб другой; уважать суверенные права, честь и достоин­ство спорящих государств.

- Установление фактов - процедура, применяемая в случа­ях, необходимых для установления фактов, лежащих в осно­ве спора, в частности: установление фактов нарушения согла­шений. Обычно создается комиссия по установлению фактов(следственная комиссия).

-Примирение -сочетает в себе установление фактов и посредничество. Обычно осуществляется согласитель­ной комиссией;

Международные следственные и согласительные комиссии — органы,

создаваемые спорящими сторонами на паритетных началах, иногда с привлечением третьей стороны. В ст. 33 Устава ООН эти мирные средства обозначаются терминами «обследование» и «при­мирение».

Задачей следственных комиссий является точное установление фактов, связанных со спором. Согласительные комиссии не ограничиваются выяснением фактической стороны дела, они пред­принимают усилия для урегулирования спора и с этой целью вносят предложения. Выводы следственных и согласительных комиссий фа­культативны и не обязывают спорящие стороны.

2) судебные средства-если при согласительной про­цедуре главное состоит в достижении соглашения меж­ду сторонами, основанное на их взаимной воле, то при судебном разрешении стороны основывают соглашение на императиве суда.

Международный арбитраж (третейские разбирательство) — разрешение спора третьей стороной, решение которой обязательно для спорящих сторон. Современной международной практике известны два вида арбит­ражных органов: ad hoc и постоянный арбитраж. Арбитраж ad hoc учреждается соглашением сторон в отношении данного конкретного спора. Такое соглашение называется компромиссом, или третейской записью. В нем стороны определяют предмет спора, подлежащий раз­решению третейским судом, компетенцию суда, принципы и процедуру третейского разбирательства, состав суда. Третейская запись должна включать также взаимное обязательство сторон относитель­но принятия и исполнения третейского решения. Постоянный арбитраж — это постоянный арбитражный орган, в который стороны могут по взаимному согласию передавать возникающие между ними споры. Существует два

вида юрисдикции постоян­ных арбитражных органов — добровольная и обязательная. При доб­ровольной требуется обоюдное согласие сторон на обращение в арбитражный орган, а при обязательной достаточно требования од­ной из сторон в споре. Обязательный арбитраж оформляется путем включения в тот или иной международный договор так называемой арбитражной оговорки. Исполнение арбитражного решения является обязательным.

Международный Суд ООН (местопребывание — Гаага) стал преемником Постоянной палаты международного правосудия. Это один из главных органов ООН, в задачу которого входит осущест­вление международного правосудия. Его состав и компетенция опре­делены Уставом ООН и Статутом Международного Суда. Согласно п. 1 ст. 34 Статута, сторонами по делам, разбираемым Судом, могут быть только государства. Ведению Суда подлежат все де­ла, переданные ему сторонами, все вопросы, специально предусмот­ренные Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями (ст. 36, п. 1). При этом юрисдикция Суда носит факультативный характер. Это значит, что спор может стать объектом

рассмотрения в Суде только с согласия всех спорящих сторон. Такое согласие дает­ся в специальном соглашении спорящих сторон о передаче дела на рассмотрение Суда.

Европейский суд по правам человека (г. Страсбург, Франция) уч­режден в 1959 году на основе Европейской конвенции о защите прав человека и

основных свобод 1950 года. В соответствии с Протоколом № 11 к этой Конвенции, принятым в мае 1994 года и вступившим в силу в ноябре 1998 года, Европейский суд был реорганизован и на него перешли функции Европейской комиссии по правам человека. Суд работает на постоянной основе (это изме­нение принципа функционирования Суда введено Протоколом №11). Юрисдикция Суда носит обязательный характер и распространя­ется на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвен­ции 1950 года и Протоколов к ней. Любое государство — участник Конвенции 1950 года может передать в Суд вопрос о предполагаемом нарушении положений Конвенции и Протоколов к ней другим госу­дарством-участником (ст. 33 Конвенции). Суд может также получать жалобы от любого физического лица, неправительственной органи­зации или любой

группы частных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения Конвенции одним из государств-участников (ст. 34). Суд также может выносить консультативные за­ключения по юридическим вопросам, касающимся толкования Кон­венции и Протоколов к ней, по просьбе Комитета министров Совета Европы. Особенностью Европейского суда по правам человека является то, что он не только разбирает споры между государствами, но и рас­сматривает индивидуальные жалобы на государства со стороны физи­ческих лиц и неправительственных организаций. Межгосударственные споры в Суд передаются на основе одностороннего обращения.

Экономический суд Содружества Независимых Государств представляет

собой специализированный суд, предназначенный для разрешения споров,

возникающих при исполнении экономических обязательств. Он был создан на основе Соглашения о мерах по обес­печению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран—участниц СНГ от 15 мая 1992 г., участниками которого явля­ются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 6 июля 1992 г. были приняты Соглаше­ние о статусе Экономического суда и Положение об Экономическом суде. В Уставе СНГ, ст. 32, Суд был закреплен как постоянно дейст­вующий орган. Свою деятельность он начал в 1994 году. К ведению Суда отнесено разрешение только межгосударствен­ных экономических споров, возникающих при исполнении обяза­тельств, предусмотренных оглашениями и решениями органов Со­дружества, а также споров о соответствии нормативных и иных актов государств — участников СНГ соглашениям и иным актам Содруже­ства (п. 3 Положения). Суд может разрешать и другие споры, отне­сенные к его ведению соглашениями государств-членов

Международный трибунал по морскому праву, созданный в 1996 году в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года является судебным органом, призванным разрешать споры в специальной сфере сотрудничества в морском праве. В соответствии со Статутом Трибунал призван разрешать споры между государствами - участниками Конвенции 1982 года, касаю­щиеся толкования или применения этой Конвенции. Кроме того, он вправе рассматривать споры, возникающие по поводу толкования или применения любых других международных соглашений в области морского права, если такие соглашения предусматривают компетен­цию Трибунала. Существенной особенностью Трибунала является то, что он упол­номочен рассматривать споры не только между государствами, но и между государствами и международ­ной организацией по морскому дну, а также между физическими и юридическими лицами. Правда, это предусмотрено только для споров, связанных с режимом и использованием глубоководного морского дна.

3) и иные мирные средства

В практике международных отношений могут появиться и другие процедуры отвечающие основным принципам международного права.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия